Петров, мне пофиг, чего там сформулировал Ньютон.
Я отстаиваю исключительно точку зрения современной науки.
Кстати, вы противоречите самому Таргу, на которого ссылаетесь. В частности, определение силы в энциклопедии, которое я цитирую, дал именно Тарг.
Написание всякой хрени, чем занимаетесь вы с Менде, не является движением вперёд. Так что здесь наиболее верно будет придерживаться общепринятых взглядов. Преодолевать взгляды, правильность которых подтверждена практикой, не вижу необходимости и смысла.
В том-то и беда, что эти взгляды не общепринятые, а спорные. И у Тарга не найдёте применительно к силам инерции слова «фиктивные». Он говорит лишь о формальном правиле приведения уравнений динамики к тому же виду, что и уравнения статики. Ну, а разве не является столь же формальным мнемоническое правило Жуковского, определяющее направление действия гироскопических сил? Ведь это правило не раскрывает суть динамического процесса, но указывает, как надо действовать, чтобы получить правильный результат. Итак, цитируем С.М.Тарга.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978:
Сила в механике, величина, являющаяся мерой механического действия на данное материальное тело других тел. Это действие вызывает изменение скоростей точек тела или его деформацию и может иметь место как при непосредственном контакте (давления прижатых друг к другу тел, трение), так и через посредство создаваемых телами полей (поле тяготения, электромагнитное поле). С. – величина векторная и в каждый момент времени характеризуется её численным значением, направлением в пространстве и точкой приложения…
Действующая на частицу С. может быть постоянной (С. тяжести), а может определённым образом зависеть от времени (переменное электромагнитное поле), от положения частицы в пространстве (С. тяготения) и от скорости частицы (С. сопротивления среды).
Измерение С. производят статическими или динамическими методами. Статический метод основан на уравновешивании измеряемой С. другой, ранее известной. Динамический метод основан на законе Динамики mw = F, позволяющем, если известна масса m тела и измерено ускорение w его свободного поступательного движения относительно инерциальной системы отсчёта, найти силу F. Единицами измерения С служат ньютон (н) и дина (дин); 1 дина = 10-5 н и 1 кгс = 9,81 н.
С. М. Тарг.
Сила инерции, векторная величина, численно равная произведению массы m материальной точки на её ускорение w и направленная противоположно ускорению. При криволинейном движении С. и. можно разложить на касательную, или тангенциальную составляющую Jᵼ᷊, направленную противоположно касательному ускорению wᵼ᷊, и на нормальную, или центробежную составляющую Jᵣ, направленную вдоль главной нормали к траектории от центра кривизны; численно Jᵼ᷊ = mwᵼ᷊, Jᵣ = mv²/r, где v — скорость точки, r — радиус кривизны траектории. При изучении движения по отношению к инерциальной системе отсчёта С. и. вводят для того, чтобы иметь формальную возможность составлять уравнения динамики в форме более простых уравнений статики.
Понятие о С. и. вводится также при изучении относительного движения. В этом случае присоединение к действующим на материальную точку силам взаимодействия с другими телами переносной Jпер и Кориолиса Jкop С. и. позволяет составлять уравнения движения этой точки в подвижной (неинерциальной) системе отсчёта так же, как и в инерциальной.
С. М. Тарг.