Тезка, конечно спасибо, что Вы поддержали мою критику фантазий дедули, но не надо при этом создавать новых недоразумений, как это Ваше:
И правильно Сергей говорит, что при увлекаемом эфире никакой звездной аберрации не будет.
Я такого не говорил и не писал.
Я писал, что по теории вязкого эфира на Земле должно наблюдаться отклонение видимого света звезд в сторону, противоположную движению Земли.
Писал это вовсе не на основе фантазий дедули, а на основе анализа распространения волнового фронта в вещественной вязкой среде.
Этот вывод ФОРМАЛЬНО совпал с рисунками дедули, поэтому я не стал выяснять подробно до конца, как он их получил (а сам дедуля мог нафантазировать совершенно противоположное, чтобы не отличаться от общепринятой аберрации - но не стал).
Считаю уместным также отметить, что по теории вязкого эфира должен происходить поворот волнового фронта ДО того, как свет попадает в телескоп, а распространение света в самом телескопе происходит так, как в стационарном случае.
По теории обычного эфира (и по моей ТДПМ тоже) ДО попадания в телоескоп положение фронта волн НЕ поворачивается, НЕ зависит от скорости телескопа, но в самом движущемся телескопе условия распространения и фокусировки другие, чем в стационарном случае, поэтому либо ИЗОБРАЖЕНИЕ звезды получается в другом месте, либо телескоп нужно поворачивать так, чтобы ИЗОБРАЖЕНИЕ было там, где было базисное изображение.
ВОт по этому смещению ИЗОБРАЖЕНИЯ или по повороту телескопа определяем величину аберрации - таким образом аберрация получается не системным эффектом, как принято считать, а сугубо приборным эффектом.
Такая расчетная схема хорошо и наглядно описана в курсе Общей Физики Фриш и Тиморевой том 3 Оптика

Видно, что если ось телескопа направлена на "истинное" направление света (сплошная линия), то его движение вызывает отклонение изображения от фокуса (изменение видимого направления на звезду, штриховая линия), которое можно компенсировать (вернуть изображение в фокус) если телескоп повернуть по направлению движения.
Подчеркиваю, что это всего лишь расчетная схема, которая не обязана быть реальной в подробностях, но дает реальный результат расчетов.
Еще раз подчеркну, что известные наблюдения аберрации света звезд ВСЕГДА являются наблюдениями смещения именно ИЗОБРАЖЕНИЯ звезд ОБЯЗАТЕЛЬНО с помощью фокусирующего оптического прибора (от телескопа до глаза), преобразующего форму волнового фронта (из плоского в сферический) - направления волнового фронта света до телескопа непосредственно без такого прибора и без преобразованием фронта (фокусировки) еще никто не смог сделать.
Поэтому ВСЕ существующие измышления о положении волнового фронта ДО прибора (и Ваши и мои тоже) лишь гипотезы и расчетные схемы, в деталях не подтвержденные никакими прямыми экспериментами (надеюсь, что спектроскопические эксперименты с дифрешеткой в апертуре телескопа помогут это сделать).
Также отмечу, что все существующие интерпретации аберрации света звезд (и Ваши и мои тоже) в первом порядке дают одинаковые результаты (за исключением теории увлекаемого эфира, которая дает результат уже качественно противоположный реальному) - поэтому известные наблюдения аберрации не позволяют сделать объективный однозначный выбор между теориями (хотя Вы как и большинство присутствующих пытаетесь утверждать справедливость именно Вашей интерпретации).
Очень надеюсь, что спектроскопические эксперименты помогут сделать объективный и однозначный выбор адекватной теории.