Не знаю истинной причины "шевелений", но они мне напомнили про общеизвестное явление: СОБСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ ЗВЁЗД.
...
Мне раньше не приходилось читать об этом явлении. Может быть, уже есть и оценки амплитуд "пляски".
-Это мне напомнило "шевеление т.н. быстродвижущихся звёзд. Вот где малоизученная и интересная область астрономии! Встречал единожды только на форуме казахских астрономов. Непаханное поле для изучения и весьма редкое явление.
Собственное движение звезд я упомянул еще в самом начале как одну из причин изменения небесных координат звезд - как средних так и текущих видимых координат= apparent.
Почему же "малоизученная область астрономии" ?
Величина скорости собственного УГЛОВОГО движения звезд измеряется почти так же давно, как и параллакс и имеет примерно тот же порядок: мили-астро-секунды дуги за год (мас).
Другое дело, что величина эта для большинства звезд настолько малая, что ее нельзя определить на малых любительских телескопах с небольшим разрешением (до 1") за небольшое время наблюдений (порядка года), да и профи определяют ее по наблюдениям за много лет.
Эта величина указывается в "астрономическом паспорте" звезды, который можно посмотреть даже в Вики - указываются две составляющие собственного движения, по восхождению (долготе) RA и по склонению (широте) Dec
Например, для самой известной
"летящей звезды Барнарда" скорость по RA=-797,84 мас (минус означает уменьшение соответствующей координаты), по Dec=10326,93 мас, полная величина собственной скорости получается 10357,7 мас в год=10,3" в год (вдвое меньше амплитуды аберрации).
Эта звезда 10й величины и видно ее только в телескоп, как и те звезды в приполярной зоне, по которым я определял аберрацию, но у них собственное движение на порядки меньше - меньше чем 0,01"=100 mas - поэтому в пределах точности измерений в несколько секунд дуги собственное движение этих звезд не сказывается.
Из ярких звезд самая быстрая -
Арктур, у нее скорость по RA=-1093,43 по Dec=-1999,43, полная скорость 2278,2 мас=2,28" в год (эта величина на пределе точности любительских наблюдений, как у меня).
С учетом расстояния до Арктура 36,7 световых года=347*10^12 км (определяемого по величине параллакса =88,87 мас) это дает скорость линейного движения 125,6 км/с - в направлении, перпендикулярном видимому направлению на Арктур.
То есть тангенциальная линейная скорость Арктура относительно нашего Солнца 125,6 км/с, а относительно Земли еще +-30 км/с.
Лучевая (радиальная для нас) скорость движения Арктура определяется спектральным методом по эффекту Доплера -5,2 км/с (минус для уменьшения расстояния, приближение к нам)), то есть Арктур движется практически перпендикулярно относительно нас.