Автор Тема: Равны ли единицы времени одинаковых движущихся друг относительно друга часов?  (Прочитано 3337 раз)

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +686/-1003
Легко.

Рассмотрим равны ли единицы измерения времени в движущихся друг относительно друга часов согласно СТО Эйнштейна.

Для покоящихся световых часов (два параллельных зеркала на  расстоянии \(L_0\) между ними и световой импульс, бегающий между ними, плюс фотоэлемент на одном из зеркал, плюс счетчик импульсов с выхода фотоэлемента) единица времени равна

\(E`_{time} = 2 L_0/c_0\).     (1)

Единица измерения времени, стало быть есть промежуток времени от испускания светового импульса одним зеркалом, до момента прихода этого импульса обратно к этому зеркалу после отражения его от второго зеркала, расстояние между зеркалами равно \(L_0\), если зеркала покоятся.

А для этих же движущихся со скоростью \(V\) световых часов единица времени равна

\(E_{time}= L/(c – V) + L/(c + V)\).     (2)

Здесь \(L\) есть расстояние между движущимися зеркалами, которое согласно СТО меньше, чем \(L_0\) в \(\gamma = 1/\sqrt{1 - \beta^2}\) раз.  

Подставим в формулу (2) значения переменных

\(L = L_0/\gamma = L_0 \sqrt{1 - \beta^2}\),     (3)

где  \(\beta = V/c\);   \(V\) – скорость движения по СТО; \(c\) – скорость света в покоящейся ИСО.

Получим, что движущиеся часы согласно СТО имеют единицу времени, равную

\(E_{time} = (2 L_0/c)\gamma = E’_{time}\gamma\),  (4)

то есть согласно СТО единица измерения времени движущихся часов больше единицы измерения времени покоящихся часов в \(\gamma\) раз.

Расчет показывает, что согласно СТО единицы времени движущихся друг относительно друга часов не равны.

ну, прямо старикашка Эдельвейс &/

Большой Форум

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1519/-3359
Разница между "быть знакомым" и "в совершенстве владеть" состоит в том, что слабые места теории может указать  только тот, кто ей владеет в совершенстве. Я, кстати, говорил даже не о владении на уровне Ландау или Фейнмана. Я говорил хотя бы об уровне университетского курса.
Леша, а с чего ты сделал вывод об "отсутствии курса"? Только потому что кто-то не повторяет "курсовые мантры"? Не долдонит заученными типовыми фразами? Так отпели многие, Лешенька. До тошноты. И разуверились.

Я говорил не о "слабых местах". Я говорил о ФУНДАМЕНТЕ.
Понимаешь, все "требования указать слабые места" относятся к категории "искусство иллюзиониста". Его задача- отвлечь внимание на ОДНУ РУКУ, произведя яркий эффект.
Вторая рука в это время вольна делать что угодно- никто этого не заметит.
Вот так же и твои требования- тот же эффектный жест.

Ты вот лучше скажи мне что такое МАССА. Своими словами скажи, не надо меня "посылать" никуда. Послать я и сам могу. Так далеко, где ты еще ни разу не был... :)

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
дядь, миш, давайте не будем заниматься демагогией, хорошо? }[+

аксиомы вводятся на основе опыта, а не логических или каких либо других выводом из него }[+
Мальчик, не шали с дядей Мишей. Дядя Миша справедливый, НО СТРОГИЙ.
Отвечай, пострел- что такое "опыт"?
И НИ СЛОВА О ТОМ, ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ПРОПИТЬ! Рано тебе еще пьянку пьянствовать.

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
Легко.

Рассмотрим равны ли единицы измерения времени в движущихся друг относительно друга часов согласно СТО Эйнштейна.

Для покоящихся световых часов (два параллельных зеркала на  расстоянии \(L_0\) между ними и световой импульс, бегающий между ними, плюс фотоэлемент на одном из зеркал, плюс счетчик импульсов с выхода фотоэлемента) единица времени равна

\(E`_{time} = 2 L_0/c_0\).     (1)

Единица измерения времени, стало быть есть промежуток времени от испускания светового импульса одним зеркалом, до момента прихода этого импульса обратно к этому зеркалу после отражения его от второго зеркала, расстояние между зеркалами равно \(L_0\), если зеркала покоятся.

А для этих же движущихся со скоростью \(V\) световых часов единица времени равна

\(E_{time}= L/(c – V) + L/(c + V)\).     (2)

Здесь \(L\) есть расстояние между движущимися зеркалами, которое согласно СТО меньше, чем \(L_0\) в \(\gamma = 1/\sqrt{1 - \beta^2}\) раз.  

Подставим в формулу (2) значения переменных

\(L = L_0/\gamma = L_0 \sqrt{1 - \beta^2}\),     (3)

где  \(\beta = V/c\);   \(V\) – скорость движения по СТО; \(c\) – скорость света в покоящейся ИСО.

Получим, что движущиеся часы согласно СТО имеют единицу времени, равную

\(E_{time} = (2 L_0/c)\gamma = E’_{time}\gamma\),  (4)

то есть согласно СТО единица измерения времени движущихся часов больше единицы измерения времени покоящихся часов в \(\gamma\) раз.

Расчет показывает, что согласно СТО единицы времени движущихся друг относительно друга часов не равны.

Вы, наверно, не поняли меня. Я просил объяснить смысл фразы ЕДИНИЦЫ ВРЕМЕНИ ЧАСОВ. Безотносительно движутся ли они куда-либо, или валяются под диваном.
Что это такое?
Без выяснения этого вопроса рассуждать рассуждалки бессмысленно.

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
Мальчик, не шали с дядей Мишей. Дядя Миша справедливый, НО СТРОГИЙ.
Отвечай, пострел- что такое "опыт"?
Опыт - совокупность знаний и практически усвоенных навыков, умений

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
Вы, наверно, не поняли меня. Я просил объяснить смысл фразы ЕДИНИЦЫ ВРЕМЕНИ ЧАСОВ. Безотносительно движутся ли они куда-либо, или валяются под диваном.
Что это такое?
Без выяснения этого вопроса рассуждать рассуждалки бессмысленно.
не кормите тролля, дядь миш }[+

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +119/-352
  • Я не выпендриваюсь, - я ищу ответы
А я о чем говорил? ПРИНИМАЕТСЯ на основе логических рассуждений.
Но логические рассуждения не носят ДОКАЗАТЕЛЬНОГО характера- это плод наблюдений.

Логические рассуждения как раз и есть инструмент доказательства.
ПРИНИМАЕТСЯ же то, что очевидно и без логических рассуждений.
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Когда я что-то утверждаю, я на самом деле просто размышляю вслух
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
в качестве постулата(аксиомы) принимается то, что очевидно, но, что невозможно доказать логически }[+

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
в качестве постулата(аксиомы) принимается то, что очевидно, но, что невозможно доказать логически

О, мудрейший из мудрых! Сама Мудрость глаголет Вашими устами!  $$
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
Куда подевался CASTRO, когда ему нужно доказывать, что он не поддерживает чертей из ада?

Я Кастру ещё не знаю так хорошо, как некоторые из присутствующих, но нахожу его поведение непонятным. Это мягко говоря.

Оффлайн mi.shka

• Патриарх

А теперь говорим не "цыцатыми", а своими словами: опыт есть способность логически мыслить в приложении к практическим действиям. "Знания, кстати, не относятся к категории "опыт".
Человек может иметь огромадные знания по общей электродинамике и не уметь починить розетку. Я на таких тиоретиков насмотрелся.

Учись выражать собственные мысли своими словами, малыш, а не попугаить педии.
Не беда если ты ошибешься в формулировке- хуже, если так ничего не поймешь из заученной цитаты.

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
Логические рассуждения есть инструмент анализа, при котором вовсе не обязательно что-то доказывать. Нельзя принять что-либо бездумно, без логических рассуждений, потому что сам процесс принятия решения уже есть плод рассуждений.

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
О, мудрейший из мудрых! Сама Мудрость глаголет Вашими устами!  $$
не паясничайте, дядя Телескопыч, у вас это отвратительно получается }[+

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
Аналогично тому как единица измерения расстояния есть любое расстояние, принятое за единицу измерения расстояния, будь то лапоть, аршин, или метр, или диаметр Земли или расстояние от Земли до Солнца, так и единица измерения  времени есть любой (произвольный) промежуток времени (год, месяц, секунда, интервал между биениями сердца и пр.), принятый за единицу измерения времени.

В моем примере со световыми часами их единица измерения времени есть интервал времени между соседними импульсами на выходе фотоэлемента, закрепленного на одном из зеркал.

Вы опять не внимательны к формулировке вопроса.
"Единица измерения времени чем-либо" и "единица времени часов"- это совершенно разные по содержанию формулировки.
Пока совершенно не важно "что сказал Эйнштейн". Важно что вы хотите сказать.

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
А теперь говорим не "цыцатыми", а своими словами: опыт есть способность логически мыслить в приложении к практическим действиям.
нет, неверно }[+

"Знания, кстати, не относятся к категории "опыт".
Человек может иметь огромадные знания по общей электродинамике и не уметь починить розетку. Я на таких тиоретиков насмотрелся.
это вы к чему? Какое небо голубое? }[+

Учись выражать собственные мысли своими словами, малыш, а не попугаить педии.
Не беда если ты ошибешься в формулировке- хуже, если так ничего не поймешь из заученной цитаты.
ваша беда, дядя мишка, что вы пренебрегаете опытом(знаниями) накопленными человечтвом и пытаетесь их заменить вашими выдумками.
У вас есть возражения к процитированному мною определения опыта? }[+

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
Вы опять не внимательны к формулировке вопроса.
"Единица измерения времени чем-либо" и "единица времени часов"- это совершенно разные по содержанию формулировки.
Пока совершенно не важно "что сказал Эйнштейн". Важно что вы хотите сказать.
дядя Мавр, он сам не понимает, о чем он тут пишет &/

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
в качестве постулата(аксиомы) принимается то, что очевидно, но, что невозможно доказать логически }[+
Не обязательно. Аксиомой может быть и очень хорошо доказанный факт, не требующий дальнейшего постоянного замусоливания.

Оффлайн mi.shka

• Патриарх
Куда подевался CASTRO, когда ему нужно доказывать, что он не поддерживает чертей из ада?
Понес пиво в туалет. Не нервничайте так, люди не живут на форуме.

Оффлайн sinaps

• Местный мудрец
Не обязательно. Аксиомой может быть и очень хорошо доказанный факт, не требующий дальнейшего постоянного замусоливания.
что значит доказанный факт? Масло маслянное? Как доказанный? Опытом? }[+

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
Логические рассуждения есть инструмент анализа, при котором вовсе не обязательно что-то доказывать. Нельзя принять что-либо бездумно, без логических рассуждений, потому что сам процесс принятия решения уже есть плод рассуждений.

Бездумно принять можно многое и мы это делаем с самого детства.
Например, что небо - голубое, яблоко - круглое, огонь - горячий.
Это принимается без рассуждений.
Или, чуть более сложно - "эта линия прямая".
Это просто определения, условность, постулат, аксиома.
Вот такие весчи и становятся фундаментом и материалом мышления.
Мы оперируем такими понятиями, выводя из рассуждений более сложные мысли, идеи, теории.
Вплоть до абстрактных, не доступных чувственному опыту.