Ну, что из ВУЗов нужно закрыть минимум половину - это понятно.
Обратите внимание, что наличие в стране науки и развитой промышленности не помешало ей скатиться до сырьевого придатка. Так что не в это дело, выходит.
Когда быдлота скопилась в руководстве наукой, спастись можно только полной зачисткой этого быдла.
Я/ процитирую работу, которой уже 7 лет, но она так и остаётся актуальной.:
Заключение
Здоровая наука является самоочищающейся средой, в ней выживает только качественное научное знание. Но научный подход не предполагает отказа от метода проб и ошибок. Искать истину, ошибаться, иногда начиная всё с начала – таков путь учёного.
Меня бесконечно удивляет сложившаяся система антинауки в России. Общество оказывается надолго отравленным мифами, генерируемыми этой системой, хотя структуры типа комиссии Круглякова декларируют своей целью как раз защиту общества от вредных мифов.
Каждому человеку, и учёному тоже, всегда есть что терять. Это делает всех нас уязвимыми – каждого в отдельности. Страх – это та ниточка, через которую проще всего управлять людьми. Но в конце концов наступает момент, когда множество людей, потерявших почти всё, вдруг обнаруживает себя свободными. Так происходят революции. Но революции также приносят разрушение, смерть, и новый страх.
«Не заниматься борьбой» – честно говоря, этому лозунгу мне довольно сложно было следовать, и в данной статье местами проступает явно выраженное негативное отношение к некоторым персоналиям. За это я хочу попросить у них прощения. Понимая мотивы и цели действия своих оппонентов, я никак не могу смириться с их методами, и никогда не смогу считать их коллегами. Но они прежде всего – люди, и Бог им судья.
Как в сказке про дракона, я иногда ощущаю в себе прорастание некоторой тёмной силы, и тогда мне хочется, также как в статьях наших краснознамённых борцов с лженаукой, показывать только одну точку зрения, умалчивать некоторые важные факты, и вообще – принять некоторую сторону и отстреливаться. Меня выручает только понимание того, что единственный достойный противник – это тёмная сила внутри меня самого, которая, в конечном счёте, является сплавом различных страхов, а единственный достойный союзник – любовь к истине и к людям.
Этика и мораль – не просто свод норм поведения. Я убеждён, что две величайшие тайны – моральный закон внутри человека и устройство Вселенной – где-то глубоко сходятся. Мы живём в то время, когда делаются первые робкие шаги нового синтеза в попытке найти точки соприкосновения этих тайн. Глупо бороться с ребёнком, делающим первые неуклюжие шаги на своём пути. Уверен, что поддерживать идущих по этому пути – более чем достойное занятие.
Этика становится естественным фундаментом науки, если принять, что наука – это один из способов любви человека к этому миру. Только с глубоким пониманием сути науки и необходимости этической компоненты можно пытаться возрождать научную деятельность в нашей стране.
Я бы сказал даже более жёстко: пока этого понимания не будет, в сложившихся условиях ситуация и в науке, и в обществе будет ухудшаться бесконечно долго.
Влад Жигалов