Смертельный Заплыв№13 (30945) 7—10 февраля 2020 года
5 ПОЛОСА
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.
Катастрофическое положение, в котором находятся страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, создаёт всё большую головную боль для ведущих государств Евросоюза.СВЯЗАНО это не только с проблемой тех, кто сумел добраться до Старого Света: европейцам всё чаще приходится выступать в роли спасателей, поскольку большинство мигрантов пересекают Средиземное море на неприспособленных для этого плавсредствах, вплоть до утлых рыбацких лодчонок, куда набивается по несколько десятков человек, либо с помощью «морских контрабандистов», что во многих случаях ещё опаснее.
Так, на днях в парламент Бельгии был внесён законопроект с просьбой к правительству рассмотреть возможность присоединения страны к действующему механизму по распределению мигрантов, спасённых в Средиземном море, сообщила бельгийская газета «Либр». Напомним, что этот механизм был разработан в сентябре 2019 года в ходе встречи лидеров стран ЕС на Мальте и закладывает основу для процедуры временного распределения спасённых мигрантов.
Однако министр по делам миграции и вопросам предоставления убежища Мэгги де Блок заявила, что Бельгия в настоящее время не может принять участие в реализации такого механизма «из-за непростой ситуации в сфере исполнительной власти». Она также призвала разработать «глобальный и структурированный» подход к распределению мигрантов, создать систему транзитной миграции и разрешить проблемы, связанные с перемещением лиц из третьих стран. В итоге предложенный законопроект не был поддержан большинством депутатов.
Ещё более скептически настроен по этому вопросу канцлер Австрии Себастьян Курц. На недавней встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине он прямо заявил, что «операции по спасению мигрантов в Средиземном море играют только на руку контрабандистам и не помогают спасать людей».
— За прошедшие месяцы мы стали свидетелями того, что операции по спасению в Средиземном море не принесли желаемого результата. В итоге Австрия вполне ощущает на себе миграционный кризис, поток мигрантов идёт также в Германию и Швецию, — отметил он на пресс-конференции по итогам встречи.
При этом Курц пояснил, что люди, стремящиеся попасть в Европу, продолжают погибать, даже в возросшем количестве, поскольку поток мигрантов безостановочен. «Зато контрабандисты стали зарабатывать ещё больше. Это всё нужно решительно прекратить», — заявил Курц. По его мнению, единственным действенным способом борьбы со всем этим могли бы стать препятствия для отправки в Европу судов с мигрантами и разрушение бизнеса контрабандистов путём лишения их какой-либо поддержки с любой стороны.
Правоту канцлера Австрии в отношении «безостановочности потока мигрантов» в страны Европы наглядно иллюстрирует свежая статистика, поступившая из турецких источников. Только по данным на конец января текущего года правоохранительными органами Турции были арестованы около 2,5 тысячи нелегальных мигрантов, сообщает «Регнум» со ссылкой на турецкое информ-агентство «Анадолу Аянси». Большая их часть была арестована уже на границе с Грецией и Болгарией. В 2015 году Анкара заключила соглашение с Евросоюзом, в соответствии с которым граница для нелегалов была закрыта, что в значительной степени «облегчило жизнь» странам содружества, но в итоге осложнило её самой Турции. Не случайно турецкие власти настоятельно требуют от ЕС более активного участия в решении миграционных проблем во всём их комплексе, порой даже угрожая открыть границу. Но Евросоюз пока выглядит откровенно беспомощно в этом вопросе. Ведь с тяжёлыми проблемами, аналогичными турецким, сталкиваются и власти Франции, Италии, Испании…
А пока всё новые волны беженцев «катятся» по Средиземному морю в сторону благополучной Европы. Отчаявшиеся люди, даже не надеясь на какие-то спасательные операции, готовы пересекать Средиземное море уже чуть ли не вплавь, лишь бы сохранить какую-то надежду на лучшую жизнь.