Что такое энергия поля движущегося заряда? Мы знаем потенциальную энергию частиц в поле, при перемещении их между точками поля, как между значениями потенциала. А вот что такое энергия самого поля, это непонятно. Если она определяется как интеграл по объему квадрата напряженности поля, то это чистое мошенничество. Так как энергии у поля быть не может, может только существовать потенциальная энергия тел в поле, как мера их потенциала. Чем больше зарядов в поле, тем больше их суммарная энергия. Тогда как в пустом поле энергия не определена.
А что тут не так? Если электрически заряженная частица оказывает силовое воздействие на пробный заряд, значит у неё есть и энергия. Конечно, это потенциальная энергия. В этом отношении я не сообщаю здесь ни чего нового. Вычисление энергии поля неподвижного электрона даётся во многих статьях, учебниках и книгах. Берётся объёмная плотность энергии \( w=\frac{\epsilon_0 E^2}{2} \) и интегрируется по объёму от "классического радиуса электрона" до бесконечности. Получается \( W_0 = \frac{m_e C^2}{2} \). Что это значит? Половина энергии, связанной с электроном \( m_e C^2 \) сосредоточена в самом электроне, а другая половина - в окружающем эфире, то есть, в "поле".
Новым здесь является представление о форме поля движущегося заряда. Во всех учебниках и в Википедии приводится форма поля движущегося заряда, предложенная О. Хейвисайдом в 1888 г. (см. пост #70). Формула не правильная. Правильную форму дал А.Г. Замятин. Она у него эквивалентна поверхностям равной фазы в эффекте Доплера (см. посты №72, 73). Но для определения энергии поля электрона, движущегося в эфире, этого оказалось не достаточно. Надо ещё учесть, что у любого пробного заряда, движущегося в эфире форма поля точно так же искажена по принципу эффекта Доплера. Поэтому любой заряд проявляет себя формой поля, сжатой с двух сторон в направлении движения в эфире. Это "эквивалентная" форма поля движущегося заряда (см. пост #126). Она представляет собой эллипсоид, у которого ось в направлении движения сжата в пропорции "сокращения Фиджеральда". Та же энергия оказывается сосредоточенной не в сфере, как в состоянии покоя относительно эфира, а в эллипсоиде. (Имеется ввиду форма эквипотенциальных поверхностей, которые в состоянии покоя представляют собой сферы, а при движении в эфире - эллипсоиды, сжатые в направлении движения.) Применяя формулу объёма эллипсоида, получаем энергию поля движущегося электрона \( W=\frac{m_e C^2}{2\sqrt{1-\beta^2}} \)
При движении в эфире и сам электрон и окружающий эфир претерпевают дополнительное сжатие, на которое требуется дополнительная энергия. Масса в смысле вещества ни где при этом не прибавляется. Эквивалентность энергии и массы, это бред, внедрённый в физику индивидом с недоразвитыми мозгами А. Эйнштейном.