А.Г. Замятин применил вышеприведенную формулу для описания формы поля электрически заряженной частицы, движущейся в эфире. Известно, что Х.А. Лоренц доказал, что «сокращение Фиджеральда» возникает из законов взаимодействия электрических зарядов, движущихся в эфире. Но в то время знания о строении материи были недостаточны. Не была известна даже планетарная модель атома. Лоренц предполагал, что сокращаются сами электроны, да и понятию «электрон» тогда придавалось другое значение, чем сейчас. Собственно электрон был открыт Дж. Дж. Томсоном позднее. Попробуем сделать вывод формы орбиты электрона в простейшем атоме водорода, движущегося в эфире, на основе представлений о форме поля электрических зарядов, движущихся в эфире, изложенных Замятиным А.Г. (1926-1991) в книге «Принцип близкодействия». А.Г. Замятин считал, что подход в этом вопросе должен быть таким же, как и к эффекту Доплера. Согласно принципу близкодействия Христиана Гюйгенса силовое взаимодействие (точнее, его изменение!. А.Н.) передаётся через среду от элемента к элементу с некоторой конечной скоростью. В эфире это скорость света C. У точечного источника электрического поля, неподвижного относительно эфира, поверхности равного потенциала (эквипотенциальные поверхности) представляют собой концентрические сферы с центром в источнике поля. Это обусловлено однородностью и изотропностью эфира. У движущегося в эфире заряда эквипотенциальные поверхности будут располагаться там, куда изменения, произошедшие с источником поля, дойдут за равные промежутки времени. По форме эквипотенциальные поверхности движущегося заряда будут эквивалентны форме поверхностей волновых фронтов равной фазы в эффекте Доплера. На плоскости это окружности со смещёнными центрами.
Вышеприведенная формула позволяет определить скорость распространения изменений по разным направлениям относительно источника поля. Умножая скорость на время, получим величину радиус-вектора, описывающего форму эквипотенциальной поверхности – поверхности, до которой за данное время дойдут изменения от источника поля:
\( r=C't=Ct(\sqrt{1-\beta^2 sin^2 \Theta}-\beta cos\Theta) \)
Или
\( r=r_0 (\sqrt{1-\beta^2 sin^2 \Theta}-\beta cos\Theta) \)
где r0 – радиус-вектор соответствующей эквипотенциальной поверхности источника, неподвижного относительно эфира. Каждому значению r0 взаимно однозначно соответствует свой потенциал U. В состоянии покоя относительно эфира на расстояние dr0 между эквипотенциальными поверхностями приходится разность потенциалов dU0. В состоянии движения относительно эфира разность потенциалов между теми же эквипотенциальными поверхностями останется такой же dU= dU0, но расстояние между ними будет другим:
\( dr=dr_0 (\sqrt{1-\beta^2 sin^2 \Theta}-\beta cos\Theta) \)
В направлении движения (Θ=0) эквипотенциальные поверхности расположены более плотно dr=dr0(1-β), а в противоположном (Θ=π) – более редко dr=dr0(1+β). Уместно отметить, что речь здесь идёт не об изменении масштабов пространства. Пространство остаётся неизменным. Это dr, соответствующее dU= dU0.

Производная потенциала по координате, это напряжённость электрического поля – сила, действующая на единичный заряд.
\( E=\frac{dU}{dr}=\frac{dU_0}{dr_0 (\sqrt{1-\beta^2 sin^2 \Theta}-\beta cos\Theta)} \)
Отметим ещё раз, что значение разности потенциалов dU не изменилось относительно стационарного случая dU0, изменилось только расстояние, на котором оно действует. Значит, у движущегося заряда в направлении движения напряжённость поля выше, чем в противоположном направлении (см. Рис. ). Важно подчеркнуть, что при росте скорости движения заряженной частицы в эфире до скорости света напряжённость её поля в направлении движения возрастает до бесконечности, а в противоположном направлении уменьшается только в 2 раза по сравнению с состоянием покоя. То есть напряжённость поля заряженной частицы ведёт себя ассиметрично по отношению к направлению движения, так же, как частота излучения движущегося источника в классическом эффекте Доплера.