Проповедники СТО утверждают, что СТО единственная теория, которой соответствует электродинамика Максвелла. Только относительно ПЛ СТО уравнения Максвелла инвариантны, а относительно преобразований Галилея они не инвариантны. Следовательно, только СТО обеспечивает относительность законов электродинамики. Давайте в этом разбираться. Д.К. Максвелл строил электродинамику на основе теории неподвижного эфира. Каким образом к ней приплели «теорию», отрицающую существование эфира? - Вот такими дифирамбами: «Можно сказать, что теория относительности выросла из электродинамики, как поразительно простое обобщение и объединение ряда независимых друг от друга гипотез, на которых была основана электродинамика». А. Эйнштейн «О специальной и общей теории относительности» (Общедоступное изложение) (1920 г.) А. Эйнштейн Собрание научных трудов в четырёх томах. Т.1 Работы по теории относительности. М., «Наука», 1965 г., 700 с.. (с. 551)
Аутист А. Эйнштейн считал, что причиной неинвариантности электродинамики в рамках классических представлений является классический закон сложения скоростей: «Поскольку каждый световой луч распространяется со скоростью C относительно системы отсчёта K, то этого не может быть в системе K', движущейся относительно системы отсчёта K. Именно, если система K’ движется со скоростью V в направлении распространения света, то в соответствии с известными нам воззрениями следовало бы считать скорость светового луча в системе K' равной C-V. Таким образом законы распространения света в системе K' отличались бы от законов распространения света в системе K, что означало бы нарушение принципа относительности.» А. Эйнштейн «Теория относительности» (1911 г.) А. Эйнштейн Собрание научных трудов в четырёх томах. Т.1 Работы по теории относительности. М., «Наука», 1965 г., 700 с.. (с. 180).
Известно, что законы классической механики инвариантны относительно преобразований Галилея, и действующий в классической механике классический закон сложения скоростей ни как этому не мешает. Почему? Потому что во втором законе Ньютона используется вторая производная координаты по времени. Вот преобразования Галилея:
x’=x-Vt
t’=t
y’=y
z’=z
Первая производная координаты по времени:
\( \frac{dx'}{dt}=\frac{dx}{dt}-V \)
Вторая производная координаты по времени:
\( \frac{d^2 x'}{dt^2}=\frac{d^2 x}{dt^2} \)
В этом и заключается принцип относительности Галилея. Аутист А. Эйнштейн применял совсем другой принцип относительности, отличный от принципа относительности Галилея, и считал, что классический закон сложения скоростей изменяет законы электродинамики в движущейся системе. Но в законах электродинамики тоже используются вторые производные по времени (мы в этом убедимся ниже). Поэтому классический закон сложения скоростей не должен создавать проблем с относительностью в электродинамике, как и в классической механике. Убеждённость аутиста А. Эйнштейна, что создаёт, это демонстрация его невежества в области физики и математики. Ситуацию спасает только то, что А. Эйнштейн воровал идеи у А. Пуанкаре, который тоже не знал физику, но знал математику. В уравнениях электродинамики используются частные производные по времени, которые не всегда совпадают с полными. Поэтому, действительно, уравнения электродинамики не инвариантны относительно преобразований Галилея и инвариантны относительно ПЛ. У А. Пуанкаре и списывавшего у него А. Эйнштейна это показано не вполне наглядно: если заменить значения напряжённостей электрического и магнитного полей на некие другие, то вид уравнений электродинамики не изменится. А замена значений не есть изменение? Тем не менее, А. Пуанкаре не соврал. Наиболее наглядно это можно видеть на примере волнового уравнения. Волновое уравнение прямо следует из уравнений Максвелла. Можно сказать, что волновое уравнение, это одна из форм записи уравнений Максвелла. Покажем это.