Элементарно.
Волна излучается непрерывно, поэтому после деления на два луча, они идут разными путями и возможно пути имеют разную длину. Поэтому, после объединения в одной точке на экране сходятся лучи один из которых опережает другой по фазе на долю или даже на несколько длин волн, что и приводит к их интерференции.
И так. Ранее Вы согласились, что взаимодействовать между собою могут только два луча одновременно падающие на конкретную точку экрана, где суммируются напряженности их электрического поля и получается суммарная освещенность экрана, а разность фаз двух лучей получается от того, что у них были разные начальные фазы. Но сейчас вы утверждаете, что даже при одинаковой начальной фазе двух лучей, суммироваться у этих двух когерентных лучей будут напряженности со сдвигом по фазе из-за разного времени их движения до экрана. Т.е. напряженность поля 1-го луча будет в момент времени t1, когда он достиг экрана, E1=E0*(sin(w*t1)+f0), где E0 амплитуда напряженности поля, w - круговая частота света, а f0 начальная фаза обоих лучей, а напряженность 2-го луча, когда он достигнет экрана, будет E2=E0*(sin(w*t2)+f0), где t2=t1+dt, а dt это время задержки второго луча из-за того, что он преодолел более длинный путь.
Но теперь получается, что вы суммируете напряженности двух полей для разных моментов времени, а это никак не возможно, т.к. суммировать скорости, силы, напряженности и т.д. от нескольких направлений или тел или полей можно только, если их брать для одного момента времени. А для одного и того же момента времени у нас получается, что два когерентных луча всегда сделают одно и тоже количество колебаний, т.е. никакого сдвига по фазе здесь не может быть в принципе. Просто 1-ый луч, прилетев на экран раньше, не будет, как шарик лежать там и ждать, когда в него ударится 2-ой шарик, который прилетит позже, а продолжит свой путь, а ко времени t2=t1+dt, когда до экрана долетит 2-ой луч, взаимодействовать со вторым лучом будет уже волна в 1-ой луче которая будет падать на экран тоже в момент времени t2, когда она сделает дополнительно w*dt колебаний и будет взаимодействовать со 2-ой волной в той же фазе, что и у нее. Таким образом, никакой разности фаз двух когерентных лучей из-за того, что до экрана они преодолели разные расстояния, не может быть в принципе.
Кстати, сами по себе полосы на экране говорят, что лучи сходятся не параллельно, а под углом друг к другу, что приводит к разности фаз по поверхности экрана.
Ну, это естественно. Вот только этот момент, на который я особо указывал Акельеву, мы пока не обсуждаем, т.к. он и Майкельсон вычисляли именно пути пройденные лучами до экрана и у них разность фаз возникала уже в этот момент.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.