Знай, дебил, Всё, что связано с СТО и пространством Минковского давно преподаётся на математических факультетах в курсе "Высшая геометрия". Понятно, что тебе, дураку, это неизвестно.
Скачал в Интернет этот учебник: Н.В. Ефимов «Высшая геометрия» М, «Наука», 1971 г., 576 с.
Это учебник точно для дурдома. Он имеет целью сломать мозги молодым людям с неокрепшей психикой.
Вот что автор пишет про «пространство Минковского»:
«Каждая изотропная прямая характеризуется тем, что для любой пары её точек расстояние равно нулю.» (с.478)
«Изотропной прямой» он называет прямую графика движения со скоростью света. Она изображается нормальной обычной прямой линией, состоящей, согласно элементарной геометрии, из бесконечного числа несовпадающих друг с другом математических точек. Но каждой точке этой прямой линии в «пространстве Минковского» ставится в соответствие значение, которое автор называет «нормой». «Нормы» для всех точек графика движения со скоростью света в «пространстве Минковского» равны нулю. Разность между этими «нормами», равными нулю, автор называет «расстоянием». Какое это отношение имеет к расстоянию в пространстве? И вообще к реальности? В «пространстве Минковского» неправильно используется теория комплексных чисел. У комплексных чисел на комплексной плоскости имеется не «норма», а «модуль», и квадрат «модуля» получается суммированием квадратов действительной и мнимой составляющих, а в «пространстве Минковского» квадрат мнимой составляющей вычитается. Теория комплексных чисел – чрезвычайно плодотворная теория при правильном её использовании. А так, как делается в «пространстве Минковского» получается бред, не имеющий отношения к реальности.
Цитата:
«Но формула (1) противоречит экспериментальным данным современной физики больших скоростей». (с. 493)
Имеется ввиду формула преобразования Галилея. Каким экспериментальным данным современной физики больших скоростей она противоречит? Это вообще тема для обсуждения в «учебнике геометрии»? Скоро проповедники СТО будут её пихать даже в учебники по кулинарии, чтобы и домохозяйки приобщались.
«Прежде всего, скорость света должна быть разной относительно разных инерциальных систем; именно, если в системе S свет распространяется по направлению оси x со скоростью c, то согласно формулам (1) в системе S' должна наблюдаться скорость света =c-v. Однако надлежащие эксперименты не обнаружили такого эффекта. Ввиду этого обстоятельства в физике принят постулат о независимости скорости света от выбора инерциальной системы отсчёта». (с.493)
Какие эксперименты не обнаружили этого эффекта? И почему, если «надлежащие эксперименты» это доказали, независимость скорости света от выбора инерциальной системы отсчёта называется «постулатом»? «Постулатом», как известно, называется утверждение, принятое без доказательств. Вот из этого «постулата», противоречащего всему, что было достигнуто в физике до появления СТО, и вытекает весь бред, излагаемый далее Н.В. Ефимовым для обитателей дурдома в главе VII «Пространство Минковского».