Ну, если расстояние измерять в секундах, тогда да. Но это маразм.
Это не маразм. Все материальные объекты непрерывно изменяют свои внутренние состояния и позиции в [5]4D пространстве-времени Материи. При этом на самом фундаментальном уровне, поскольку все они являются возмущениями 4D эфира из 4D фундаментальных логических элементов (ФЛЭ), тогда как ФЛЭ имеют одинаковые размеры в пространстве и в «координатном» времени (размерность/ось в 4D подпространстве-времени). Изменение внутреннего состояния объектов с ненулевой массой покоя есть движение в координатном времени,
τ; и все, что люди наблюдают, происходит в этом 4D подпространстве-времени. Шаг в координатном времени, совсем похоже, равен
сtP=шагу в пространстве= размеру ФЛЭ=
lP, где
tP,
lP это Планковское время и длина.
Соответственно есть возможность, и в этом случае многое упрощается при анализе, использовать “equal footing” при описании 4D движения; это можно сделать в метрике (
x/τ,y/τ,z/τ,τ) (Пуанкаре), или
(cτ, x,y,z) в информационной модели, повторяю ссылки модель
http://viXra.org/abs/1503.0077 ; как померять абсолютное движение см.
http://vixra.org/abs/1409.0031 , про какие странности следуют из СТО/ОТО см., еще например в статье про «решения» парадокса близнецов ”
http://vixra.org/pdf/1801.0415v2.pdf ; русскоязычные версии всех статей во вторых половинах файлов.
Впрочем про СТО достаточно 6 первых страниц второй ссылки, Материя довольно простая логическая система, и чтобы понимать, вместо СТО, многое что на самом деле делается в Материи достаточно знать теорему Пифагора.
В т.ч.
«(Пуанкаре) призыв к отказу от абсолютной одновременности свидетельствует о непонимании им того факта, что движение во времени, это движение из прошлого в будущее. А он, похоже, представлял это, как показания часов.»
Часы действительно показывают как изменяется их внутреннее состояние, т.е. измеряют как они движутся в координатном времени, совершенно так же как в спидометре показывается сколько проехалось считая количество оборотов колеса, у часов – количество оборотов стрелки.
Отказ от абсолютного времени в теории Лоренца-Пуанкаре совсем логичный, того требует совсем сильный принцип относительности Галилея-Пуанкаре. Соответственно в «относительности одновременности» нет никакой мистики, она строго определяется по теореме Пифагора [и введено в физику Фогтом/Voigt за 20 лет до Лоренца, хотя на сей факт тогда никто не обратил внимание], как результат того, что все частицы являются замкнутыми алгоритмами, которые непрерывно работают, т.е. каждая частица есть 4D гироскоп, который всегда ориентирован по отношению к 4D ее движению. Жесткие тела из частиц, соответственно ориентированы тоже, и потому если тело движется в 3D пространстве, оно поворачивается в плоскости, пусть (
X,cτ). При повороте по теореме Пифагора часы на концах движущегося стержня оказываются – и показывают – на переднем конце время меньшее чем на заднем на
Vx/c
2 [
V – скорость стержня]; ну и пространственная проекция стержня оказывается по теореме Пифагора меньше чем когда в покое в Лоренц-фактор, что было и с плечами интерферометра Майкельсона.
И что есть, соответственно, в преобразованиях Лоренца. Поэтому
«А. Эйнштейн, который не знал помимо физики (как А. Пуанкаре) ещё и математику. Он представлял себе Декартову систему отсчёта в виде твёрдых материальных стержней. В математике Декартова система отсчёта, это воображаемый объект, оси которого, это числовые оси, распространяющиеся от плюс бесконечности до минус бесконечности»
Еще раз, в данном случае Эйнштейн в 1905 здесь был корректен, теорема Пифагора действует - см выше – только в жестких системах тел, и никак не в бесконечности. Это понимали и Пуанкаре с Лоренцем, именно потому в теории Лоренца, которые не понимали почему, но чтобы привести теорию в согласие с экспериментом у них вводится ad hoc понятия «локальное время» и «локальное пространство». Эйнштейн также не понимал, что происходит в действительности, но придумал «объяснение» - есть некий магический объект «свет», и чтобы данный свет мог иметь постоянную скорость во всех системах отсчета должны часы замедляться, быть «относительность одновременности» и «сокращение» материальных тел, т.п.
Еще раз – принцип относительности, и преобразования Галилея и Лоренца работает полностью только в «каютах Галилея и Пуанкаре», и никак на бесконечностях, то, что Минковский постулировал его действие на все пространство-время Материи, и что есть сейчас в стандартной СТО, есть просто одна из СТО фэнтэзи.
Пост уже длинный, и пока достаточно чтобы появились конкретные вопросы. Потому
Cheers