13. Панов М.В. «Фонема — это минимальная, далее неделимая единица фонетического уровня языка, представленная рядом позиционно чередующихся звуков, служащая для отождествления и различения слов и морфем... Основная функция фонем... отождествление. Если позиция является и сигнификативно, и перцептивно сильной, она называется абсолютно сильной. Совпадение двух или нескольких фонем в определенной позиции называется нейтрализацией. Гиперфонема — функциональная единица, представленная рядом позиционно чередующихся звуков, общих для нескольких фонем, при отсутствии представителя этой единицы в сильной позиции».
14. Курулёнок А.А., Чернева Е.Д. :… Фонема – это абстрактный символ, единица теоретического описания звуковой системы, минимальная единица хранения информации, главное свойство которой – способность самостоятельно участвовать в различении звуковых оболочек значимых единиц.
15. Зиндер Л.Р. Звук речи (фон) — это продукт единичного произносительного акта, поэтому он разнится от индивидуума к индивидууму, от произнесения к произнесению... Фоны как единицы материальные целиком относятся к речи. В них представлены языковые единицы — аллофоны соответствующей фонемы, определяемые той или иной позицией, а через аллофоны и сами фонемы. Итак, фонема представлена в каждой фонетической позиции определенным аллофоном, воплощенным в реальной речи в виде звука речи (или, иначе, фона).
Аллофон немыслим вне определяющей его позиции... Аллофоны одной фонемы встречаются только во взаимоисключающих позициях или, иначе говоря, они находятся в отношении дополнительной дистрибуции... В сущности говоря, для различения фонем важно лишь, чтобы аллофон одной фонемы не совпадал с аллофоном какой-нибудь другой фонемы. В позиции нейтрализации возникает особая фонологическая единица — архифонема, под которой понимают совокупность релевантных признаков, являющихся общими для данной пары фонем... То, что именуют термином "архифонема", представляет лишь связь, отношение между фонемами, а отношение не является субстанцией, а потому и не может выступать в потоке речи как составная часть слова. Трубецкой предложил различать среди признаков фонемы "релевантные" (позднее их стали называть "дифференциальными"), т.е. существенные для противопоставления одной фонемы другой, и "иррелевантные" ("интегральные"), несущественные в этом отношении... Такая точка зрения пренебрегает тем обстоятельством, что для опознания слова (а это является основной функцией фонемы) важное значение имеют также и недифференциальные признаки... При определении релевантных признаков данной фонемы учитываются только те фонемы, с которыми она находится в привативной оппозиции... Если помнить о системном характере языковых явлений, то и диф. признаки должны определяться для всей фонологической системы языка в целом. Тогда дифференциальным признаком придется признать признак, который различает хотя бы одну пару фонем в данном языке.
Модификация — это аллофонное варьирование, при котором соответствующие звуковые различия никогда не выступают в данном языке как . фонемно противопоставленные. Такое варьирование целиком обусловлено комбинаторными и позиционными условиями, в которых может оказаться фонема в данном языке.
16. Маслов Ю.С. Аллофон ...одна фонема объединяет в себе ряд физически разных звуков. Эти разные звуки, объединяемые как разновидности одной фонемы, называются вариантами (оттенками) этой фонемы, или ее аллофонемами (аллофонами). Аллофонема - иной вид той же фонемы (от греч. allos — иной). Термин "аллофон", несмотря на его широкое распространение, теоретически менее удачен... Не только инвариант, т.е. фонема, но и варианты фонемы — аллофонемы — относятся к языку... На долю речи остаются фоны, т.е. конкретные экземпляры реализации фонемы (и ее вариантов). ...фонема есть "общее", ее варианты - "особое", а ее экземпляры — "отдельное", "единичное", в котором воплощается это общее и особое. Фонема всегда выступает в каком-то одном из своих вариантов, а каждый вариант реализуется в миллионах и миллиардах экземпляров.
...во многих языках экспоненты большинства морфем обладают переменным фонемным составом... Еще более изменчивым, чем фонемный состав экспонента, оказывается его аллофонемный состав, так как составляющие этот экспонент фонемы в свою очередь выступают в разных вариантах... Все подобные взаимные замены фонем (или вариантов фонем) в составе экспонентов морфем, включая и замены фонем нулем (отсутствием) звука... называются чередованиями, или альтернациями. Участвующие в чередованиях, т.е. чередующиеся, "звуковые величины" (фонемы, варианты одной фонемы, иногда сочетания фонем, как в искать — ищу, а также и нуль звука) называют альтернантами... Поскольку взаимная замена звуков оказывается здесь (в фонетически обусловленном аллофонемном чередовании. — Т.П.) внутрифонемной, многие лингвисты говорят в этих случаях не о "чередовании", а всего лишь о "модификации».