Я вовсе не имел в виду коммерциализировать науку, это явная глупость.
Суть идеи Коммерческой Академии Наук не в том, чтобы коммерционизировать науку.
Это один из возможных способов решения проблемы молодых способных ученых и инженеров, чтобы облегчить им реализацию рожденных ими идей и ускорить продвижение в промышленность. Просто немцы решили эту проблему таким способом и у них это получилось. Более того, оказалось, что в Обществе им. Фраунгофера почему-то образуются самые умные советники для канцлера Германии в самых различных областях общества, экономики, политики и науки. С тех пор почти все советники являются выходцами именно из этого общества. Седовласые руководящие академики из Общества им. Планка в советники не годились.
Видимо, возможны и другие способы и над этим надо думать. Я просто попытался высветить важность самой этой проблемы.
Известна такая цитата у Ленина:
"Повышение производительности труда - это, в конечном счёте, самое важное для нового строя". Я вовсе не являюсь верным ленинцем и коммунистом никогда не был.
Просто это удачно выраженная мысль и она была довольно известной в советское время - мы часто видели на видных местах этот лозунг, написанном белой краской на кумачёвой тряпке. Вот только у коммунистов всё на этом лозунге и заканчивалось.
Секретарь парткома прослеживал, чтобы лозунг прибили ровненько и удалялся в свой кабинет. Всё!
Вообще-то говоря, слова этого лозунга справедливы не только для нового строя - они справедливы вообще для любого строя. Если лидер какого-нибудь рабовладельческого строя начнёт внедрять более высокопроизводительные средства, то и этот строй начнет развиваться быстрее.
Я считаю, что именно невыполнение положения этого лозунга и явилось главнейшей причиной развала Советского Союза. Более того, именно по этой главнейшей причине и развалится нынешняя Россия.
Как можно повысить производительность труда - брать лопату поширше и заставить кидать подальше? Ясно же, что этот путь давно исчепан.
Значит, что нужны более производительные машины, более современные технологии, более совершенные материалы... А кто их может создать?
Ясно же, что это изобретатели, ученые, конструкторы, технологи... - список большой.
Так уж получилось, что я эти все профессии пешком прошёл.
Я начал свою работу в науке в должности младшего научного сотрудника.
В Институте я стал изобретателем
Потом перешёл на завод и работал старшим патентоведом на оборонном предприятии, а потом руководил там патентным отделом. Эта работа оказалась не по мне и перешел в конструкторы 1 категории, заслужив звание "Лучший конструктор
оборонного Министерства".
Потом перешёл на работу в крупный Институт в должности технолога 1 категории.
То есть я могу судить о материальном производстве изнутри.
Поэтому я знаю, что на производстве любой рационализатор, любой изобретатель - это враг народа средней упитанности.
Более того, меня удивили такие слова А.П.Чехова, которые он записал в своей "Записной книжке 1", стр. 130, такие слова:
"Народ всё новое и полезное ненавидит и презирает".
Капиталист внедряет более высокопроизводительное хотя бы ради того, чтобы получить прибыль. А какой стимул у коммуниста, даже, если он самый сознательный?
Там, где страна была вынуждена - там пришлось давать свободу творчеству и внедрять новое и полезное. Это - оборона, атом, космос... и там находились толковые руководители из технарей: Курчатов, Королёв, Келдыш и т. д.
И здесь нашей стране всегда сопутствовал успех!
Мы до сих пор живем на этом заделе!
Но ведь надвигается новый технологический уклад... Хто его будет делать?
Пердуны-академики?
Кстати, громадное большинство участников данного форума ненавидят меня именно за то, что я предлагаю что-то новое и полезное. Оправдывая тем самым слова Чехова.