4. Позднее, уже при Рейгане, все помнят ещё одну аферу - стратегическая оборонная инициатива (СОИ). На это дело они тоже пытались столкнуть Советский Союз. Опять - было огромное количество статей, причём со всеми подробностями, мелочами и даже сроками реализации. Жанр научной фантастики у них всегда был в почёте.
Ну и где сейчас эта СОИ? Да им сейчас советские ракетные двигателя
50-летней давности выгодно закупать! Астронавтов на орбиту выводить не на чем!
Кстати,свежие новости:
Демонстрация бессилия: комплексная проверка ПРО США
США провело уже четвертый в этом году пуск МБР «Минитмен-3». Так часто они не «стреляли» со времен холодной войны. А еще они проверили все компоненты своей системы ПРО. Правда эта часть демонстрации получилась не такой убедительной. А вернее, совсем неубедительной.
Итак, вчера США запустили уже четвертую по счету в этом году межконтинентальную ракету «Минитмен-3». Она, по сообщениям прессы успешно поразила «цель» и тем самым в очередной раз доказала свою эффективность.
Месяц назад США по очереди с небольшим интервалом провели испытания трех рубежей ПРО: GBMD, «Иджис», THAAD. Буквально на днях на Аляске были проведены еще одни испытания THAAD. Ракета в очередной раз поразила цель, тем самым показав…
А давайте разберемся, что все время «показывают» образцы американской ПРО и почему даже в обозримой перспективе ее нельзя считать боеготовой.
GBMD
С этим комплексом одни проблемы. Вернее, все изначально задумывалось, как нельзя лучше. Вместо, снимаемых с дежурства ракет «Минитмен-3» ставить в шахты противоракеты GBI, которые надежно и дешево смогут защитить континентальную часть США от ракетного удара.
В теории все было красиво, на практике вышло как всегда. Вопрос первый, дешево ли? Буквально на днях Конгресс США проголосовал за выделение 20 млрд. долларов на развертывание 15 установок GMD на Восточном побережье. 1,33 млрд. долларов на одну ракету. Например, это даже больше, чем строительство эсминца «Орли Берк» способного нести на борту десятки противоракет. И это просто разворачивание. Содержание комплекса также влетает в копеечку.
При этом вопрос эффективности комплекса все больше и больше волнует противников такого способа разбазаривания бюджетных средств.
Ракета GBI до сих пор ни разу не испытывалась на реальных целях, межконтинентальных баллистических ракетах. Все время они стреляли по старым переделанным в мишени ракетам средней дальности, боевые части которых больше современных боевых блоков и летят они с гораздо более низкой скоростью. А как раз эти два параметра крайне важных для точного поражения цели. Ведь в ракете используются БЧ кинетического перехвата, которые должны точно поражать боевой блок. Вот такие:
И при этом успешность испытаний пока составляет 50%. Критики проекта говорят, что тратить десятки миллиардов долларов на дырявую защиту только от БР средней дальности глупо. И они правы. На американском континенте стран их имеющих нет, а МБР ракеты GBI пока и я так понимаю в обозримой перспективе, перехватывать не способны. По крайней мере, военные этого никому до сих пор не продемонстрировали.
Итак, с «эффективностью» GBMD все ясно, давайте разбираться с овеянной мифами и легендами системой «Иджис».
«Иджис»
Небольшой разбор «полетов», я сделал в статье:
«Иджис»: или как США эсминец ПРО создавали
Итак, мы имеем систему ПРО, которая была придумана для распила бабла, а потому она до сих пор нормально не работает на подавляющем количестве так называемых кораблей ПРО на уровне программного обеспечения, в следствии чего американцам приходится их дублировать, а это колоссальные затраты средств.
Только в ноябре 2014 года эсминец DDG-53 «Джон Пол Джонс» смог одновременно поразить крылатую и баллистическую ракеты. Теперь эту систему будут устанавливать на новых кораблях, первый из которых в июле приняли в состав флота и по мере возможности модернизировать старые.
джис» есть и другие технические проблемы. Во-первых, она как и система GBMD пока испытывалась только на баллистических «имитаторах» средней дальности. Да она их поражала эффективнее, чем GBMD, но…
Ракета SM-3, являющаяся основой системы ПРО «Иджис», изначально ущербна. Она разрабатывалась под кинетический перехват на большой высоте, что потребовало не только создание новой разгонной ступени, но и переделку самой ракеты (она стала толще, чтобы вместить больше топлива).