Ну, он уж слишком много знал 
Как говорила моя мама:Не всё ври, что знаешь.
А я несогласный, что Марина рубит головы всем знающим.
И почему Болотов "знал" - о нем надо говорить в настоящем склонении.
Кстати, за свои познания Борис Болотов уже отсидел свой срок - 8,5 лет лагеря строгого режиму. Которые он отсидел в Донецке. Он же не знал, что его посодют?
А следователь даже обещал довести до гильотины, вернее... - до расстрелу. Но что-то там забуксовало в правосудии.
Отсидел он за то, что в 1984 г. доложил представителю партии, что Советскому Союзу осталось жить всего каких-то 6-7 лет или около того. Вообще-то ещё Высоцкий пел, что пророков положено сжигать на кострах. Видимо потому, что гильотина слишком уж мяхкое средство.
В 1991 г. Болотова выпустили из тюрьмы и сняли с него все обвинения, то есть он получил конституционное право баллотироваться в Президенты Украины. Но чиновники сбросили его с президентской гонки по причине незнания украинского языка. Но дело в том, что он не только в совершенстве знал украинский язык, но он знал много европейских. Он также изучил несколько древних языков лишь ради того, чтобы иметь возможность читать древние медицинские трактаты - это ему понадобилось для того, чтобы написать ту самую монографию "Бессмертие возможно". То есть познания у Болотова и в самом деле велики, тем более,
что его бабушка была знахаркой и передала своему гениальному внуку боле 1000 рецептов для лечения самых разных болезней. В том числе и рака. И в результате к Болотову в Киеве (до посадки его в лагерь) каждый день выстраивались очереди на два квартала. Которых он не лечил, а вылечивал. Болотов и сейчас на всю страну говорит, что может вылечить рак любой стадии и любой локализации . Но лечит только знакомых, причем не всех, а только тех, кто его не предаст. Потому как ему
неохота сидеть в лагере за "незаконное врачевание". Видать советская Фемида не решилась применять средневековые законы для усекновения головы своим пророкам.
А его физические познания оценил академик Сахаров, раз пригласил его в свою докторантуру.
Если бы Болотов стал Президентом Украины, то Украина реально могла бы стать золотой.
Одна из статей о Болотове, опубликованная в "Технике молодёжи", 1991 г., № 8, так и называлась: "Золото - зола свинца". Это имелся ввиду его ядерный реактор, в котором энергия получается из свинца, а в качестве золы выпадает разная шелупонь типа золота.
В своём первом томе книги "Бессмертие возможно", который он прислал мне, он описывает и условия для превращения ртути в золото. Это что-то типа -
нагревая ртуть в капиллярной трубке при определённых условиях. То есть Болотов реализовал, вернее, повторил, опыты алхимиков. То есть алхимики, скорее всего, реализовали свои способы получения золота из разных веществ, но это, само собой, дико не понравилось финансистам и они скомпрометировали всех алхимиков, многих утилизировали на гильотинах, описываемых Мариной Славянкой, а большинство сожгли на кострах, упомянутых Владимиром Высоцким. Так появилась лженаука алхимия, а алхимики плавно превратились в химиков, которые проповедуют официальную науку химию. Но уже под бдительным государевым оком.
Я знаю, что говорю, так как довелось работать в Академии в двух химических лабораториях в должности младшего научного сотрудника. Меня не выгнали... я сам ушёл.
Болотов на обложке присланной мне 1 тома своей монографии написал свой отзыв о моей книге, которую я написал для тех, кому рак на горе свистнул. Он написал так:
"Замечательная вещь!!!!" То есть поставил 4 восклицательных знака!
Так что Ивану Александровичу новая задача: как отличить лженауку алхимию от науки химии?