Автор Тема: Русский язык самый удобный язык для научных исследований и литературы!  (Прочитано 20086 раз)

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Ну, эта история с превращением ртути и свинца в золото в домашних условиях - слишком уж явное враньё. Как и использование костров и гильотин именно против алхимиков и  :#*по приказу финансистов. Уж если кто и попал на гильотину, так это основоположник "официальной химии" Лавуазье, и попал он туда не за химию, а за то, что был финансистом.
Вам, профессор, тоже спасибо за поправки.

Большой Форум

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Ну, эта история с превращением ртути и свинца в золото в домашних условиях - слишком уж явное враньё. Как и использование костров и гильотин именно против алхимиков и  :#*по приказу финансистов. Уж если кто и попал на гильотину, так это основоположник "официальной химии" Лавуазье, и попал он туда не за химию, а за то, что был финансистом.

Во первых, вранья в науке, согласно принятому самой же наукой принципу соответствия,сформулированному А.Эйнштейном, НЕ СУЩЕСТВУЕТ , ибо: "Любая теория, - в конечном счёте,это всего лишь частный случай более общей теории, которую ещё предстоит создать".

Во вторых, Лавуазье попал на гильотину не за то, что он был финансистом, а за тот настоящий грабёж, который он учинял с граждан, выкупив   право сбора налогов.  
Можно добавить.
В 1785 году Лавуазье возглавил Академию наук. Под его руководством, превратившуюся в авторитетнейшее и влиятельнейшее научное учреждение Франции.

8 августа 1793 года академия была распущена. Посвятивший всю свою жизнь Академии, Лавуазье, до последнего дня боролся за ее сохранение и восстановление. Он подчеркивал всю важность науки и научных учреждений для процветания и мощи государства. Приводил в доказательство, неоспоримые факты из прошлых заслуг Академии и повернувшие историю развития в новое русло, открытия. Печатал агитационные статьи в газетах и журналах, обращаясь к народу:

"Граждане, - писал он, - время не ждет. Если вы допустите, чтобы ученые, которые составляли бывшую академию наук, удалились в деревню, заняли иные вложения в обществе и предались бы более прибыльным профессиям, организация наук будет разрушена, и полувека не хватит на то, чтобы воссоздать поколение ученых". Но не сумел ничего этим добиться, кроме того, что 23 декабря 1793 года Лавуазье и некоторые другие ученые, разделявшие его взгляды, были исключены из Комиссии мер и весов как люди, "не заслуживающие доверия по недостатку республиканской доблести и ненависти к королям".

К тому времени он уже около месяца находился в тюрьме вместе с другими генеральными откупщиками. Все попытки жены и влиятельных друзей Лавуазье спасти его были напрасны.

Следствие продолжалось несколько месяцев, после чего, 8 мая 1794 г. , Лавуазье, в числе других откупщиков, предстал перед трибуналом и был осужден и приговорен к смертной казни.

Лагранж, когда ему сообщили о казни, с горечью заметил тогда: "Достаточно было всего лишь одного мгновения, чтобы отрубить эту голову, и потребуется, вероятно, целое столетие, чтобы породить ей подобную".

Есть основания полагать, столь суровый приговор был вынесен Лавуазье, вследствие желания врагов революции опорочить их диктатуру, лишний раз “уличить” ее в жестокости.

Мария Лавуазье, привлекла Дюпена к суду, пытаясь отомстить ему за смерть мужа и отца, погибших в один день, он ему удалось уйти от правосудия.

Она издала сочинения своего мужа и бережно хранила его лабораторию.

Сама Мария больше никогда не работала в ней, после смерти мужа.

Умерла Мария Лавуазье в 1836 году.

***Современная Россия  сегодня находится в аналогичной ситуации, когда РАН ТРЕБУЕТСЯ РАЗОГНАТЬ. И первой жертвой этого разгона стал Е.Б.Александров,которому публично предложено закрыть свою "ЛАВОЧКУ" с именем КБЛ :
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=72425

Только в этот раз роль  Дюпена будет играть А.И. Бастрыкин: http://fabulae.ru/note.php?id=33809

« Последнее редактирование: 09 Август 2017, 05:58:35 от Иван Александрович »
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
Всё, с последней фразы можно было начинать, а всё остальное опустить . Зато Ваши потомки будут учиться по моим книжкам и рассуждать, насколько их предок был дремуч и не любопытен. И не надо подменять русский язык и его теорию, это выказывает некомпетентность.  
а что это"его теорию"Чью? Сам язык теорий о себе не составляет &.-%.Это вы около языка крутитесь, с благой целью его улучшить.
А Вам хорошо бы вспомнить формулу Льва Толстого:
 человек подобен дроби. В знаменателе- то, что он сам о себе думает, а в числителе то, чем он является на самом деле.
Вполне могу согласиться, что у вас очень большой числитель, но знаменатель просто зашкаливает своей величиной....А жаль.
« Последнее редактирование: 09 Август 2017, 05:42:51 от Марина Славянка »

• Местный мудрец
а что это"его теорию"Чью? Сам язык теорий о себе не составляет &.-%.Это вы около языка крутитесь, с благой целью его улучшить.
А Вам хорошо бы вспомнить формулу Льва Толстого:
 человек подобен дроби. В знаменателе- то, что он сам о себе думает, а в числителе то, чем он является на самом деле.
Вполне могу согласиться, что у вас очень большой числитель, но знаменатель просто зашкаливает своей величиной....А жаль.

Чтобы различать сам язык от его теории,в филологии применяется для теории специальный термин - метаязык. Это чтобы Вы больше не путались в понятиях.

Что касается числителя и знаменателя,то я лишь отдаю дань почтения к самому себе, а то ведь стыдно будет потомкам ,когда они будут знать, что при жизни автора ЕАСТ БТРЯ  (во всяком случае,за последние 8 лет его жизни), так никто и не похвалил по - настоящему за те научные разработки,которыми он реально обогатил российскую науку. 
« Последнее редактирование: 09 Август 2017, 05:51:58 от Иван Александрович »
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693

Оффлайн Pribavkin

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1224/-1384

Ну, для примера возьмем фразу попроще:
Добро всегда побеждает зло.
А кто кого побеждает?- не ясно в этой фразе.
Сидорова победил Петров- это ясно. А вот про добро и зло?
Ну, ясно, что можно сказать яснее: зло всегда побеждается добром.

В русском языке встречаются подобные казусы. Вот примеры из моей коллекции:
1. Вполне законченное предложение может состоять из одних глаголов, например: «Посидели решили послать сходить купить выпить».
2. А как растолковать иностранцу, о чем идет речь: «За песчаной косой лопоухий косой пал под острой косой косой бабы с косой».
3. И еще языковой «взрыв» для иностранца:
— Есть пить?
— Пить есть, есть нету.
4. А что бы это значило: «Еле-еле ели ели ели»? Да просто: очень медленно (еле-еле) одни ёлки ели (т.е. поедали) другие ёлки.
5. Иностранцев очень удивляет, как это «руки не доходят посмотреть».
6. Борщ пересолила и с солью переборщила – одно и то же.

Оффлайн Pribavkin

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
Какой великолепный русский у "наиболее умного из всех представителей Большого Форума"

Если человек лишён чувства юмора, значит, было за что. (Данил Рудый)

• Местный мудрец
Какой великолепный русский у "наиболее умного из всех представителей Большого Форума",
который научит "КАК НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ С МОИМИ НЕТЛЕННЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ...".

Справка для полуиобка - семинариста :
"Не дай мне бог сойтись на бале
Иль при разъезде на крыльце
С семинаристом в желтой шале
Иль с академиком в чепце!
Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю."  А.С. Пушкин.

А известно ли вам, дружок, что по статистике более чем в 60 % процентов случаев оригиналы нетленных  произведений проходили корректуру?
И не столько грамматическую, сколько стилистическую.

Так например, не будь корректоров, мир бы не узнал, скажет, произведений Л. Толстого. Или того же В.И. Ленина.
Главное в высказывании - логически стройно изложенная мысль. Тем более, что сам русский язык предполагает "мягкий синтаксис", т.е.в рамках этого языка имеется огромнейший диапазон вариаций по смене порядка слов а одном предложении (без искажения его смысла, разумеется).
.

« Последнее редактирование: 09 Август 2017, 07:17:19 от Иван Александрович »

• Местный мудрец
Если человек лишён чувства юмора, значит, было за что. (Данил Рудый)

Можно к этому добавить : "Если человека оскорбили незаслуженно, пусть приходит назад и его оскорбим уже заслуженно".

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
В русском языке встречаются подобные казусы. Вот примеры из моей коллекции:
1. Вполне законченное предложение может состоять из одних глаголов, например: «Посидели решили послать сходить купить выпить».
2. А как растолковать иностранцу, о чем идет речь: «За песчаной косой лопоухий косой пал под острой косой косой бабы с косой».
3. И еще языковой «взрыв» для иностранца:
— Есть пить?
— Пить есть, есть нету.
4. А что бы это значило: «Еле-еле ели ели ели»? Да просто: очень медленно (еле-еле) одни ёлки ели (т.е. поедали) другие ёлки.
5. Иностранцев очень удивляет, как это «руки не доходят посмотреть».
6. Борщ пересолила и с солью переборщила – одно и то же.
ну, да. В языковых вопросах Вы действительно, не авторитет.Ну не все горошки- в оно лукошко.
Омонимии во всех языках полно.Как и я при переводе с английского вроде все слова, бывает знаю , даже и омонимы, а перевод не получается. Беру хороший словарь и смотрю, что еще я не знаю про это слово или про другое.Так и они. Какого иностранца удивит омонимия в языке?
Другое дело, что из десяти образованных технарей англичан. только один знал, что такое предлог. Когда их учишь русскому, натыкаешься на то, что они знают, что такое существительное и глагол, а вот уже прилагательное, наречие, причастие- всё это для них неведомые слова...Ну, сам термин ОМОНИМ они не знают, но само явление понимают.
Правда наши реальные несостыковки в русском они относят засчет нашей отсталости языка...
Ну например. На мое предложение
Это не стол.It is not a table.(а на самом деле это-стол)
Русский скажет:Нет, это стол.( в одной части предложения у русского будет отрицание, а в другой -утверждение)
Вот тут англичанину не понятно.
А англичанин на это ложное утверждение, что это не стол, ответит Yes.
И это будет обозначать несогласие с утверждением.
Это постоянно приходится объснять ученикам, потому что они слышат в фильмах, как американец кричит Yes!,а переводчик переводит"Нет!"
В этом разнобое, англоговорящие держатся за факт, а не за болтовню собеседника.Факт ЕСТЬ, что это стол, потому они говорят YES.Так же и в случае, типа:
Жизнь не проста.Life is not simple.Русский собеседник на это скажет:ДА.(соглашаясь с собеседником), а англоговорящий тоже кивнет головой, но скажет No.Потому что факта простоты нет и он в вторит это отрицание, таким образом соглашаясь с собеседником.
На что русский, согласился бы, сказав теперь.Да, нет.
Вот здесь уже ступор. Не удается объяснить англичанину, почему русский говорит и да и нет и что нужно выбрать, чтобы понять.
Приходится просто обратить его внимание на фразовое ударение.
Оно падает на "нет", а да- безударное и придает только оттенок, типа"можно было бы поколебаться, но все ж таки -нет.
Для англичанина это все же лишнее слово. Нет, так нет, зачем морочить голову?Но русский- в своем языке, как барин, лежит да попёрдывает. Впрочем, у англичан много своих заморочек, лишнего на наш взгляд.
Наример. Русский скажет: он рукой вытащил платок из кармана и вытер нос. А англичанин бы добавил к этой информации:
Он вытащил своей рукой свой платок из своего кармана и вытер бы свой нос.
Вот из-за этих смешных для нас уточнений, английский для научного языка-больше подходит(возвращаюсь к теме)

« Последнее редактирование: 09 Август 2017, 08:10:25 от Марина Славянка »

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
Не, - ну, я согласный! Тем более что я вообще не знаю ни одной теории русского языка и мне любопытно было бы прочитать хоть что-нибудь об великом русском.
Тем более что я рабоче-крестьянского происхождения из забайкальского рода.
То есть из нутрей нашего народа.
Когда-то мне ещё доведётся постоять между двумя теоретиками русского языка?
ну, это понятно. Мне тоже нравится постоять между знатоками науки:Вами, с одной стороны, а с другой- Alexpo Castro и др., посмотреть, кто кому кастрюлю в следующий раз на голову наденет?

Оффлайн Pribavkin

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
ну, да. В языковых вопросах Вы действительно, не авторитет.Ну не все горошки- в оно лукошко.
Омонимии во всех языках полно.Как и я при переводе с английского вроде все слова, бывает знаю , даже и омонимы, а перевод не получается. Беру хороший словарь и смотрю, что еще я не знаю про это слово или про другое.Так и они. Какого иностранца удивит омонимия в языке?
Другое дело, что из десяти образованных технарей англичан. только один знал, что такое предлог. Когда их учишь русскому, натыкаешься на то, что они знают, что такое существительное и глагол, а вот уже прилагательное, наречие, причастие- всё это для них неведомые слова...Ну, сам термин ОМОНИМ они не знают, но само явление понимают.
Правда наши реальные несостыковки в русском они относят засчет нашей отсталости языка...

То есть англичане могут и не понять принцип триализма? То есть когда вещь рассматривается как отношение.
Я со многих языков делал переводы - просто была необходимость по работе.
Одно время работал старшим патентоведом, потом руководил патентным отделом, а в патентном деле в советское время был заведен такой порядок - писать справку о патентных исследованиях, которые надо проводить на глубину 50 лет, по семи странам на четырёх языках - английский, немецкий, французский и японский.  
То есть хошь, не хошь, а справку положь! Пришлось обложиться и японскими словарями и вникать в него. У них сравнительно просто, так как они сделали слоговую азбуку, состоящую из 50 иероглифов. То есть это нечто похожее на
европейские языки, но сами японские изверги любят похвастаться древними
иероглифами и всучивают их куда ни попадя. Это всё усложняет.
А европейские технические тексты имеют одно наклонение, поэтому их переводить
довольно просто. Я разговаривал с одним спецом и спросил, кто лучше переведёт технический текст: профессиональный переводчик или инженер, знающий язык.
Он ответил - конечно, инженер переведёт гораздо грамотнее!
Вот покрытый нафталином пример. Профессионал переведет одну фразу так:
"Голый проводник бежит под вагоном".
А инженер так:
"Неизолированный провод проложен под вагоном".
Ну, ежу, ж, понятно, что первый перевод гораздо смачнее и интереснее!
Инженеру достаточно увидеть несколько ключевых слов и он и без полного перевода всех слов поймёт, о чем идет речь, и совершенно правильно запишет перевод на русский. Грамматику можно знать в минимальной степени.
Я некоторые книги переводил, на зная языка. Сначала не вылазил из словаря, потом
он требовался всё реже, а к концу уже читал свободно. Если теперь вернуться в начало книги, то совсем хорошо получится.
А, чтобы изучить разговорную речь, то нужно окунаться в языковую среду - у меня это не получилось.
А вот мой товарищ купил билет на пароход с англоязыким экипажем - были такие круизные пароходы в Новосибирске, плавали по Оби, одновременно отдыхая и любуясь красотами. Но у товарища ничего не получилось - он пропьянствовал всё путешествие.  

« Последнее редактирование: 09 Август 2017, 09:53:15 от Pribavkin »

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724
ну, это понятно. Мне тоже нравится постоять между знатоками науки:Вами, с одной стороны,

Прибавкин стал знатоком науки?
Задумчиво ржал...
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1923/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1190/-1710

Ну, да... сразу видно, что "СлАвянка". 

Оффлайн Pribavkin

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
Знаток! http://funzoo.ru/uploads/posts/2014-10/thumbs/1414264785_rzhaka003.jpg

Это Лехман выложил на форум портрет удивленного кастрата CASTRO.
Как известно, на лоне науки природы держат три разновидности лошадей:
кобылы, жеребцы и кастрированные жеребцы - из называют конями или меринами.
Есть и ещё название: сивый мерин вранья   http://scanwordhelper.ru/word/346373 
« Последнее редактирование: 09 Август 2017, 13:02:27 от Pribavkin »

• Местный мудрец
Ну, да... сразу видно, что "СлАвянка". Точно в цель! Они все здесь такие знатоки-юмористы "неизвестной наружности" (С).
По оборотам речи и некоторым характерным словам даже мне сразу видно.

Мы русские, не обманываем друг друга,
https://youtu.be/9UoMClocBgY но тонко улавливаем акцент даже по письменной речи. А , по мне, без ошибок , это речь шпиона. Знавал одного иноземца -переводчика, разговаривающего на сногсшибательном правильном русском языке. Я вообще не понимаю, как   возможно достичь такого совершенства. Однако, по этой  правильности, таких и вычисляют, как чужеродных .
Что есть истина? (Пилат)

• Местный мудрец
Это Лехман выложил на форум портрет удивленного кастрата CASTRO.
Он ржет!
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
Вы о чём говорите? Если разговор идёт о ПРАВОПИСАНИИ ГЛАСНЫХ,то гласные - ЧТО ЭТО? А если о ПРОИЗНОШЕНИИ,то гласные - ЧТО ЭТО? Зачем прибегать к низменным способам  оскорбления и унижения  оппонента , не приводя , для приличия, каких мало - мальских доказательств.

И зачем критиковать кого - то , но при этом не приводя фамилий, отчего создаётся впечатление,будто субъектом критики выступает не он, а я , приводящий его в качестве примера?

Да и вообще, как мне кажется, " Своею речью безыскусной занять Ваш ум мне не дано".

ах, я пенёк,каюсь. Да правописание, конечно букв, но гласными или согласными могут быть только звуки, а не буквы.
Так что правописание гласных- это дурь вековая...Привычно, однако это было слушать и в школе, и в университете, вот и не подумала. Ну, привычно видеть заголовки тем:Правописание гласных под ударением и т д и т п....
Прощение не прошу, потому что Вы меня такими словами обозвали, что можно еще мне много-много раз называть Вас и глупым, и т д, я же вас мандой не называю.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724
Он ржет!

Угу. В отличие от дурней, у которых при любом открытии рта оттуда начинает хлестать застарелый понос...
А будете хамить - ударю по площадям.

• Местный мудрец
ах, я пенёк,каюсь. Да правописание, конечно букв, но гласными или согласными могут быть только звуки, а не буквы.
Так что правописание гласных- это дурь вековая...Привычно, однако это было слушать и в школе, и в университете, вот и не подумала. Ну, привычно видеть заголовки тем:Правописание гласных под ударением и т д и т п....
Прощение не прошу, потому что Вы меня такими словами обозвали, что можно еще мне много-много раз называть Вас и глупым, и т д, я же вас мандой не называю.

Вы не далеки от истины.Действительно,по правилу первенства,гласными и согласными могут быть только устные звуки. Буквы - это фиксаторы звуков,поэтому в действительности буквы могут быть :
1. Буквами гласных звуков ;
2. Буквами согласных звуков.
Кроме этого буквы также могут быть:
3. - Буквами не имеющими фонетического значения;
4. Буквами имеющими двойное назначение.
5.Буквами имеющими значение  сдвоенных звуков (устойчивых звукосочетаний, иначе называемых дифтонгами, которые , в свою очередь, в русском языке могут быть "прямыми"  или "обратными").
6. Буквами имеющими значение условно- сдвоенных звуков, иначе называемых африкатами.

Вместе с тем, русский язык вполне допускает сокращение  (олиголексию) отдельных , несущественных слов, без употребления которых допускается сохранение прежнего смысла,т.е. констекстуально идиомы, скажем, гласные буквы и согласные буквы, -  вполне правомочны (особенно в просторечии).

Что касается моих обзывалок, то я лишь вспомнил как Вы меня в течение нескольких месяцев банили в Альтернативке, и при этом даже забывали снимать срочный бан. Поэтому я , прекрасно помня о былом, всего лишь отдаю подзабытую Вами дань.     
« Последнее редактирование: 09 Август 2017, 15:29:52 от Иван Александрович »

Большой Форум