Преимущество – возможность продолжения реакции в процессе разрушения активной зоны ! Во время разрушения активной зоны концентрация замедлителя нейтронов – углерода или бериллия падает менее резко, чем в случае с водородным замедлителем, и реакция деления продолжается на промежуточных нейтронах. Взрыв становится мощнее, но реализация – сложнее! Увеличивается энергия и время имплозии удержания. Сложнее синхронизация имплозии и СЦР. Возможно и перспективно использование вместо графита окиси бериллия и окиси урана с отражателем из окиси бериллия. Дело в том, что при высокой энергии нейтронов деления (2 МэВ и более) возможна реакция Be9 + n => 2He4 + 2n . Таким образом возможно некоторое повышение потока нейтронов, что увеличивает выделение энергии и продлевает СЦР.
Сам процесс быстрого нагрева активной зоны идёт за счёт торможения осколков деления, нейтронов и рассеяния гамма-излучения в большей степени ,чем за счёт обычного теплообмена, скорость которого заметно ниже. Запас внесённой в начале положительной реактивности должен быть такой, чтобы при быстром росте температуры реактивность оставалась положительной и СЦР развивалась. Весьма важная задача – определить параметры удерживающей имплозии для выделения изделием энергии, эквивалентной 1000 тонн тротила. Несомненно, что процесс удерживающей имплозии нуждается в точном расчёте и моделировании совместно с процессом развития СЦР в реакторе.
Я осветил лишь некоторые (не все) принципиальные аспекты с точки зрения ядерных реакций. Но с точки зрения перевода этих физико-теоретических аспектов в практическую плоскость, то есть с точки зрения создания технического устройства - взрывного ядерного устройства - есть такой же ряд принципиальных технических аспектов. Главное, это точность осуществления имплозии удержания: при снижении точности ниже некоторого значения происходит не удержание, а преждевременные деформация и разрушение металлического корпуса реактора. Почему? Ответ - дело в бризантном действии взрывчатки. Но оно, в свою очередь, возможно тогда, когда есть куда разрушаться преграде ( телу приложения ударной волны взрыва), то есть "направление необжатости". Взорвав заряд взрывчатки вплотную к вогнутой плите металла – корпусу реактора, мы получим бризантное действие от взрывчатки сквозь плиту на ту сторону, расщепляющее плиту в этом направлении. Это явление осуществляет развивающийся взрыв активной зоны реактора. Но, приложив с другой стороны такой же точно сбалансированный, идентичный заряд в синхронном подрыве, бризантность пронаблюдаем уже не в первом направлении, а в стороны от зарядов вдоль плиты . Первичное направление бризантного разрушения будет остановлено и "подпёрто" таким же встречным действием от второго заряда взрывчатки. И бризантность выйдет "по сторонам" от первичного направления. А если перекрыть и эти направления - что тогда? Перекрывая все направления действия бризантности с достаточно мелким шагом, можем получить такое состояние процесса, что бризантности просто некуда будет найти выход, и она не осуществится . Вся энергия ударной волны внешнего взрыва пойдет на обжатие сферического корпуса реактора без обычной бризантной фрагментации. Для бризантной фрагментации не будет "направлений свободного истечения", куда бы она ни пыталась вырваться, выполняя дробление корпуса реактора. Везде, с любого направления, её встретит встречный удар другого заряда взрывчатки. Иными словами бризантность, стеснённая со всех сторон встречной ударной волной, просто умрёт, но энергия её никуда не денется, а пойдёт вынужденно на сжатие, трансформировавшись в удержание сферического корпуса реактора от преждевременного разрушения взрывом изнутри.
Имплозия – это взрыв, направленный внутрь и обжимающий объект. При этом она должна быть точной – при перекосах и неравномерностях ударной волны корпус реактора будет раздроблен в пыль бризантным действием имплозии и внутренним давлением раньше времени максимального выделения энергии. И только при симметричном со всех сторон сжатии ударной волной сферическому корпусу некуда будет дробиться, все потенциальные осколки, наоборот, будут сжиматься к центру – реактор без разрушения выдержит смену нескольких финальных поколений нейтронов. Поэтому имплозия должна быть высокого качества – прежде всего по скорости , соответствующей скорости развития