Оказывается , автор изобретения Дуюнов ведёт специальный форум по совмещённым обмоткам. Теория их ещё не полностью разработана. Как я понимаю, хотя витки катушек по схеме звезда и треугольник расположены в одних и тех же пазах, число витков разное. Поэтому , я предполагаю, возможно трансформаторное взаимодействие между ними. Размещаю первое сообщение с форума Дуюнова.
Заголовок сообщения: Теория совмещенных обмоток | Добавлено: 03 окт 2010, 16:09
Аватара пользователя
Администратор
Зарегистрирован: 02 окт 2010, 11:36
Сообщения: 152
Откуда: Москва, Зеленоград; Донбасс, Стаханов
Cпасибо сказано: 16
Спасибо получено:
45 раз в 25 сообщениях
Не в сети
В простейшем случае схема соединения обмоток трехфазного двигателя в звезду и треугольник, без учета последовательных и параллельных ветвей, выглядит как представлено на рис. 1. Для "удобства понимания" схемы соединения в свое время ее стали изображать как на рис. 1-1.
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
В дальнейшем ее упростили до вида, представленного на рис. 2
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Ну а далее зарывшие в диссертациях теоретики решили для "более глубокого понимания" добавить в эту схему направления векторов магнитного поля, чем навсегда забили мозги современникам и будущим поколениям: рис. 3
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Но на этом они не остановились и придумали, что поле в двигателе вращается, чем навсегда отбили понимание, как же на самом деле работает электродвигатель переменного тока. С этого момента тайна сия скрылась за семью печатями лет эдак на 60-70 пока Николай Васильевич Яловега не решил попробовать совместить эти схемы с реальным двигателем рис. 4.
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
При совмещении звезды все вроде бы понятно. Вектора на своих местах, только не понятно, как они могут вращаться? Из рисунка и конструкции двигателя (катушки в статоре неподвижны, соответственно и вектора магнитного поля неподвижны) вытекает, что магнитное поле каждой фазы не может вращаться, а лишь изменяет свою величину от максимального значения до 0, а затем меняет направление и возрастает до максимального противоположного значения и так далее. Но не вращается. Теория вращающегося поля возникла из теории обратимости электрических машин - любой электрических двигатель может работать, как генератор. А в генераторе ротор с постоянными магнитами вращается. Отсюда и ошибочное решение, что и в двигателе поле статора вращается. В этом ошибка, в этом подмена понятий. Но эту проблему пока рассматривать не будем. Вернемся к треугольнику. Из рис. 4 видно, что вектора при треугольнике в двигателе так размещаться не могут. Н.В. Яловега разместил их так, как они должны размещаться на самом деле (рис. 5) и увидел, что вектора звезды и треугольника сдвинуты на 30 градусов.
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Когда мы в двигатель укладываем отдельно звезду или треугольник это не имеет принципиального значения. А вот если их уложить вместе?! (Рис. 6) Нужно укладывать со сдвигом на 30 градусов! Из практики известно - чем равномернее обмотки распределены по статору, тем лучше характеристики двигателя. Поэтому и стремятся, насколько это возможно, обмотки уложить в большее число пазов. С углами вроде понятно, а вот модули векторов звезды и треугольника разнятся по величине. Отсюда и берется расчет числа обмоток совмещенной звезды и треугольника.
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
http://dvigatel.myfor.ru/viewtopic.php?f=21&t=9