Капитализм диаметрально противоположен самому понятию демократия (власть народа). С позиции демократии (а равно и самого здравого смысла как такового), капитализм совершенно недопустим - и должен быть полностью упразднён.
Деньги - эквивалент власти. Многократное превалирование одних людей над другими в обладаемом количестве средств напрямую означает и их пропорциональное превалирование над ними в фактической власти, политическом влиянии (через возможности того или иного политического подкупа или иного злоупотребления своими превалирующими возможностями). Это прямо противоречит принципу демократии, согласно которому всякая власть всецело принадлежит народу.
Денежных мешков народ не избирает - они, напротив, появляются против его воли, за счёт его грабежа и существуют в качестве никем не выбранных преступных теневых властителей, чьи интересы, как интересы грабителей, абсолютно враждебны интересам самого населения, на котором они паразитируют и которое, дабы оно не могло обрести сознание как единое общество, они наводняют мерзкой разлагающей идеологией капиталистических ценностей - низменных инстинктов, бессмысленного потребительства и предательства - всех, всего и вся - ради собственной наживы.
Капитализм - это полученная преступным путём преступная власть преступников. Это абсолютно недопустимое явление, требующее экстренного упразднения ввиду его чрезвычайной, тотальной политической опасности.
Решение: должен действовать принцип автоматической национализации ЛЮБЫХ сверхдоходов.
Всё, что превышает семикратный уровень доходов и состояний от среднего уровня по работающему населению, должно автоматически зачисляться в общественную собственность.
Никто при прочих равных не может работать с производительностью более семи крат от средней производительности других работающих людей; - соответственно, любой личный доход, превышающий этот семикратный уровень, обусловлен не собственными трудовыми затратами индивида, а является явным присвоением средств, созданных трудом других людей и попросту отобранных у них тем или иным путём - что должно быть навсегда законодательно запрещено, поскольку является обыкновенным грабежом.
Соответственно, исходя из этой простейшей и очевидной логики, необходим законодательно установленный жёсткий лимит на размер личных доходов и состояний, соответствующий семикратному уровню средних доходов и состояний по всему работающему населению. А всё, что сверх этого - должно зачисляться в общественную собственность - как средства, произведенные другими, несправедливо отчужденные у них в результате несовершенства системы и таким путем частично возвращаемые в их общую собственность в погашение этой несправедливости.
Предприятия при этом будут работать как и работали - просто материальные ценности, выходящие за пределы лимита, будут числиться уже не за частниками, а за обществом. Распоряжаться ими можно будет только с согласия общества и на благо общества (в это вполне укладывается развитие этого предприятия и дальнейшая его капитализация - просто эти средства являются уже не частной, а общественной собственностью и подлежат строгому общественному контролю в любом их применении).
Кроме самого факта политической недопустимости капитализма, необходимость жёсткого лимита на личные доходы и состояния обусловлена и тем, что только жесткий лимит на личные доходы и состояния, привязанный к их среднему уровню по работающему населению, сможет упразднить систему, при которой богатейшим выгодна нищета основного населения, позволяющая нанимать его за гроши, чтобы еще более наживаться за его счет: максимальный доход богатейших напрямую будет зависеть от средних доходов населения - так что в повышении всеобщего благосостояния будут реально заинтересованы все - а это именно то, что необходимо для всеобщего благополучия.