Автор Тема: Бергсон (не Анри) изнутри.  (Прочитано 2933 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Баландин

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10836
  • Страна: il
  • Рейтинг: +679/-762
  • Пол: Мужской
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
Бергсон (не Анри) изнутри.
« : 16 Июнь 2007, 17:17:04 »
Свою позицию Бергсон тезисно изложил на сайте: http://osnovy1.narod.ru/Statiy/ateizm.htm
Попробуем также тезисно в ней разобраться:

Цитировать
Но если теисты так убеждёны в своей правоте, так спокойны и уверены то почему бы им не доказать наконец логически свою правоту, ведь то, что существует, может быть замечено и этим прекращены споры о его реальности.
– Чтобы что-то доказать, надо, чтобы было кому доказывать, иными словами, должен быть субъект, желающий разобраться в твоем тезисе, понять его. Если субъект обладает этими качествами, то он уже изначально верующий, ибо он верит, что существует истина, хотя и не знает ее, но хочет узнать, найти. Поиск, истины, Бога – это есть первая и необходимая предпосылка веры, о таких сказано: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6), всякое же иное отношение к Богу есть не что иное, как лицемерие. Как сказал русский философ (еврей, принявший Христа) Семен Людвигович Франк: «не верую, но хотел бы верить и уговариваю самого себя, что верю – это есть прямо грех перед Богом как Духом истины» (С нами Бог. Три размышления). Но такие субъекты, как Бергсон никаких истин искать не желают, они неучи и невежды, они не только не прочли ни одной книжки по богословию или труда христианского философа, но и не желают слушать и понимать своих прямых оппонентов, постоянно забывая сказанное, извращая их слова и приписывая им свои собственные толкования.

Цитировать
Кто же такие эти теисты, действительно ли они узрели бога, или просто начитались книг, наслушались басен и, оставшись тем, кем и были, то есть людьми, штампуемыми пропагандой, атеистами, по сути, неоправданно возвеличили себя?
– Хороший вопрос. Из самой его постановки следует, что за теистами и атеистами скрываются интересы различных социальных групп, классов, наций, цивилизаций, чье столкновение в наше время приобрело особо острые формы. Но, чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде разобраться с вопросом «ху из ху», ибо пропаганда – это один из методов информационной войны, конечная цель которой, как любой войны, – уничтожение противника. Кто субъекты этой войны, т.е. кто с кем воюет? Из-за чего идет война? Чья пропаганда сейчас превалирует в дискурсе, иными словами, у кого из противников перевес в силе?
Мы, христиане, видим эту войну как войну Христа и Антихриста, ставка здесь – судьба всего человечества: победит Антихрист – погибнем мы все, и «теисты», и «атеисты», и даже «пофигисты». Обе стороны (сторонники сатаны и его противники) борются друг с другом за умы методом пропаганды (более успешной, менее успешной, истинной, ложной – это детали, которые следует обсуждать отдельно). Сатана стремится соблазнить человека материальными ценностями (об этом еще пел Шаляпин в арии Мефистофеля), поклонением мамоне, чувственным удовольствиям, искушает наслаждаться властью над другими людьми по принципу: «Наше право – в силе». Для этого разыгрывается карта различных, якобы «объективных» «научных теорий», как то: материализм, позитивизм, прагматизм, нигилизм, скептицизм, сайентизм, социал-дарвинизм и, конечно, атеизм. Противники сатаны в своей контрпропаганде, естественно, защищаются созданием всяких альтернативных теорий, как то: идеализм, традиционализм, мистицизм и, конечно, теизм в различных его богословских вариантах. Разумеется, сначала нужно определиться, на чьей ты стороне, а потом уже можно спорить, насколько хорошо и эффективно твои соратники сражаются на идеологическом фронте. Поэтому, настоящую конструктивную критику теизма принимать можно только от теиста, а критику атеизма – от атеиста, и никак иначе. Но поскольку сейчас почти все СМИ схвачены сатанистами-мамонистами, перевес в пропаганде явно на их стороне, то всякая поддержка Бергсона и ему подобных, даже справедливая, есть прямая измена человечеству.
Я вовсе не утверждаю, что все атеисты враги рода человеческого, в определенном смысле я и сам атеист, но такие, как Бергсон, всех верующих, всех приверженцев духовных ценностей сами объявили своими врагами и не хотят жить в мире, они не могут спать спокойно, зная, что кто-то верит в Бога – это ли не сатанинская одержимость, нетерпимость и фанатизм? Не мы им объявили войну на уничтожение, но они нам, а раз так, то врага рода человеческого нельзя поддерживать нигде и никогда, даже тогда, когда кажется, что он как будто «прав».

Тем не менее Бергсона послушать тоже полезно, во-первых, потому, что врага надо знать, во-вторых, критикуя теизм, он нередко вскрывает явно слабые позиции некоторых теистов (сильные он не то что критиковать, просто понять неспособен), которые нам, сторонникам человечества, следует пересмотреть и преодолеть.
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом

Большой Форум

Бергсон (не Анри) изнутри.
« : 16 Июнь 2007, 17:17:04 »
Загрузка...

Оффлайн Сергей Баландин

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10836
  • Страна: il
  • Рейтинг: +679/-762
  • Пол: Мужской
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #1 : 16 Июнь 2007, 17:18:31 »
Итак, каковы слабые стороны «теизма» в интерпретации Бергсона?
Цитировать
      1.Так написано в книгах, я прочёл, я узнал.
      2.Есть люди видевшие, слышавшие, трогавшие бога.
      3.Есть чудеса, доказывающие его существование.
      4.Происхождение жизни на земле говорит о её рукотворности.
      5.Наличие у людей морально-нравственных критериев, совести говорит о божественном участии; не было бы бога, человек не мог бы отличить добро от зла.
– Что должен ответить верующий на все эти приписываемые ему позиции: Вера недоказуема, «Credo quia absurdum est» (Верую, ибо абсурдно – Тертуллиан), «Доказанный Бог уже не Бог» (Карл Ясперс). Наша вера состоит в том, что мы ищем Бога, ищем смысл и цель нашей жизни, и находим его:
1. Иногда в книгах, иногда в произведениях искусства, в красоте природы, в святынях – немых свидетелях Божественной любви.
2. Иногда в свидетельствах других верующих находим подтверждение собственным переживаниям.
3. Иногда усматриваем Его указующий перст в чудесах и знамениях.
4. Видим его в законах мироздания и в позитивно направленном эволюционном развитии мира.
5. Видим его в нашем сердце, в априори вложенном в нас моральном Законе. 

Цитировать
1.В книгах вообще много чего пишут, и одни книги противоречат другим, следовательно, если мы верим в один текст, нет оснований не верить в другой, противоположной ему по содержанию.
– Отсюда Рэй Брэдбери сделал закономерный вывод: все книги и их авторов нужно уничтожить для блага человечества.

Цитировать
сообщения Нового Завета и другая литература первых веков не может быть доказательством правдивости рассказанной в библии истории
– Ну да, разумеется, Иисус в своем учении все «лгал», его «Нагорная проповедь» – полный вымысел, а потому, долой нравственные императивы, долой моральный Закон!

Цитировать
тем более что существует большая масса письменных свидетельств того же времени, опровергающая евангелистов и их последователей.
– Существуют. Например, апокрифы, особенно, еврейские, в которых говорится, что Йешу был «мамзер», «колдун», «шлимазл», и теперь он варится в кипящих испражнениях.
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом

Оффлайн рrivet

  • Заневестился
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 140410
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2183/-5544
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #2 : 16 Июнь 2007, 17:26:06 »
Цитировать
Например, апокрифы, особенно, еврейские, в которых говорится, что Йешу был «мамзер», «колдун», «шлимазл»,


Разрыв между Машиахом ( Иисус) и материалистами - жидами был слишком велик. Последние спасали тело, и зашли в этом слишком далеко, полностью наплевав на дух и душу.
России - РУССКУЮ ВЛАСТЬ !

Оффлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103334
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8165
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #3 : 17 Июнь 2007, 16:06:26 »
      Ну что ж, я благодарен коллеге (по диспутам) Баландину за развёрнутое и обстоятельное выражение собственных мыслей по вопросу его теизма. Ни о чём таком подобном я и мечтать не мог; сам Баландин подставился, сам открыл свои карты и пусть теперь не обижается на себя.   
      Что же ответил в этом словесном пан… напоре мой уважаемый оппонент, в чём суть, дабы не расплываться мыслью по древу? 

Вот она суть:
– Что должен ответить верующий на все эти приписываемые ему позиции: Вера недоказуема, «Credo quia absurdum est» (Верую, ибо абсурдно – Тертуллиан), «Доказанный Бог уже не Бог» (Карл Ясперс).

И это ровно то, о чём я пытался сказать в своей статье. Существование «Бога» не доказано, оно гипотеза. Заметьте, к чему Баландину понадобилось писать эту экспрессивную портянку, если ответ краткий и исчерпывающий был готов? Что он там написал кроме него?   

Цитировать
такие субъекты, как Бергсон никаких истин искать не желают, они неучи и невежды, они не только не прочли ни одной книжки по богословию или труда христианского философа, но и не желают слушать и понимать своих прямых оппонентов, постоянно забывая сказанное, извращая их слова и приписывая им свои собственные толкования.

или:
Цитировать
Бергсона послушать тоже полезно, во-первых, потому, что врага надо знать, во-вторых, критикуя теизм, он нередко вскрывает явно слабые позиции некоторых теистов (сильные он не то что критиковать, просто понять неспособен),


Наконец накал страстей достигает настоящего фанатизма.
Цитировать
Я вовсе не утверждаю, что все атеисты враги рода человеческого, в определенном смысле я и сам атеист, но такие, как Бергсон, всех верующих, всех приверженцев духовных ценностей сами объявили своими врагами и не хотят жить в мире, они не могут спать спокойно, зная, что кто-то верит в Бога – это ли не сатанинская одержимость, нетерпимость и фанатизм? Не мы им объявили войну на уничтожение, но они нам, а раз так, то врага рода человеческого нельзя поддерживать нигде и никогда, даже тогда, когда кажется, что он как будто «прав».

      Итог выступления уважаемого теиста Баландина: подтвердил выводы статьи Бергсона, облаял его, заклеймил и чуть ли не потребовал костра для него. Логичное поведение? Только для психически неуравновешенного фанатика. 
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103334
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8165
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #4 : 17 Июнь 2007, 16:13:07 »
      Кстати, точно так же мы дискутируем с ним и по еврейскому вопросу. Он то согласен с утверждением, то нет, то так понимает, то наоборот. Вроде и не спорит, но не согласен, вроде согласен, но спорит. Попробуй договориться с таким человеком.  *`:


      Вот спросите Баландина, в каком вопросе он не согласен с Бергсоном, в том ли что согласный с ним во всём Бергсон на самом деле не согласен, или Баландин согласный с Бергсоном на самом деле на взгляд Баландина же не согласен с Баландиным?
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2007, 17:10:20 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Сергей Баландин

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10836
  • Страна: il
  • Рейтинг: +679/-762
  • Пол: Мужской
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #5 : 17 Июнь 2007, 21:28:25 »
Вот она суть:
– Что должен ответить верующий на все эти приписываемые ему позиции: Вера недоказуема, «Credo quia absurdum est» (Верую, ибо абсурдно – Тертуллиан), «Доказанный Бог уже не Бог» (Карл Ясперс).

И это ровно то, о чём я пытался сказать в своей статье. Существование «Бога» не доказано, оно гипотеза. Заметьте, к чему Баландину понадобилось писать эту экспрессивную портянку, если ответ краткий и исчерпывающий был готов? Что он там написал кроме него?
– Бергсон, наберите в поисковике слова «вера недоказуема» или «религия не наука» и посчитайте, сколько раз я Вам их уже повторял. Но Вы этого и до сих пор не поняли, если говорите о Боге как о «гипотезе». В гипотезы не верят, в лучшем случае, их предполагают.

Цитировать
Итог выступления уважаемого теиста Баландина: подтвердил выводы статьи Бергсона, облаял его, заклеймил и чуть ли не потребовал костра для него. Логичное поведение? Только для психически неуравновешенного фанатика.
– Это называется переваливанием с больной головы на здоровую. Вы здесь, пожалуй, единственный, кто требует костра для верующих, да и для всех инакомыслящих, требует уничтожения Израиля на совершенно смехотворных основаниях, что евреи-де не являются «народом», а всего лишь пережитки религиозных предрассудков, а это, батенька, называется даже не фанатизм, а мыслепреступление. Именно за мыслепреступление и нетерпимость я Вас осуждаю, а вовсе не за Ваше мировоззрение. Потом, Вы сами сказали, что «теисты штампуются пропагандой», следовательно, они для Вас порождение сил Зла – это как, «психически уравновешенное» высказывание? Ну и я сказал абсолютно то же самое, только картину я вижу несколько иную: сейчас силы Зла штампуют именно атеистов или сатанистов, абсолютно все, что может подорвать христианскую веру, и Вы им способствуете.
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом

Оффлайн Shivananda

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-156
  • Пол: Мужской
  • Шивананда
    • ТАНТРА
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #6 : 17 Июнь 2007, 23:10:30 »
Цитировать
Поиск, истины, Бога – это есть первая и необходимая предпосылка веры, о таких сказано: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6), всякое же иное отношение к Богу есть не что иное, как лицемерие.


Правильная мысль.
Бога можно видеть только если хотеть этого.

В этой дискуссии мне ближе позиция Баландина.
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Оффлайн lap

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
  • Пол: Мужской
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #7 : 17 Июнь 2007, 23:38:26 »
сейчас силы Зла штампуют именно атеистов или сатанистов, абсолютно все, что может подорвать христианскую веру, и Вы им способствуете. Сергей Баландин
совершенно в дырочку O0

"Социализм есть не только рабочий вопрос или так называемого четвертого сословия, но по преимуществу есть атеистический вопрос, вопрос совершенного воплощения атеизма, вопрос Вавилонской башни, строящейся именно без Бога, не для достижения небес с земли, а сведения небес на землю" (Ф.М.Достоевский).
Бергсоны и не скрывают своих намерений, >G
"Борьба с ним (христианским миропорядком)... в конце концов, является нашим единственным насущным делом" (Ф.Энгельс).

Но тут есть своего рода парадокс
Бергсон, не может быть полным атеистом, так как последовательная логика его доктрины требует от него самоистребления.
 Цель и смысл жизни в Бергсоновской картине мира полностью иллюзорны и фиктивны. Осознание того, что эволюция мироздания, история цивилизации, судьба каждого человека совершенно обессмысливаются фактом полной и окончательной гибели всего и вся, - должно было бы привести Бергсона к убеждению в бессмысленности собственной жизни и напряженной борьбы за некие "идеалы".

 Но Бергсон, не имеет мужества до конца осознать и утвердить в собственной жизни железные выводы атеистической материалистической догмы. Предельный атеизм есть отсутствие бытия - смерть.
И сам факт существования Бергсона, есть отрицание атеизма как такового. ;)


« Последнее редактирование: 17 Июнь 2007, 23:53:11 от lap »

Оффлайн Буддист

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 860
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +94/-75
  • Пол: Мужской
  • маленький, но тоже лев
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #8 : 17 Июнь 2007, 23:53:19 »
Я вот стоЮ в стороне и не вмешиваюсь, но несколько мыслей у меня есть.

Давайте представим себе большие весы, где одна чаша - преимущества христианской религиозности, а другая чаша - преимущества отрицания бога в том виде, как христиане его преподносят. Что мы увидим?

В глазах мировой справедливости - что является бОльшим грехом (невежеством, приводящим к страданию): отрицание Бога как личности или признание Бога как личности?

На мой взгляд, чувство религиозности присуще любому человеку от рождения - как способность к познанию, самопознанию и богопознанию.

Но вот вопрос: если человек принимает на веру ограниченное понимание Бога, навязываемое ему христианством и таким образом перестаёт делать попытки познать Бога таким, каков он есть на самом деле и останавливает свою эволюцию - кто совершает бОльшее преступление против Бога (или Богов) - христианские проповедники и священники, останавливающие эволюцию и заводящие человеческий мятущийся Дух в духовный тупик невежества - или атеисты, отрицающие Бога в том виде, как его преподносят христиане, но не отрицающие возможность богопознания как следствия изучения и сравнения, а не слепого следования однажды установленным догматам???

Я лично думаю, что без духовности нельзя.
Но в глазах разумного человека религиозное миросозерцание должно переплавиться именно в познание, напряжённое познание несмотря ни на что и вопреки всему. Но не следование канве религиозных щаблуждений.
Другими словами, философия и интуитивное проникновение должно со временм заменить упрямство религиозного догматизма, и таким образом расчистить дорогу для истинного богопознания естеством своей души, это и есть ПРОГРЕСС.

Так что сударь Бергсон скорее нащупывает пути грядущей эволюции человечества, чем пытается отстоять бездуховный атеизм (если я правильно его понял).  ?*>

Но это - ИМХО, моё скромное мнение.
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Оффлайн Сергей Баландин

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10836
  • Страна: il
  • Рейтинг: +679/-762
  • Пол: Мужской
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #9 : 18 Июнь 2007, 16:13:53 »
Но Бергсон, не имеет мужества до конца осознать и утвердить в собственной жизни железные выводы атеистической материалистической догмы. Предельный атеизм есть отсутствие бытия - смерть.
И сам факт существования Бергсона, есть отрицание атеизма как такового. ;)
– Вы недооцениваете Бергсона. Смысл жизни он видит в «опускании человека на землю», до уровня насекомого http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=4161.msg216039#msg216039 – ведь насекомое же не рассуждает и смысла жизни не ищет, более того, насекомое не знает и что такое «жизнь» и «смерть», ибо эти слова не что иное, как ненавистные Бергсону абстрактные понятия, а говорить он хочет только о конкретном и субстанциональном, что можно показать, как стол или стул. Все остальное – это, мол, «метафизика», «нормальному» человеку она не нужна, настоящее познание должно быть непонятийным, конкретным, типа того, как «Абрам познал Сару». Коммунизм тоже не идея, а реальность – ее можно увидеть воочию, понаблюдав стаю бабуинов в зоопарке – смотри на них, и делай, как все: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=4161.msg222395#msg222395
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом

Оффлайн Сергей Баландин

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10836
  • Страна: il
  • Рейтинг: +679/-762
  • Пол: Мужской
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #10 : 18 Июнь 2007, 16:20:30 »
Давайте представим себе большие весы, где одна чаша - преимущества христианской религиозности, а другая чаша - преимущества отрицания бога в том виде, как христиане его преподносят. Что мы увидим?
– Не Вы первый и не Вы последний, кто пытался «взвешивать» шансы за Бога и против Бога. Наиболее классический тому пример – «пари Паскаля», в котором он доказывает, что сделавший «ставку» на Бога не проиграет ничего, если окажется, что Бога нет, но выиграет очень многое, если окажется, что Он есть. Но все дело в том, что в результате всех этих «пари» мы получаем убеждения, а не веру. Убеждения, в принципе, можно и переубедить, если будут найдены дополнительные аргументы, не так ли? Но вера непоколебима именно потому, что не основана ни на здравом смысле, ни на научных исследованиях, ни на трезвом расчете, она исходит из сердца, в котором априори заложено знание Бога, и этот идеал, мечту, даже не всегда ясно осознанную, верующий всю жизнь ищет и осуществляет в реальности. В качестве примера такой веры можно привести «Кредо Достоевского», которым он исповедовался в письме к Н. Д. Фонвизиной:
«…я сложил себе символ веры, в котором все для меня ясно и свято. Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной».

Цитировать
В глазах мировой справедливости - что является бОльшим грехом (невежеством, приводящим к страданию): отрицание Бога как личности или признание Бога как личности?
– Понятие «мировой справедливости» такое же размытое ярлыковое понятие, как и «общечеловеческие ценности». Всякие ценности и принципы справедливости (общие они или частные – не имеет значения) выражены в заповедях конкретного вероучения. Христиане, например, могут полагать свои ценности общечеловеческим (в том смысле, что они универсальны для всех, а не корпоративны, как, например, в иудаизме), но тем не менее эти ценности остаются христианскими. Когда же говорят о чем-то «мировом» или «общечеловеческом», что нередко как раз противопоставляется христианскому, почему-то забывают указать, какое именно вероучение исповедуется «всем миром» и в какой конкретно литературе изложены его заповеди.

Цитировать
Но вот вопрос: если человек принимает на веру ограниченное понимание Бога, навязываемое ему христианством и таким образом перестаёт делать попытки познать Бога таким, каков он есть на самом деле и останавливает свою эволюцию - кто совершает бОльшее преступление против Бога (или Богов) - христианские проповедники и священники, останавливающие эволюцию и заводящие человеческий мятущийся Дух в духовный тупик невежества - или атеисты, отрицающие Бога в том виде, как его преподносят христиане, но не отрицающие возможность богопознания как следствия изучения и сравнения, а не слепого следования однажды установленным догматам???
– Здесь опять-таки нужно различать веру и доктрину. В конце концов, если ты отрекся от личного поиска Бога, принял ту или иную чужую тебе доктрину и на том успокоился, то кто в этом виноват, как не ты сам? Если у тебя нет внутренней потребности искать Бога, тебя к нему не понудит никакое, даже самое правильное, вероучение, а если есть, то и ничто и никто его не остановит. Потом, в теологии, как и в литературе, в музыке, да и везде вообще есть свобода выбора, поэтому, ты мне скажи, что ты выбираешь – я скажу, кто ты.

Цитировать
Другими словами, философия и интуитивное проникновение должно со временм заменить упрямство религиозного догматизма, и таким образом расчистить дорогу для истинного богопознания естеством своей души, это и есть ПРОГРЕСС.
– Если вы сознательно выбрали упрямство религиозного догматизма, или, как Бергсон, упрямство антирелигиозного догматизма, то никакого прогресса в богопознании у вас не случится никогда, но если вы выбрали богопознание, то вам в этом прогрессе ничто не помешает, даже догматизм самого Бергсона.

Цитировать
Так что сударь Бергсон скорее нащупывает пути грядущей эволюции человечества, чем пытается отстоять бездуховный атеизм (если я правильно его понял).  ?*>
– Он нащупывает? Да что Вы, он давно уже все «нащупал», сомнений нет.
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом

Оффлайн peter

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1209
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +193/-151
  • Пол: Мужской
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #11 : 18 Июнь 2007, 16:34:20 »
Цитировать
Поиск, истины, Бога – это есть первая и необходимая предпосылка веры, о таких сказано: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6), всякое же иное отношение к Богу есть не что иное, как лицемерие.


Правильная мысль.
Бога можно видеть только если хотеть этого
.

В этой дискуссии мне ближе позиция Баландина.

Шивананда, если захотеть можно много чего увидеть. Например НЛО, или "биополе" и т.д. Однако, не факт что это все существует.
Whether 'tis nobler in the mind?  to suffer?

Оффлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103334
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8165
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #12 : 18 Июнь 2007, 19:28:38 »
– Бергсон, наберите в поисковике слова «вера недоказуема» или «религия не наука» и посчитайте, сколько раз я Вам их уже повторял. Но Вы этого и до сих пор не поняли, если говорите о Боге как о «гипотезе». В гипотезы не верят, в лучшем случае, их предполагают.
      Сергей, вы конечно, человек умный, всесторонне развитый, но простой вещи идентичности вашего «вера недоказуема» и моего «вера недоказуема» (из всего представленного нами на форуме) понят не можете. А то что не доказано называется гипотезой: «КиМ» ГИПОТЕЗА (греч. hypothesis — основание, предположение), предположительное суждение о закономерной (причинной) связи явлений; форма развития науки.
      Вот точно так же, православные, он плутует и по вопросу еврейства!  
Цитировать
– Это называется переваливанием с больной головы на здоровую. Вы здесь, пожалуй, единственный, кто требует костра для верующих, да и для всех инакомыслящих,
      К чему такая тупая ложь?
Цитировать
требует уничтожения Израиля на совершенно смехотворных основаниях, что евреи-де не являются «народом», а всего лишь пережитки религиозных предрассудков, а это, батенька, называется даже не фанатизм, а мыслепреступление.
      Я требую «роспуска» Израиля не потому, что евреи не народ, а партия или религия (хотя это так), но потому что его организаторы банально захватили чужую землю в лучших традициях колонизаторов прошлых веков. Не будь там изгнанного коренного населения, как, например, в Антарктиде, я бы и не возражал. 
Цитировать
Ну и я сказал абсолютно то же самое, только картину я вижу несколько иную: сейчас силы Зла штампуют именно атеистов или сатанистов, абсолютно все, что может подорвать христианскую веру, и Вы им способствуете.
      Тут вы абсолютно правы; насильно, через задний проход берёзовой кашей вколачивать православие, как делают сейчас власти РФ, значит начать усиленно готовить армию атеистов со школьной скамьи. Увы, этим занимается и патриарх, и правительство и епископы, и приходские священники, и доброхоты типа вас. Один я борюсь и сопротивляюсь всеобщей атеизации навязываемой нам РПЦ.     
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2007, 19:33:01 от Бергсон »
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Shivananda

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1525
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +210/-156
  • Пол: Мужской
  • Шивананда
    • ТАНТРА
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #13 : 18 Июнь 2007, 21:24:08 »
Шивананда, если захотеть можно много чего увидеть. Например НЛО, или "биополе" и т.д. Однако, не факт что это все существует.

Здесь возникает вопрос, что такое "реальность" и что значит "существует"?
http://shivananda.livejournal.com/
ॐ Слава Великой Черной Матери! ॐ

Оффлайн peter

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1209
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +193/-151
  • Пол: Мужской
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #14 : 18 Июнь 2007, 21:38:57 »
Шивананда, если захотеть можно много чего увидеть. Например НЛО, или "биополе" и т.д. Однако, не факт что это все существует.

Здесь возникает вопрос, что такое "реальность" и что значит "существует"?


Существует то, что можно потрогать, понюхать и т.д. Или убедиться в существовании существующего на основании неоднократно повторяющихся опытов.
Whether 'tis nobler in the mind?  to suffer?

Оффлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103334
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8165
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #15 : 18 Июнь 2007, 21:43:29 »
Существует то, что можно потрогать, понюхать и т.д. Или убедиться в существовании существующего на основании неоднократно повторяющихся опытов.
      Эти слова надо выбить золотом при входе в раздел «Религия»! Рeter-у tikhonov-у ура!
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн peter

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1209
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +193/-151
  • Пол: Мужской
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #16 : 18 Июнь 2007, 22:09:16 »
Однако, какое-то противоречие в моих же словах:

- если существует то, что можно потрогать или понюхать и
- при желании можно увидеть или почувствовать что угодно, то

- следовательно все что я вижу - существует.

Бред какой-то.
Друзья, я не силен в логических построениях. Поправьте если есть что сказать по теме.
Whether 'tis nobler in the mind?  to suffer?

Оффлайн Бергсон

  • Рабочий
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 103334
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7373/-8165
  • Пол: Мужской
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #17 : 19 Июнь 2007, 12:42:23 »
      Всё очень просто Пётр, галлюцинации массовыми не бывают. Если нечто видится всем, совпадает с показаниями приборов, значит, оно существует. Галлюцинации тоже конечно существуют, но не как реальные образы, а как расстройство психики.   
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Сергей Баландин

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10836
  • Страна: il
  • Рейтинг: +679/-762
  • Пол: Мужской
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #18 : 19 Июнь 2007, 16:24:47 »
– Бергсон, наберите в поисковике слова «вера недоказуема» или «религия не наука» и посчитайте, сколько раз я Вам их уже повторял. Но Вы этого и до сих пор не поняли, если говорите о Боге как о «гипотезе». В гипотезы не верят, в лучшем случае, их предполагают.
      Сергей, вы конечно, человек умный, всесторонне развитый, но простой вещи идентичности вашего «вера недоказуема» и моего «вера недоказуема» (из всего представленного нами на форуме) понят не можете. А то что не доказано называется гипотезой: «КиМ» ГИПОТЕЗА (греч. hypothesis — основание, предположение), предположительное суждение о закономерной (причинной) связи явлений; форма развития науки.
– Бергсон, я еще раз Вам повторяю: если понимать религию как науку или нечто ей альтернативное, то можно говорить о гипотезах, но религия не наука, она не основана ни на гиотезах, ни на научных исследованиях и открытиях, она основана на откровениях, которые либо принимаются как истины, либо как ересь и ложь. Богословие – это, разумеется, наука, но исследует она уже априори принятые откровения.

Цитировать
Вот точно так же, православные, он плутует и по вопросу еврейства!
– Это Вы кого имеете в виду?

Цитировать
Цитировать
– Это называется переваливанием с больной головы на здоровую. Вы здесь, пожалуй, единственный, кто требует костра для верующих, да и для всех инакомыслящих,
      К чему такая тупая ложь?
– Бергсон, я охотно признаю своё утверждение ложью, если Вы сейчас публично заявите: «я терпимо отношусь к верующим и к инакомыслящим, прекращаю всякие нападки на христианство и Церковь», если же нет, то Вы сами подтверждаете мою правоту. Не понимаю только, какой смысл Вам мне здесь мне возражать? Я же не возражаю, когда Вы говорите, что «вера недоказуема» или «обвиняете» меня в христианстве.

Цитировать
Цитировать
требует уничтожения Израиля на совершенно смехотворных основаниях, что евреи-де не являются «народом», а всего лишь пережитки религиозных предрассудков, а это, батенька, называется даже не фанатизм, а мыслепреступление.
      Я требую «роспуска» Израиля не потому, что евреи не народ, а партия или религия (хотя это так)
– Почитайте получше учебник Вашего М.Т. Хэзлема – там наверняка подобное требование описывается как диагноз.

Цитировать
но потому что его организаторы банально захватили чужую землю в лучших традициях колонизаторов прошлых веков. Не будь там изгнанного коренного населения, как, например, в Антарктиде, я бы и не возражал.
– Эх, тундра, никаких «традиций колонизаторов прошлых веков» здесь нет и в помине, иначе бы палестинцы имели хоть какой-то гражданский статус, если и не 100%-ных граждан империи, то хотя бы как ее подданных, за которых правительство метрополии несет полную ответственность. Пора бы уже выучить разницу в статусе араба – гражданина Израиля и палестинца, который вообще никто, нет у него абсолютно никаких прав и никто за него ответственность не несет. А кто Вам сказал, что колонизация – это «плохо»? Я понимаю, Вы естественно, ставите себя в оппозицию к «белокурой бестии», не считаете себя «западным человеком», хоть Вы «славянской внешности» все же сидит в Вас комплекс униженного нацмена – не так ли? Но, как бы там ни было, колонизация это любое присоединение новых земель к тому или иному государству. Разве СССР не колонизировал Прибалтику и многие другие народы, входящие в ее состав? А США? А Евросоюз? – Все это колониальные образования, где «национальные независимости» меньшинств не предусмотрены, да и сами меньшинства почему-то предпочитают американское, европейское, израильское гражданство своей «независимости».

Цитировать
Цитировать
Ну и я сказал абсолютно то же самое, только картину я вижу несколько иную: сейчас силы Зла штампуют именно атеистов или сатанистов, абсолютно все, что может подорвать христианскую веру, и Вы им способствуете.
      Тут вы абсолютно правы; насильно, через задний проход берёзовой кашей вколачивать православие, как делают сейчас власти РФ, значит начать усиленно готовить армию атеистов со школьной скамьи. Увы, этим занимается и патриарх, и правительство и епископы, и приходские священники, и доброхоты типа вас. Один я борюсь и сопротивляюсь всеобщей атеизации навязываемой нам РПЦ.
– Какой несчастный Бергсон и какие садисты-извращенцы эти еврейские власти РФ, что через задний проход всовывают Бергсону «православие»! Только что-то незаметно, чтобы в том же «Местечке» истинные хозяева дискурса в кого-то вколачивали православие, вколачивается только либо иудаизм, либо секуляризм, ибо плюрализм всевозможных сатанинских и эзотерических сект – это факт, Бергсон.
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом

Оффлайн Сергей Баландин

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10836
  • Страна: il
  • Рейтинг: +679/-762
  • Пол: Мужской
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #19 : 19 Июнь 2007, 16:25:54 »
Однако, какое-то противоречие в моих же словах:

- если существует то, что можно потрогать или понюхать и
- при желании можно увидеть или почувствовать что угодно, то

- следовательно все что я вижу - существует.

Бред какой-то.
Друзья, я не силен в логических построениях. Поправьте если есть что сказать по теме.
– Петр, у Вас светлая голова! Вы обладаете редкой способностью замечать собственную глупость.
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом

Большой Форум

Re: Бергсон (не Анри) изнутри.
« Ответ #19 : 19 Июнь 2007, 16:25:54 »
Loading...