Самир послал мне линк на его дискуссию с Бергсоном:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=4951.0 и попросил высказать мое мнение.
Поскольку Бергсон написал в начале темы:
Прошу не писать сюда посторонним наблюдателям, только я и Самир.
Я решил открыть отдельную тему для разговора с Самиром, в котором, впрочем, могут принимать все желающие.
Самир, я скажу Вам только то, с чем я не совсем согласен, но это не значит, что я утверждаю свою абсолютную правоту, нетерпящую возражений. Я охотно выслушаю Ваши контрдоводы, и возможно, окажется, что я заблуждаюсь.
Вы, как я понимаю, мусульманин, да? Я христианин, но это еще не повод для спора между нами. Мой друг Исраэль Шамир, например, называет ислам «монофизитской формой христианства» – и отчасти, он, наверно, прав. Я тоже не догматический тринитарий, я считаю как тринитаризм (доктрину Троицы), так и унитаризм, как политеизм, так и монотеизм чисто схоластическими доктринами, образовавшимися из-за дерзкой попытки недалеких умов объяснить необъяснимое: посчитать богов, измерить их вдоль и поперек, определить иерархические отношения божественных сущностей. – Глупо, правда? Поэтому я не буду спорить с Вами на тему, кто такой Иисус – «Сын Божий» или только «Его Племянник», сам «Бог» или только «Его Заместитель» – мне эти дебаты неинтересны. Тем не менее многие верующие, исповедующие, казалось бы, несовместимые вероучения, в практической жизни придерживаются тех главных принципов, которые проповедовал Иисус, а это самое главное, поэтому я таких верующих называю инославными христианами.
Итак, Вы пишете:
Смотрите: возьмем христианство. По вере христиан Иисус – Сын Бога. Это можно трактовать по разному, но все сводится к тому, что, с точки зрения этой религии, в Иисусе присутствовало и человеческое, и божественное (не в том смысле, как говорят – в каждом из нас есть Бог, а – непосредственно).
– Как я понимаю историю религий, христиане, в отличие от мусульман, оказались в догматической зависимости от иудаизма, по доктринам которого Машиах должен быть живым воплощением Иеговы. В сущности, христианство – это еврейская религия, родившаяся в еврейской среде. Почти все книги Нового Завета, кроме Евангелия о Луки и Деяний апостолов – книг менее всего догматичных, были написаны евреями, а евреи, как известно, страшные доктринеры, казуисты и спорщики. Первохристиане представляли собой типичную еврейскую секту, каких тогда было много: ну там последователи Шамая, Гиллеля, фарисеи, саддукеи, ессеи, в том же ряду и «ноцрим» – последователи рабби Йешуа, последние и писали Евангелия в обстановке типичных талмудических диспутов тех лет. Своим оппонентам они доказывали только один отличающий их учение тезис: их Учитель – Машиах (примерно так же, как в наше время хабадники доказывают «мессианство» своего реббе). Разумеется, что в доказательствах должны присутствовать аргументы, которые бы разделяла и противоположная сторона, а в то время считалось, что Машиах должен быть Сыном Божиим, он должен родиться от девственницы, место его рождения – Бейт Лехем (Вифлеем) и сам должен быть воплощением Бога. Это уже позже, после раскола с христианам раввины отреклись от своих же аргументов, дабы не иметь ничего общего с догматами новой религии (прим6ерно, как Бергсон, когда он говорит: «для меня авторитет энциклопедия», ему в ответ показывают: «вот определение из энциклопедии» – «нет, это не то, энциклопедию под еврейским влиянием писали»), но тогда еще эти сугубо христианские догматы были еврейскими догматами. Вся биография Иисуса Христа составлена не по историческим фактам его жизни, о которых сам Иисус почти ничего не рассказывал, но основана на пророчествах Танаха и служит как бы притянутым за уши «аргументом», доказывающим исполнение этих пророчеств.