Был ли возможен компьютер в СССРЯ думаю, вопрос стоит неопределённо.
Давайте разберёмся.
Ну, во первых, персональный компьютер состоит из нескольких устройств. В его состав может входить процессор, системные устройства, оперативная память, устройства на платах расширения (видеоадаптер, сетевая плата, DVB-карта и др. устройства), дисковые устройства (винчестеры и т.п.), клавиатура, мышь, монитор.
Теперь давайте учтём такую особенность. Устройство каждого типа может производиться компанией, штаб-квартира которой теоретически может находиться в любой стране мира. Причём, компании могут иметь производственные цеха не обязательно в той же стране, в которой находится штаб-квартира.
Таким образом, ПК у каждого из нас имеется благодаря работе людей во многих странах мира.
Допустим, возьмём компанию Western Digital. Она производит винчестеры.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Western_DigitalШтаб-квартира находится в городе Ирвайн (Калифорния, США), а в различных подразделениях корпорации по всему миру работает около 50 000 человек. Производственные мощности Western Digital расположены в Малайзии и Таиланде, проектно-конструкторские центры — в Южной и Северной Калифорнии, а подразделения сбыта — во множестве стран мира.
Все сотрудники там работают в одной стране ? Нет.
Возьмём компанию Intel. Она производит процессоры.
https://ru.wikipedia.org/wiki/IntelШтаб-квартира расположена в Санта-Кларе, штат Калифорния, США. В Российской Федерации у компании имеется три центра НИОКР — в Москве, Новосибирске и Нижнем Новгороде.
И в этом случае не все сотрудники работают в одной стране.
Существуют и такие компании, которые занимаются сборкой готовых компьютеров, используя готовые устройства.
Основные покупатели продукции компании (по данным 2013 года) — производители персональных компьютеров Dell (17 %), Hewlett-Packard (15 %) и Lenovo (12 %)[10].
И эти компании расположены в разных странах.
Так в чём заключается вопрос ?Ещё раз. Был ли возможен компьютер в СССР ?
Мог быть такой вариант. СССР мог бы собирать компьютеры из комплектующих устройств, произведенных в других странах.
Можно подумать, что такой вариант имеет недостатки.
Во первых. В СССР меньше задействовано рабочих мест в сфере компьютерной индустрии.
Во вторых. Меньше гордости, от того что устройства ПК делают другие страны.
Значит нужно, чтобы в СССР компьютерная индустрия производила всё для компьютера. Для того, чтобы собрать советский компьютер, все конструкторские бюро по разработке всех устройств ПК, заводы по производству всех устройств ПК находились именно в СССР.
А выгодно ли так ? Давайте разберёмся.
Возьмём ту же компанию, Western Digital.
Производственные мощности её находятся в Малайзии и Таиланде. Почему ? Потому там дешевле нанимать рабочих для сборочных цехов.
Вряд ли одна и та же страна может обойтись без участия сотрудников других стран, для осуществления компьютеров.
Для создания современного персонального компьютера задействованы люди во многих странах мира. Для этого нужны научные институты, центры разработки устройств, производственные цеха. Это всё сложным образом в мире связано.