Автор Тема: 19 августа - день ГКЧП. Интересно, был ли возможен компьютер в СССР?  (Прочитано 17584 раз)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2511
Пост № 199

Там нет ответа на вопрос: в чём вы со мной несогласны.

Видите, Владимир, вы снова не смогли разобраться в том, что я говорю... (")

Это про малую родину. А я говорю о Родине с большой буквы.

Вот меня интересует граница этой Родины.  :)

Позвольте мне самому выбирать размер буквы.
Считайте, что граница проходит по границе России.

Но мне лень спорить на эту тему. Вы даже с первой (про евреев) не смогли разобраться....
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Большой Форум

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +661/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Позвольте мне самому выбирать размер буквы.
Считайте, что граница проходит по границе России.

Но мне лень спорить на эту тему. Вы даже с первой (про евреев) не смогли разобраться....
Зато мне не лень.
А ежели "финны заявят на местном 'референдуме', что хотят в СССР"? (А такое влёгкую сделать можно. Опять из какой-нить майнилы провокацьённо обстреляють - и Лапландиянаш!).
И чё тогда? Нашей Рёдины прибыло? Так? (Как это с Шанмырком было).
То есть, границы Рёдины очень подвижны.  ::)
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Зато мне не лень.
А ежели "финны заявят на местном 'референдуме', что хотят в СССР"? (А такое влёгкую сделать можно. Опять из какой-нить майнилы провокацьённо обстреляють - и Лапландиянаш!).
И чё тогда? Нашей Рёдины прибыло? Так? (Как это с Шанмырком было).
То есть, границы Рёдины очень подвижны.  ::)

Раз не лень, то разберитесь сначала с евреями  :)

А потом и о Родине поговорим.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Раз не лень, то разберитесь сначала с евреями  :)

А потом и о Родине поговорим.
Ha кой щьёрт мне разбираться с евреями. Мне они ничего плохого не сделали. Я не антисемит. У меня в несокрушимой почти все друзья были евреями.  +@-

Да как хотите. Не хотите о Родине разговаривать -- не надо. Ваше дело.

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Ha кой щьёрт мне разбираться с евреями. Мне они ничего плохого не сделали. Я не антисемит. У меня в несокрушимой почти все друзья были евреями.  +@-

Ну, так и говорите, что ляпнули про мой пост, не разобравшись, а то заюлили тут, большой друг всех евреев....  ./.
Cogito, ergo sum

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Ну, так и говорите, что ляпнули про мой пост, не разобравшись, а то заюлили тут, большой друг всех евреев....  ./.
Не понял...  */.
Haxyu' мне юлить? Чё-то даже не въеду, к чему присрались-то?

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Не понял...  */.
Haxyu' мне юлить? Чё-то даже не въеду, к чему присрались-то?

Не, присрались (возвращаю вам словечко  :) ) вы.
Вы, не разобравшись с постом, покатили на меня бочку, а когда я предложил вам отвечать за базар , вы уклонились .
Cogito, ergo sum

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Не, присрались (возвращаю вам словечко  :) ) вы.
Вы, не разобравшись с постом, покатили на меня бочку, а когда я предложил вам отвечать за базар , вы уклонились .
Повторите вашу претензию. Может я чего не понял. Речь вообще-то о Родине, а не о евреях. А тема вообще о возможности развития общества в виде так называемого "социализма".

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Повторите вашу претензию. Может я чего не понял.

:)
Ладно, повторю.

Объясните ваши претензии:

Ну вы даёте, Алекспо!!... Ну вот никак от вас не ожидал такого...

А вы несёте такую... (выбираю слова)... (так и не выбрал).   `%?  (")
Cogito, ergo sum

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Ладно, повторю.

Объясните ваши претензии:

Аааа..
Цитирую снова.
Это уже перебор. Во-первых, главной целью нацистской Германии был захват земель и ресурсов на востоке, то есть в СССР, уничтожения большей части населения СССР и превращения остальных в рабов.

Поэтому и евреев начали сначала уничтожать на захваченной территории СССР, наряду с другими. Просто евреи для наци стояли в очереди на уничтожение первыми.  Этим они выделены, не тем, что они - цель.

Во-вторых, вторая мировая война началась в 1939 и тогда об уничтожении евреев речь ещё не шла. С 1941 года начали уничтожать советских евреев, как первый этап зачистки территории СССР. И только в 1942 году было принято решение об "окончательном решении еврейского вопроса", затронувшего и запад. Так что говорить об евреях как цели - абсолютно неверно.
Вы доктор исторических наук? Или всё-таки преподаватель физики? Или вы специалист по всем наукам?
Откуда вы знаете, какие были цели у товарища фюрера?

А вот против этого категорически возражаю. "Поэтому и евреев начали сначала уничтожать на захваченной территории СССР".
Как минимум, первоначально был захват Польши. Где еврейского населения было немало.
Я уж не говорю о том, что Великий Физик свалил ну очень рано, когда о "Плане товарища Барбаросса" ещё и не замышляли. Не зря свалил. Он всё понял почти сразу.

"Во-вторых, вторая мировая война началась в 1939 и тогда об уничтожении евреев речь ещё не шла."
Ничего себе!... Может вы ещё меня и извиняЦЦа заставите. Но я не буду. Ибо, вы не Рамзан Ахматович.  &-%

"Так что говорить об евреях как цели - абсолютно неверно".
А об этом лучше всего говорить во всеуслышанье где-нибудь в районе Тель-Авива, или Иерусалима.   &-%

Да нету у меня к вам никаких претензий, уважаемый Алекспо.  :) Наверное я просто излишне эмоцьёнально выразил удивление.

В.А.Шендерович

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Цитирую снова.Вы доктор исторических наук? Или всё-таки преподаватель физики?

А, так это только слесарям можно судить обо всём... От социализма и Сталина до физики высоких энергий и бифуркаций...
В физикам нельзя. Ну, извините, не знал.....  (")

P.S. И я не только преподаватель физики. А история у меня давнишнее хобби. Я из-за этого и на БФ когда-то попал....

Откуда вы знаете, какие были цели у товарища фюрера?

"Во-вторых, вторая мировая война началась в 1939 и тогда об уничтожении евреев речь ещё не шла."
Ничего себе!...

Мы говорим о том, что подтверждено документами.
И цель войны однозначно была не уничтожение евреев. Это побочное явление. Трагическое, но побочное.

Документ о Решении еврейского вопроса был принят только в 1942 году

А вот против этого категорически возражаю. "Поэтому и евреев начали сначала уничтожать на захваченной территории СССР".
Как минимум, первоначально был захват Польши. Где еврейского населения было немало.

Возражать вы можете сколько угодно. Да гетто там было, но вот только полномасштабная программа уничтожения там заработала с 1942 года. А вот Бабий яр был уже в 1941 году.

Я уж не говорю о том, что Великий Физик свалил ну очень рано, когда о "Плане товарища Барбаросса" ещё и не замышляли. Не зря свалил. Он всё понял почти сразу.

Не путайте дискриминацию и уничтожение. В те годы сами евреи ещё не подозревали, что их будут уничтожать.

"Так что говорить об евреях как цели - абсолютно неверно".
А об этом лучше всего говорить во всеуслышанье где-нибудь в районе Тель-Авива, или Иерусалима.   &-%

А в чём проблема? Это же не отрицание трагедии, а расставление целей по приоритету.
Войну явно начинали не из-за евреев.

И я считаю несправедливым, когда речь идёт только о евреях. Уничтожение славян планировалось тоже масштабным, просто позже. И погибло славян больше, чем евреев, но почему-то об этом не вспоминают.

Да нету у меня к вам никаких претензий, уважаемый Алекспо.  :) Наверное я просто излишне эмоцьёнально выразил удивление.

Ну нет претензий и ладно. Удивляйтесь дальше!

А по-поводу Родины: считайте меня имперцем.  :#*

И мне жаль всех 28 млн погибших сограждан, включая 3 млн евреев. И это гораздо больше, чем всех евреев....
Cogito, ergo sum

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +28/-13
И мне жаль всех 28 млн погибших сограждан, включая 3 млн евреев. И это гораздо больше, чем всех евреев....
Во Второй мировой войне участвовало 72 государства (80 % населения Земного шара). Военные действия велись на территории 40 государств. В вооружённые силы было мобилизовано 110 млн человек.
Общие людские потери достигли 60—65 млн чел., из них убито на фронтах 27 млн человек. Большие людские потери понесли Китай, Германия, Япония и Польша.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
В те годы сами евреи ещё не подозревали, что их будут уничтожать.
А где кто чего подозревал? Кто сильно подозревал, тот и смотался пораньше.
Никто из армян не подозревал, что такая фигня будет в 1915 году. А хоть и подозревал, так и что? Далеко не все имеют финансовые возможности свалить. Поэтому, все ждут и надеются на лучшее.
Так было и в истории нашей любимой Рёдины. Как будто не было еврейских погромов. Как будто не было "черты оседлости". Да и не только про евреЁв. Просто умные люди. Ведь понимали, что последует за большевичками... Границы ведь не сразу перекрыли большевички. Вначале всё было открыто и относительно спокойно (как чичас примерно). Философские пароходы... Люди ещё не хотели уезжать. Вон, братья Вавиловы даже батяню сманили на Истрёдину... И все надеялись на лучшее. А случилось - худшее.

Имперец -- не ответ.
Хотя, как сказать... Пожалуй, и ответ. Ведь любая империя стремится к расширению границ. И в идеале занимает всё пространство, когда других Рёдин уже не остаётся. А остаётся только одна ЭТА Рёдина. И тогда теряется смысл самого тэрмина.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Прекрасная статья по теме Северокорейского антэрнэта.

https://theins.ru/opinions/andrej-lankov/144437?fbclid=IwAR0eiqkl6BL5uA_U2e5dAoS1tO3E3EJYFZ3v_XSUH4zAVrWPf_-480VHi9g

Лучше я её здесь распечатаю полностью. Итак:

Многие иностранцы отправляются в Пхеньян в полной уверенности, что они едут в бедную и дикую страну, эдакую «Африку с холодной погодой». Они бывают удивлены не только чистотой и порядком на улицах, но и тем, как много в Северной Корее всяческой бытовой электроники.

Одним из главных символов Северной Кореи времён Ким Чен Ына стал сотовый телефон. Телефоны появились в КНДР в конце 2008 года. Строго говоря, была попытка ввести сотовую связь и раньше, но закончилась она в 2004 году запретом и конфискацией большинства телефонов (высшему начальству несколько сотен трубок тогда решили оставить).

Сейчас в Северной Корее почти 5 млн сотовых телефонов — по крайней мере, так говорит официальная статистика. На практике мы имеем дело с пресловутой «лукавой цифрой»: северокорейская система тарифов устроена таким образом, что за время, превосходящее щедрый базовый лимит, приходится платить очень дорого. Поэтому многие северокорейцы предпочитают иметь два или даже три телефона, немало экономя таким образом на плате за разговоры. По правилам у одного гражданина КНДР может быть только один сотовый телефон, но на практике обойти этот запрет несложно — достаточно заплатить скромную сумму какому-нибудь знакомому или дальнему родственнику, который согласится выступить в качестве подставного лица. Поэтому реальное количество пользователей сотовой сети — примерно 3,5 млн, то есть примерно две трети северокорейских семей имеют по меньшей мере один сотовый телефон. Немалой популярностью пользуются и компьютеры — в основном, ввезённые из Китая и чаще всего купленные по минимальной цене как б/у. В Пхеньяне сейчас они есть в подавляющем большинстве домохозяйств.

Казалось бы, такое распространение современных информационных технологий должно беспокоить северокорейское руководство, которое отлично осведомлено о дестабилизирующей роли, которую средства связи сыграли в недавнем прошлом (достаточно вспомнить «арабскую весну»). Однако Ким Чен Ын и его окружение, осознавая опасность, всё-таки решили не идти по пути наименьшего сопротивления и не стали вводить примитивные запреты. В северокорейском руководстве понимают: без развития информационных технологий невозможно добиться экономического роста. Поэтому в последние годы власти Северной Кореи занимают весьма оригинальную позицию: с одной стороны, поддерживают их распространение, а с другой — пытаются взять их под контроль.

В этой кампании особую роль играет созданная в Северной Корее компьютерная операционная система «Пульгын пёль» («Красная звезда»). Строго говоря, это северокорейский вариант Linux, разработанный, в первую очередь, для того, чтобы облегчить властной верхушке контроль за доступным простонародью контентом.

Сейчас северокорейские власти ведут активную кампанию за то, чтобы сделать «Пульгын пёль» обязательной операционной системой всех северокорейских компьютеров. С мобильными устройствами им это в целом удалось: поскольку телефоны, планшеты и прочие устройства продаются с предустановленной операционной системой, все северокорейские мобильники и планшеты работают на «Пульгын пёль». С ноутбуками и стационарными компьютерами ситуация, однако, пока выглядит иначе.

В Северной Корее компьютеры в обязательном порядке подлежат регистрации в пoлиции. Ещё на заре компьютеризации, в 2004 году, в КНДР была создана так называемая «группа 109» (намёк на 9 октября, день, когда Генералиссимус Ким Чен Ир отдал указание о её формировании). «Группа 109» контролирует северокорейские компьютеры и их пользователей. При этом пoлиция не просто имеет право, но и обязана время от времени появляться в домах, обитатели которых пользуются зарегистрированными компьютерами, и проводить там внезапные проверки того, как используются идеологически опасные машины. Таким образом они пытаются предотвратить просмотр опасного и идеологически вредного контента — например, южнокорейских фильмов.

Пoлиция обязана время от времени внезапно приходить домой к владельцам зарегистрированных компьютеров и проверять, как они ими пользуются

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Кроме того, владелец компьютера должен показать пoлицейским, установлена ли на устройстве политически правильная операционная система «Пульгын пёль». Полагаю, северокорейские владельцы компьютеров волей-неволей переключатся на использование «Красной звезды» в ближайшем будущем.

«Пульгын пёль» обладает рядом особенностей — по сути, её можно назвать операционной системой-сыщиком. Во-первых, компьютер, оснащённый ею, не открывает текстовые или медиафайлы, если они созданы на других компьютерах и при этом не снабжены т.н. «подписью» (signature), то есть специальной меткой, которую на файл в нормальной ситуации могут поставить только компетентные органы. На практике это ограничение создаёт пользователям немалые неудобства — например, не дает ознакомиться с самым безобидным текстом, который был создан на другом компьютере. Обмениваться информацией с помощью привычных нам флешек-USB в «Пульгын пёль» нельзя. Собственно говоря, именно к этому — к ограничению возможностей копирования и распространения информации изначально и стремились создатели северокорейского Linux.

Впрочем, невозможность обмена политически безобидной (и тем более экономически полезной) информацией воспринимается  властями как проблема, требующая решения. Решением проблемы, видимо, должны стать внутринациональные, строго замкнутые на Северную Корею и легко контролируемые властями системы обмена файлами. В недалёком будущем через такие системы северокорейцы смогут обмениваться файлами свободно, но вот сами файлы при этом будут полностью доступны всевидящему оку цензора.

Кроме того, время от времени операционная система «Пульгын пёль» делает скриншоты, которые сохраняются в её памяти неопределённое время. Самостоятельно удалить их, равно как и историю своих действий, пользователь не может. Зато, как легко догадаться, и к скриншотам, и к истории может легко получить доступ сотрудник пoлиции.

Время от времени операционная система делает скриншоты, которые сохраняются в её памяти. Пользователь к ним доступа не имеет. В отличие от пoлиции

Понятно, что привычного нам интернета, Всемирной Сети, в Северной Корее нет — точнее, он доступен очень небольшому кругу особо привилегированных людей, в том числе сотрудникам спецслужб и высшим чиновникам. Для простых смертных существует общенациональная северокорейская сеть, своего рода интранет национального масштаба, который известен как сеть Кванмён.

По своей структуре сеть Кванмён не очень-то отличается от интернета, и разработана на основе тех же технологий, что и «большой Интернет», но при этом является сетью сугубо локальной и с мировой сетью физически никак не связана. Некоторые из имеющихся в сети Кванмён сайтов на практике были загружены туда из «большого» интернета, однако произошло это лишь после того, как идеологически подкованные цензоры внимательно ознакомились с их содержанием и пришли к выводу, что оно полезно для повышения научно-технического уровня страны, но в то же самое время не представляет никакой идейно-политической угрозы. Вдобавок, в исследовательских центрах практикуется поиск информации во всемирной сети под заказ: имеющие соответствующий допуск учёные-цензоры, получив формальный заказ от своих не столь политически надёжных коллег, ищут для них материалы по темам их научных работ. Впрочем, большая часть контента в северокорейской сети Кванмён — местного, северокорейского, происхождения.

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Имеющие допуск учёные-цензоры, получив заказ от своих не столь политически надёжных коллег, ищут для них материалы по темам их научных работ в интернете

По большому счёту, можно сказать, что вся эта система работает очень даже неплохо. Еще несколько лет назад многим иностранным наблюдателям казалось, что распространение компьютеров и информационных технологий в Северной Корее в перспективе поставит внутриполитическую стабильность страны под угрозу. Однако сейчас с каждым днём становится всё очевиднее, что Ким Чен Ын и его советники в очередной раз добились своего: компьютеров и мобильников в стране всё больше, а вот доступного запрещённого контента — всё меньше. В первую очередь это относится к южнокорейским фильмам и программам, которые в последние 15–20 лет активно ввозились в Северную Корею контрабандистами. За последние 3–4 года сильно снизился уровень знакомства северокорейцев и с современной южнокорейской эстрадой, и с современными южнокорейскими телесериалами. Причина ясна: благодаря трудам «групп 109» доступ к этому контенту сейчас оказался существенно затруднён.

Конечно, человек с компьютерным образованием и готовностью рисковать может легко обойти все эти системы защиты. Однако опыт показывает, что людей с таким образованием (и такой готовностью) не так уж и много, в то время как для рядового пользователя меры эти являются труднопреодолимым барьером.

Ким Чен Ын, кажется, создаёт самую изолированную в мире — но при этом в целом относительно современную — информационную среду. Подход его к информационным технологиям является едва ли не самым концентрированным выражением политики «реформ без открытости». С одной стороны, Ким Чен Ын и северокорейская элита не препятствуют распространению в стране информационных технологий (более того, элита этому распространению даже во многом способствует). С другой стороны — принимаются все меры для того, чтобы эти технологии работали на решение тех задач, которые перед страной поставила политическая элита, а не вели к распространению нежелательного (с точки зрения той же элиты) образа мыслей.

В.А.Шендерович

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
Пoлиция обязана время от времени внезапно приходить домой к владельцам зарегистрированных компьютеров и проверять, как они ими пользуются

https://youtu.be/OS1RiAaF_54

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Этому толстомясому дебилу "Червя" надо перечитать.
https://www.e-reading.by/book.php?book=32582

В.А.Шендерович

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
Не всегда верю тому что написано, иногда сомневаюсь, особенно фантастике.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Не всегда верю тому что написано, иногда сомневаюсь, особенно фантастике.
Вот фантастика-то как раз иногда (да почти всегда) и оправдывается.
А ты перечитай ещё раз и приведи свои основания для сомнений. Кстати, тут есть тема об искусственном интеллекте отдельно.

В.А.Шендерович

Большой Форум