Wind
Хм, "Малая Родина" - это опять из советской лексики - интересно откуда вы это вобрали, если в советском союзе жили мало. Родина или родина не может быть "малой" - это в советские времена так говорилось якобы "малая родина" это место рождения а вот главное это "РОДИНА" - советский союз. Мол, любить надо Родину, а "малая родина" - это такой сентиментальный пережиток.
У нас и сейчас так говорят, причем вполне уважительно. Хорошее выражение, кстати. Как без него можно выразить естественные симпатии к родному городу или селу. Совсем другие чюйства, нежели по отн. ко всей стране.
БССР уже нет, предки ваши тоже в БССР не жили - в крайнем случае жили только родители
Предки (вполоть до прадедов-прабабок - точно) жили в Минской и Гродненской областях. Правда, прадед по мат. линии 10 лет провел в США, потом жил в Чечне. Но родился и большую часть жизни провел в дерене недалеко от Минска.
"слабый акцент " присущ всем в зависимости от места проживания - в России многие люди говорят со "слабым акцентом" - одни "окают", другие говорят с московским "акцентом".
Я в курсе. Но белорусско-украинские земли много веков развивались отдельно от московских, отсюда и разделение восточных славян на 3 народа. Никогда не слышал, чтобы, например, рязанцев рассматривали наравне с русскими, бел. и украинцами.
Не совсем понятно зачем вы стыдитесь признать себя русским
Да не стыжусь я.

Просто я не русский. Могу себя назвать руским в том же смысле, что и Сталин. Но это для меня синоним "советский". Сейчас под "русским" понимают нечно другое, меня в восторг не приводящее.
кругом многие (даже наверное большинство) говорят на русском
Даже среди гуманитариев по-белорусски постоянно говорят единицы (в буквальном смысле).
"советский человек" такой национальности нет, однако.
Еще как есть. Если есть носители нац. сознания - есть и нация. А советскими людьми считают себя очень многие. И слепому ясно, что "совком уж никак не меньше, чем каких-нибудь эвенков или лужицких сербов. Но им же Вы не отказываете в праве быть эвенками и т. д.?
а если вас смущает отсутствие СССР на полит. карте мира, то я вот что скажу. У меня есть знакомые-литвины. ВКЛ нет уже давно, а Адам Мицкевич и некоторые наши современники не считают себя ни белорусами, ни русскими. Литвины

Удивительно другое - то, что ностальгия по строю и стране иногда проявляется у молодых людей, которые в той стране не жили. Это понятно - из исторической перпективы видны только большие достижения, а повседневных забот не видно и всё кажется "розовым".
Я бы это иначе объяснил. Стороными дем. реформ говорят иногда так: сторонники коммунистов - это в основном пенсионеры и колхозники. Одни скоро вымрут, других перевоспитаем. А получается на самом деле другая картина
