Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: "Советский человек" как самоидентификация  (Прочитано 1614 раз)

Оффлайн сталинюга

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: by
  • Рейтинг: +2/-2

Я всегда очень болезненно относился к пропаганде национализма. Время моей учебы в начальной школе - самый разгул бел.наци (1 половина 90х). Мне пытались внушить, что белорус, который не знает белорусского языка, это не настоящий белорус. Не вполне "свядомы". Я же искренне не понимал: почему я должен быть каким-то там белорусом? Не поимал, что это за зверь такой. Язык, который мне впихивали как родной - он казался мне какой-то шуткой. Как бы искаженный русский. Где надо писать "оро" или "оло", там белорус пишет "ара" :) И почему язык, который я первые услышал и увидел лет в семь, является для меня родным а вот русский - нет? С какой такой радости?

Короче, школа сделала мне прививку от национализма. Надолго. Нац вопрос перестал меня интересовать.

Сейчас я учусь в гуманитарном вузе. Естественно, что среди нашей публики концентрация наци больше, чем в среднем по стране Это заставило меня немного поразмыслить. Думал, думал, заинтересовался немного историей 20 века, почитал о белорусских наци в годы ВОВ - и стало тошно. Озверел, начал бросаться на людей :) Воспринимал себя как космополита. Патриотизм стал "последним прибежищем негодяя".
 И в конце концов дошло: я же советский человек!У меня-то оказывается есть Родина, которую я люблю! И она не кончается за белорусской таможней. И есть-таки у меня нац. признаки. И теперь вот я совок.

А Выкто по национальности?
Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах,
рассказывают о них небылицы тем, кто никогда туда не попадет. Г. Менкен

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Бергсон

• Модератор
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +7372/-8134
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
Re: "Советский человек" как самоидентификация
« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2009, 12:23:53 »
И в конце концов дошло: я же советский человек!У меня-то оказывается есть Родина, которую я люблю! И она не кончается за белорусской таможней. И есть-таки у меня нац. признаки. И теперь вот я совок.
     Аналогично. Национализм понадобился не русским, белорусам, украинцам, грузинам и т.д., он понадобился ЦРУ (капиталистам), чтобы натравить нас друг на друга и когда мы обессилеем в этой братоубийственной войне, ограбить. Если человеку нечем гордиться, он начинает гордиться своей национальностью.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн rick

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +15/-18
« Ответ #2 : 23 Ноябрь 2009, 15:36:48 »

Советский человек - это хорошо.Высшая стадия человечности.
А сталинюга - плохо. Это из животного мира
Одно с другим несовместимо.

Определяйтесь поточнее!

Оффлайн Wind

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +180/-265
« Ответ #3 : 23 Ноябрь 2009, 15:49:20 »
Национализм понадобился не русским, белорусам, украинцам, грузинам и т.д., он понадобился ЦРУ (капиталистам), чтобы натравить нас друг на друга и когда мы обессилеем в этой братоубийственной войне, ограбить. Если человеку нечем гордиться, он начинает гордиться своей национальностью.
Cтранно - я не встречал людей, которые бы гордились своей национальностью - стыдится не стыдятся но и гордости это не вызывает - это то же самое что и гордится что ты мужчина или женщина - дано от Бога родится якутом, ну ты и якут, при чем здесь гордость?
Национализм был в советсике времена и тогда этому понятию придали отрицательное значение - обязательно "буржуазный " национализм. Ну это понятно - из всех народов советского союза хотели создать одну нацию - "советский человек", который бы говорил на русском языке. Хорошо это или плохо - трудно судить. Если есть люди, которые считают себя "советскими человеками" и им это хорошо - ну и х.. с ними, только не надо осуждать других, кто чувствует себя представителем иной нации  а также "гордится" этим.Наверное просче называть себя "русским" а не косить под вид из "Красной книги" мол, страны такой нету а я вот представитель исчезающего вида. ./.

Оффлайн сталинюга

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #4 : 23 Ноябрь 2009, 18:25:32 »
Cтранно - я не встречал людей, которые бы гордились своей национальностью - стыдится не стыдятся но и гордости это не вызывает - это то же самое что и гордится что ты мужчина или женщина - дано от Бога родится якутом, ну ты и якут, при чем здесь гордость?
Да что в говорите? Так-таки ни разу не видели националистов? Зайдите на сайт РНЕ, что ли...
 http://www.center-rne.org/
или сюда
http://www.nordrus.org/
Кто стыдится своей национальности? Например, немцы старшего поколения. Многие русские. Евреи-выкресты.

Национализм был в советсике времена и тогда этому понятию придали отрицательное значение - обязательно "буржуазный " национализм.
А щас, значит, тишь да благодать и полный интернационализм. А Чечня? А Осетия? Татарстан?

Ну это понятно - из всех народов советского союза хотели создать одну нацию - "советский человек", который бы говорил на русском языке.

Во-первых, не хотели создать, а таки создали.
Во-вторых, это абсолютно нормальный процесс и считать его основной причиной желание конкретнх руководителей - неумно. Вспомните Америку. Там большинство - американцы. И говорят по-английски.Есть значительная держава - будет и нация.

Наверное просче называть себя "русским" а не косить под вид из "Красной книги" мол, страны такой нету а я вот представитель исчезающего вида.
Какой я русский?По национальности я белорус. Но белорус ли я в душе? Нет, конечно. А родился я в СССР, а не Белоруссии. Так почему бы мне не быть совком? Тем более, что совку есть, чем гордиться (если это для него важно). Война, космос, образование и т. д. А белорусу?

Оффлайн Wind

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 24 Ноябрь 2009, 11:22:11 »
Какой я русский?По национальности я белорус. Но белорус ли я в душе? Нет, конечно. А родился я в СССР, а не Белоруссии. Так почему бы мне не быть совком?
Хм. а как понять "по национальности я беларус"? В паспорте так записано (у нас обычно человек сам записывает это, и может быть хоть тунгусом :)) или по месту рождения? Если вы себя чувствуете русским то и являетесь русским Национальность человека определяется его сознательным выбором а не обстоятельствами (местом рождения или национальностью родителей) . Примеров тут - туева хуча - те же янычары у турков. например. С вами то же самое - вы считаете себя русским, говорите на русском языке и даже более того - вам чуждо всё беларусское. Какой же вы беларус?
Тем более, что совку есть, чем гордиться (если это для него важно). Война, космос, образование и т. д. А белорусу?
"Война, космос, образование и тд" у вас повод для гордости? А какой ваш лично вклад в это или вы гордитесь чужими свершениями? И обязательно ли надо гордится? Что прикрывает эта гордость чужими подвигами - может комплекс неполноценности? Вообще такая гордость (коллективной принадлежности к чему-то) является глупостью - чтобы повысить чувство комфортности (которого на самом деле отчаянно не хватает) власти замещали (при СССР) его такой гордостью - отсюда и постоянное самохвальство типа "аналога нет в мире". Вообще как только начинается самовосхваление и выпячивание любых достижений (хоть в спорте хоть в "тд") , это является верным признаком что чего-то "быдлу" недодают и надо это замещать тщеславием.

Оффлайн сталинюга

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #6 : 24 Ноябрь 2009, 17:42:28 »
Wind

Хм. а как понять "по национальности я беларус"? В паспорте так записано (у нас обычно человек сам записывает это, и может быть хоть тунгусом ) или по месту рождения?

Родители белорусы по происхождению. Вот и я таким получился.

С вами то же самое - вы считаете себя русским, говорите на русском языке и даже более того - вам чуждо всё беларусское. Какой же вы беларус?
Ну, я бы не сказал, что все белорусское мне "чуждо". Все-таки БССР - советская республика :) да и кровь предков - менталитет, слабый акцент, любовь к Малой Родине. Какой же я русский?

"Война, космос, образование и тд" у вас повод для гордости? А какой ваш лично вклад в это или вы гордитесь чужими свершениями? И обязательно ли надо гордится? Что прикрывает эта гордость чужими подвигами - может комплекс неполноценности?...Вообще как только начинается самовосхваление и выпячивание любых достижений (хоть в спорте хоть в "тд") , это является верным признаком что чего-то "быдлу" недодают и надо это замещать тщеславием.
Вы пишете это - и я вижу себя самого полгода назад. Да, действительно патриотизм чпсто становится прибежищем для негодяев (Шопенгауэр). Нередко власть может использовать ресурс патриотизма для всяких гадостей типа войны  Чечне.
Но всегда ли? Не является ли любовь к земле, на к-рой живешь, ее людям и их культурным традициям и особенностям чем-то естественным? Чем-то таким, без чего человек не будет душевно полноценен? Как же можно не гордиться подвигом Гагарина?

Оффлайн Wind

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 25 Ноябрь 2009, 09:40:13 »
Как же можно не гордиться подвигом Гагарина?
Может быть я ошибаюсь, но мне кажется что подвиг появляется там, где человек делает выбор с риском для себя типа: стоять и смотреть на пожар или кидатся в огонь и спасать детей из огня, стоять на берегу с руками в карманах или прыгать в ледяную воду и спасать утопающего , молчать на собрании или встать и врезать "правду-матушку" в глаза начальнику. То есть когда есть возможность не совершать опасное или рискованное для себя , но совесть или долг заставляють поступать вопреки "здравому уму" так, как мало кто из окружающих поступил бы. Теперь Гагарин. В чем же его "подвиг"? В том что он хотел полететь в космос? А кто из его сослуживцев молодых летчиков не хотел? В том что он прошел курс подготовки? Так ведь целая толпа молодых людей тот же курс вместе проходили. Был ли у него случай когда надо было делать критический выбор? Вряд ли. Его подготовили (как и целую толпу других молодых летчиков), посадили в кресло, привязали и запустили в космос. Там он ничего геройского тоже не делал - всё шло на "автомате", потом сел на землю (тоже на "автомате") уже героем в звании майора. Если бы его усыпили перед полетом и под наркозом отправили в космос, результат был бы такой же. Даже кандидатуру из всей группы готовившихся выбирала партийное руководство - и тут никакого геройства проявлять не надо было. Может быть лучше героями считать тех, кто сотворил космический корабль - вот они были первыми, сделали на самом деле "не имеющий аналогов" корабль, но опять - они остались "за кадром" и , наверное, "подвига" тут тоже нет - у них были ресурсы большой страны, им не надо было боротся с нежеланием руководства, пробивать деньги, делать что-то вопреки руководству с риском для собственного благополучия. Прекрати им финансирование и они бы разошлись бы по другим конторам тихо, без шума и спокойно бы плюнули на своё детище (см. историю с "Бураном").
Тут, по моему, можно говорить о выгранной гонке с американцами, о достижении науки и технической мысли, а вот "подвигов", как-то не видно. Это примерно как с боксером-профессионалом - его с детства готовят лучшие тренера, врачи пичкают гормонами ивот он в расцвете сил выполняет свою "работу" - бьет морды другим таким же "машинам с перчатками". Отними у него фирменные тапочки "Адидас" и он заартачится :"не пойду я на ринг в этих кедах". Вот если бы из публики на ринг вылез бы рядовой "очкарик" и бился бы с ним отчаянно, вот тогда можно говорить о "подвиге", а так - выполнение своей работы, ну, "выполнение долга" если уж пафосно.
« Последнее редактирование: 25 Ноябрь 2009, 10:02:40 от Wind »

Оффлайн Wind

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 25 Ноябрь 2009, 10:00:58 »
Ну, я бы не сказал, что все белорусское мне "чуждо". Все-таки БССР - советская республика  да и кровь предков - менталитет, слабый акцент, любовь к Малой Родине. Какой же я русский?
Хм, "Малая Родина" - это опять из советской лексики - интересно откуда вы это вобрали, если в советском союзе жили мало. Родина или родина не может быть "малой"  - это в советские времена так говорилось якобы "малая родина" это место рождения а вот главное это "РОДИНА" - советский союз. Мол, любить надо Родину, а "малая родина" - это такой сентиментальный пережиток.
БССР уже нет, предки ваши тоже в БССР не жили - в крайнем случае жили только родители , ну может еще одно поколение вспять, "слабый акцент " присущ всем в зависимости от места проживания - в России многие люди говорят со "слабым акцентом" - одни "окают", другие говорят с московским "акцентом". Не совсем понятно зачем вы стыдитесь признать себя русским - процесс обрусения прошел в БСССР успешно, большинство населения беларусы только по записи в паспорте, быть русским в Беларуси совсем не постыдно и не тягостно - никаких ущемлений в правах нет,кругом многие (даже наверное большинство) говорят на русском а "советский человек" такой национальности нет, однако. Это уж скорее вероисповедание как "мусульманин" или "будист" - вера в тот строй и ту жизнь. Увы, этого строя и той страны уже нет. Удивительно другое - то, что ностальгия по строю и стране иногда проявляется у молодых людей, которые в той стране не жили. Это понятно - из исторической перпективы видны только большие достижения, а повседневных забот не видно и всё кажется "розовым".

Оффлайн сталинюга

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #9 : 25 Ноябрь 2009, 16:02:21 »
Wind
Хм, "Малая Родина" - это опять из советской лексики - интересно откуда вы это вобрали, если в советском союзе жили мало. Родина или родина не может быть "малой"  - это в советские времена так говорилось якобы "малая родина" это место рождения а вот главное это "РОДИНА" - советский союз. Мол, любить надо Родину, а "малая родина" - это такой сентиментальный пережиток.
У нас и сейчас так говорят, причем вполне уважительно. Хорошее выражение, кстати. Как без него можно выразить естественные симпатии к родному городу или селу. Совсем другие чюйства, нежели по отн. ко всей стране.

БССР уже нет, предки ваши тоже в БССР не жили - в крайнем случае жили только родители
Предки (вполоть до прадедов-прабабок - точно) жили в Минской и Гродненской областях. Правда, прадед по мат. линии 10 лет провел в США, потом жил  в Чечне. Но родился и большую часть жизни провел в дерене недалеко от Минска.

"слабый акцент " присущ всем в зависимости от места проживания - в России многие люди говорят со "слабым акцентом" - одни "окают", другие говорят с московским "акцентом".

Я в курсе. Но белорусско-украинские земли много веков развивались отдельно от московских, отсюда и разделение восточных славян на 3 народа. Никогда не слышал, чтобы, например, рязанцев рассматривали наравне с русскими, бел. и украинцами.

Не совсем понятно зачем вы стыдитесь признать себя русским

Да не стыжусь я. :) Просто я не русский. Могу себя назвать руским в том же смысле, что и Сталин. Но это для меня синоним "советский". Сейчас под "русским" понимают нечно другое, меня в восторг не приводящее.

кругом многие (даже наверное большинство) говорят на русском
Даже среди гуманитариев по-белорусски постоянно говорят единицы (в буквальном смысле).

"советский человек" такой национальности нет, однако.
Еще как есть. Если есть носители нац. сознания - есть и нация. А советскими людьми считают себя очень многие. И слепому ясно, что "совком уж никак не меньше, чем каких-нибудь эвенков или лужицких сербов. Но им  же Вы не отказываете в праве быть эвенками и т. д.?
а если вас смущает отсутствие СССР на полит. карте мира, то я вот что скажу. У меня есть знакомые-литвины. ВКЛ нет уже давно, а Адам Мицкевич и некоторые наши современники не считают себя ни белорусами, ни русскими. Литвины :)

Удивительно другое - то, что ностальгия по строю и стране иногда проявляется у молодых людей, которые в той стране не жили. Это понятно - из исторической перпективы видны только большие достижения, а повседневных забот не видно и всё кажется "розовым".
Я бы это иначе объяснил. Стороными дем. реформ говорят иногда так: сторонники коммунистов - это в основном пенсионеры и колхозники. Одни скоро вымрут, других перевоспитаем. А получается на самом деле другая картина :#*

Оффлайн сталинюга

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #10 : 25 Ноябрь 2009, 16:17:49 »
Wind

Может быть я ошибаюсь, но мне кажется что подвиг появляется там, где человек делает выбор с риском для себя типа
Совсем необязательно. А подвиг рабочих-передовиков? Подвиг детей, изготовлявших в годы ВОВ снаряды?
Очень хорошо на эту тему было в к-ф "Тот самый Мюнгхаузен". Каждый день приходить на работу к       8 00 - тоже подвиг.

Теперь Гагарин.В чем же его "подвиг"? В том что он хотел полететь в космос? А кто из его сослуживцев молодых летчиков не хотел? В том что он прошел курс подготовки? Так ведь целая толпа молодых людей тот же курс вместе проходили.

Была одна такая песня про космонвтов... "Мы верим, что в той ракете нм просто места не хватило".
Конечно, Гагарин - это прежде всего символ. Как и Матросов. Пулеметы своими телами закрвали многие, в том числе и немцы. Но символом самоотверженного служения Родине стал он.

Был ли у него случай когда надо было делать критический выбор? Вряд ли.
1. Он мог стать не летчиком-испытателем (кстати, профессия опасная), а парторгом.
2. Мог отказться лететь в космос - нашлись бы другие желающие.
3. Прошел тяжелый курс подготовки к полету. Мог бы сказать: извините, плохо себя чувствую - его бы сразу отсеяли.
4. Полетел. А там могло быть все, что угодно.

Может быть лучше героями считать тех, кто сотворил космический корабль
конечно, они герои. Прежде всего Королев. Но это уже долгий и утомительный разговор. Достаточно сказать одно слово: Гагарин. И все сразу всем становится ясно.

и они бы разошлись бы по другим конторам тихо, без шума и спокойно бы плюнули на своё детище
Нет, гагаринское поколение было еще другое.

Оффлайн rick

• Прирождённый оратор
« Ответ #11 : 02 Декабрь 2009, 17:41:56 »
Так Гагарин-то герой. Тут вопросов нет, по каким меркам не меряй.
Но собственно является ли его героизм сугубо особым, советским?
Помнится, русский летчик Нестеров мертвую петлю выполнил еще при царе-батюшке? Следует ли из этого героического примера, что царский режим воспитывал в людя  готовность  к подвигу и т.д.
А наряду с Ггариным в космос летали и американские астронавты Даже и на Луне высадились. Чем их героизм отличается от "советского"?

Оффлайн сталинюга

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #12 : 16 Декабрь 2009, 19:14:17 »
rick
Но собственно является ли его героизм сугубо особым, советским?
Так Вы далеко зайдете. Пропробуйте-ка ответить на вопрос: является ли героизм Жанны чем-то сугубо французским

Оффлайн Хасан аль Кадим

• Прирождённый оратор
  • Страна: su
  • Рейтинг: +28/-26
  • Винтовка это праздник.
« Ответ #13 : 18 Декабрь 2009, 07:14:49 »
Да, советский человек. Кто я по националистическим теориям. Европоид? Монголоид? Правосланый? Мусумальнин?
Советский Союз дал мне народ, дал общую веру.
Но теперь его нет. Значит нет страны, которую нужно защищать. Нет веры, за которую стоит умирать. И жизнь и смерть одинаково бессмысленны.
Осталась только жажда мести.
Между существующим строем и властью каннибалов я выбираю каннибалов.

Оффлайн КАЛУГИН

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +6/-6
  • Лучше для народа не сделаете!!!
« Ответ #14 : 18 Декабрь 2009, 10:52:07 »
     Аналогично. Национализм понадобился не русским, белорусам, украинцам, грузинам и т.д., он понадобился ЦРУ (капиталистам), чтобы натравить нас друг на друга и когда мы обессилеем в этой братоубийственной войне, ограбить. Если человеку нечем гордиться, он начинает гордиться своей национальностью.
А нам и гордится нечем,даже национальность отобрали
Власть Народу!!!

Оффлайн КАЛУГИН

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +6/-6
  • Лучше для народа не сделаете!!!
« Ответ #15 : 18 Декабрь 2009, 11:03:27 »
Да, советский человек. Кто я по националистическим теориям. Европоид? Монголоид? Правосланый? Мусумальнин?
Но теперь его нет. Значит нет страны, которую нужно защищать. Нет веры, за которую стоит умирать. И жизнь и смерть одинаково бессмысленны.
Зато у нас религий стало много,как черви на мясе сидят и пожирают остатки человеческих ценностей,развивая национализм и приверженность к определённой конфесии,кому нужна эта религия и что она даёт нормальному и здравомыслящему человеку? вот и я про то же,кроме наживы и власти над стадом,в ней нет ничего святого,так же как и в их весёлых картинках именуемых иконами
Власть Народу!!!

Оффлайн Боцман

• Гопобыдло
  • Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1287/-1327
  • Лорд деструкции.
    • http://samlib.ru/b/bocmanok_w_a/
« Ответ #16 : 18 Декабрь 2009, 11:44:43 »
А давайте посчитаем, сколько нас? Советских людей?Но не совков, а ,именно, людей!Которые других не по носам,а по делам мерят и за хорошое дела уважают!Я тоже советский человек!Кто ещё?
No pasaran!

Оффлайн сталинюга

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #17 : 21 Декабрь 2009, 12:25:19 »
Типичный случай - США. Человек может быть руссим "по национальности" и относить себя к "американской нации".

Коммунистические идеи живы, хоть и переживают в нашей части света кризис. А СССР до сих пор неявно существует. Такие страны в одну минуту невозможно разрушить.

а вот это правильная постановка опроса. Но месть должна быть осмысленной. Иначе можно стать слепым орудием в руках врага.

Оффлайн Хасан аль Кадим

• Прирождённый оратор
  • Страна: su
  • Рейтинг: +28/-26
  • Винтовка это праздник.
« Ответ #18 : 22 Декабрь 2009, 05:09:52 »
Типичный случай - США. Человек может быть руссим "по национальности" и относить себя к "американской нации".

США ведя антисоветскую пропаганду одновременно активно перенимали "тоталитарные" технологии управления. Система спецслужб США буквально скопирована. (Независимые друг от друга ветви пересекающиеся по всем сферам деятельности, получающие импульс развития от конкуренции не только с противником, но и друг с другом). Система стукачества также сходна. Диалектическое единство противоположностей.
Мягкое (в сравнении например с фашистской Германией) поглощение чужих этносов из этой же оперы.
Между существующим строем и властью каннибалов я выбираю каннибалов.

Оффлайн rick

• Прирождённый оратор
« Ответ #19 : 22 Декабрь 2009, 15:56:09 »
rickТак Вы далеко зайдете. Пропробуйте-ка ответить на вопрос: является ли героизм Жанны чем-то сугубо французским
Героизм Жанны сугубо "французским", разумеется, не является. Аналогичные ему примеры можно найти в истории других стран, в частности и в отечественной. Не буду даже и развивать тему в виду ее очевидности
Однако поскольку была она француженкой, то и гордятся ее героизмом в первую очередь французы - равно как прочие народы гордятся в первую очередь своими героями и героинями по обычному принципу близости к себе; впрочем, нормально мыслящие люди знают и о не "своих" героях и не занимаются измерением , кто более героичен.
Для нашего разговора небезинтересно отметить, что героизм Жанны как-то компенсирует для французов тот общеизвестный факт, что многие французы во время Столетней войны служили английским королям в порядке вассального долга или из соображений чистой выгоды. Такая вот диалектика:)

Большой Форум

« Ответ #19 : 22 Декабрь 2009, 15:56:09 »
Loading...