Hieronia писал(а) (04 фев. 2013 13:32 ) : Сивый_Конь, про 3-х рыб, как символ Троицы, забыли, выбросили за недоказанностью - и верно.
Вы просили дать вам новые символы Троицы. Легко. Если ошибусь - вносите свои Коньские правочки, пообсуждаем.
Начну с новейшего времени, передвигаясь к временам средневековым и древним. Принимая во вниманию охранительную сущность крестного знамения.
Троеперстие...Современность.
Три сложенных вместе перста символизируют Пресвятую Троицу; символическое значение двух других пальцев в разное время могло быть разным. Так, первоначально у греков они вовсе ничего не означали. Позднее, на Руси, под влиянием полемики со старообрядцами (утверждавшими, что «никонияне из креста Христова Христа упразднили») эти два пальца были переосмыслены как символ двух природ Христа: Божественной и человеческой. Это толкование является сейчас самым распространённым, хотя встречаются и другие (например, в Румынской церкви эти два пальца толкуются как символ Адама и Евы, припадающих к Троице).
Рука, изображая крест, касается сначала правого плеча, потом левого, что символизирует традиционное для христианства противопоставление правой стороны как места спасённых и левой как места погибающих (см. Мф., 25, 31-46). Таким образом, поднося руку сначала к правому, затем к левому плечу, христианин просит причислить его к участи спасённых и избавить от участи погибающих (что есть охранительную сущность крестного знамения).
Двоеперстие...Средние века и современность)))
(также двуперстие) преобладало до реформ патриарха Никона в средине XVII века и было официально признано в Московской Руси Стоглавым Собором. Практиковалось оно до XIII века и на греческом Востоке (Константинополе), быв позже вытесненным троеперстием.
Двуперстие было официально осуждено в Русской Церкви на Соборах в 1660-е. На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1971 года все дониконовские русские обряды, включая двоеперстное крестное знамение, были признаны легитимными и анафемы на них принято считать, «яко не бывшие».
При совершении двоеперстия два пальца правой руки — указательный и средний — соединяются вместе, символизируя две природы Христа, при этом средний палец получается слегка пригнут, что означает Божественное снисхождение и вочеловечение. Три оставшиеся пальца также соединяются вместе, символизируя Пресвятую Троицу; причём в современной практике конец большого пальца упирается в подушечки других двух, которые покрывают его сверху. После чего кончиками двух пальцев (и только ими) касаются последовательно лба, живота, правого и левого плеча.
Старообрядцы не признают троеперстия, считая, что изображение креста тремя перстами в честь Святой Троицы обозначает ересь, согласно которой на Кресте страдала вся Троица, а не только Сын. По этой же причине не принято произносить при совершении крестного знамения «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа», вместо этого обычно произносят молитву Иисусову.
. . .
Что имеем? Символ Троицы присутствует в обоих перстосложениях, слегка изменилась лишь конфигурация.
. . .
Теперь к глубокой древности
Старообрядцы считали фигу эквивалентом троеперстного крещения, - смотрим, - и в троеперстии, и в конфигурации кукиша участвуют те же три пальца: большой, указательный и средний. В троеперстном крещениии - это символ Троицы. В древнерусском шише, -охранительном жесте рукой со сложенными в кукиш пальцами просматривается вера в триединую оберегательную силу.В этой связи жест употреблялся в древности на Руси как защитный жест для отпугивания нечистой силы, - «а вот-те шиш!», - которая, как существо бесполое, при этом отступала. Так же используется против сглаза в некоторых странах, в частности в Португалии.
И вот всем шиш, кто попытается посягнуть на Веру православную))), всем сектантам, неоязычникам, космополитам, и прочим А-теистам.
= = =
Вот вам и связь времён, и Традиция плавного перехода от ведической Руси к христианству, и традиция крещения//открещивания. Всё органично)))