С появлением княжеского правления инородцев-варягов, опиравшихся на вооружённую дружину, в разбросанных по огромной территории Руси общинах насущные жизненные вопросы продолжали решаться на вече. Во времена Рюриковичей вече встречается на всём пространстве княжеской Руси: в Белгороде, Владимире-Волынском, Беретье, Рязани, Муроме, Пронске, Смоленске, Галиче, Звенигороде, Полоцке, Друцке, Чернигове, Курске, Стародубе, Ростове, Суздале, Владимире-на-Клязьме, Переяславле, Москве, Твери, Ярославле, Костроме, Нижнем, Брянске, Мценске, Луцке, Переяславле-Южном, Ладоге, Путивле, Дорогобужске, Корческе, Турове, Перемышле, Дмитрове, Козельске, Изборске, Двинской земле, Устюге, Заволочье, Галиче-Северном, Вятке, Пскове, Киеве, Новгороде. [131 - с. 25]
Варяг Олег, после смерти Рюрика перебравшийся в 882 году с частью дружины в Киев, оставил в Новгороде своего представителя – посадника, с охраняемой его дружиной иноземцев и в дальнейшем, киевские князья-инородцы стали присылать на княжение в Новгород своих посадников с дружинами наёмников. “Но уже с 1126 года новгородцы стали выбирать себе посадника сами из своих бояр, и притом из некоторых только боярских семейств, каковых в течение 300 лет можно насчитать не более сорока… Срок службы их не был определён, народ мог сменить посадника, когда хотел, и впоследствии вошло в обычай часто менять их”. [131 - с. 66].
Посадники возглавляли новгородское ополчение, возглавляли посольства к Киевским и Московским князьям и в соседние государства. Посадник был главным и полным представителем Великого Новгорода в делах войны и мира. Все договорные грамоты Новгорода указывали имя посадника и были им подписаны. Посадник представлял новгородский народ и был посредником между пришлым князем и народом. Князь в Новгороде без посадника не имел права ни управлять, ни судить. Князь был главой своей дружины инородцев-наёмников, а новгородские полки возглавлял посадник или выбранный на вече особый воевода. Посадник был вправе созвать вече и предлагал решение проблем. Он определял укрепление и развитие Новгорода и его пригородов, вёл переговоры с соседними племенами и защищал интересы новгородцев перед князем-инородцем, не позволяя ему бесчинства. По закону Новгорода князь не имел права арестовать и судить новгородца без согласия посадника. Значение его было велико и новгородцы без князя управлялись одним посадником.
Кроме посадника, на вече выбирали и тысяцкого из тех же представителей старого славянского рода боярских семей, что и посадника. Правовой сан тысяцкого был ниже, чем сан посадника. “Тысяцкий был собственно начальником “черных людей”, посадник же – земским начальником всего Новгорода. Тысяцкий, начальствуя над черными, или “меньшими” людьми, имел большую силу… ”. [131 - с. 66]. Он возглавлял войско в походах, участвовал в переговорах с соседними государствами, имел право судить по торговым делам и разбирать тяжбы между черным людом. Рассмотрение спорных вопросов на вече, нередко, носило бурный характер и, со временем, вопросы и решения для народа на вече стал готовить специально избранный совет из важных новгородских сановников посадского и тысяцкого, возглавляемый князем, а позже – архиепископом. Народ на вече выслушивал готовый доклад по конкретному делу и голосовал “за” или “против”.
Экономический расцвет Новгорода в 12-13 веках связан с прочными торговыми отношениями новгородцев с соседними странами. Для торговли Новгород поставлял меха, воск, мёд, лён, китовый и моржовый жир на торжища. Власть князей-инородцев была ограничена в Великом Новгороде. Князья и их наёмные дружинники-инородцы не имели права приобретать или получать от земства земли в новгородских владениях и торговать без новгородских посредников. Для новгородской общины инородцы-князья и охранявшая их дружина всегда были иноземцами. Ни один княжеский род не смог утвердиться в Новгороде: князья и их дружина не имели права даже жить в самом городе. Для них была отведена особая территория для поселения – городище, на другом берегу Волхова в трёх верстах от Новгорода. Отношения новгородской общины с князьями регламентировались особыми договорными грамотами, которыми определялись судебные и административные отношения князя к городу, финансовые отношения города к князю и отношения князя к новгородской торговле. Избранные на вече бояре руководили общественной жизнью между сборами вече и, не служа князю, принимали участие в политических решениях.