
НАСА доказало наличие на Марсе текущих рек
«Когда говорят о воде на Марсе, обычно имеют ввиду ее наличие в древности или современности в замороженном виде. Теперь мы знаем об этом больше. Впервые спектральный анализ однозначно поддержал гипотезу о том, что на Марсе есть жидкая вода», — сказал Ойха. «Подтверждение того, что на поверхности Марса, скорее всего, до сих пор течет вода, — значительное открытие», — согласился бывший астронавт Джон Грандсфелд, работающий сейчас в администрации НАСА.
«Похоже, что чем больше мы изучаем Марс, тем больше узнаем, как поддерживается жизнь, и где есть ресурсы для этого», — отметил Мейер. Именно на Марсе, по всей видимости, НАСА сосредоточит свои усилия по поиску внеземной жизни. Не зря 7 апреля 2015 года главный научный советник агентства Эллен Стофан пообещала, что агентство в ближайшие 10-20 лет сделает такое открытие. Еще раньше — 15 мая 2014 года — она же вместе со своим коллегой Джимом Адамсом в Музее естественной истории в Лондоне на симпозиуме, посвященном освоению Луны, назвала главную задачу НАСА — доставку человека на Марс.
В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года). На поверхности Красной планеты действуют американские марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года). Ровер Opportunity — рекордсмен по продолжительности работы, а аппарат Curiosity — самый тяжелый марсоход (его масса — 900 килограммов).
В США готовят две научные лаборатории. Первая — InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) — должна отправиться к Марсу в марте 2016 года, чтобы исследовать строение и распределение температуры в недрах Красной планеты (на глубине до пяти метров). Вторая — Mars 2020 — планируется на 2020 год: ученые надеются доставить ровер, аналогичный Curiosity, и собрать данные для пилотируемых полетов на Марс. В 2030-х НАСА собирается отправить на планету астронавтов.
Ожидается, что возвращаемый пилотируемый полет займет не менее 500 суток. Поэтому на борту Международной космической станции (МКС) реализуется эксперимент по долгосрочному пребыванию человека в космосе. На Красную планету американцы планируют отправиться на корабле Orion. Над ним работает компания Lockheed Martin, а на орбиту его доставит разрабатываемая компанией Boeing сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System). Первый тестовый полет Orion произошел в декабре 2014 года. Испытания SLS намечены на 2018 год.
Европейское космическое агентство (ЕКА) и Роскосмос тоже участвуют в марсианской гонке. На март 2016 года намечен старт миссии ExoMars-2016 — к планете отправится орбитальный аппарат с демонстрационным спускаемым зондом. Первый поищет в атмосфере планеты метан, а второй испытает технологию спуска для следующей части миссии — ExoMars-2018, которая предполагает отправку в 2018 году полноценной спускаемой платформы и ровера. Это позволит, по словам организаторов программы, провести с более высокой точностью исследование Красной планеты. Однако пока в марсианской гонке явно лидирует НАСА.