Конечно, в полном объёме основы марксизма-ленинизма он постичь тогда не мог, но для объяснения своего выбора знаний имел уже достаточно. Так что в школе его стали называть коммунистом. И в этом высоком звании он прошагал до выпускных экзаменов, которые сдал с хорошими оценками.
МЕЖДУ ТЕМ юным марксистом-ленинцем Сашкой и теперешним Александром Сорокиным — студентом юридического факультета Самарского государственного университета, первым секретарём горкома комсомола — дистанция немалого размера. И событий прошло немало.
— Одним из самых памятных стал день, когда я набрался смелости и пришёл в горком комсомола, чтобы заявить о своём давнем желании стать членом Ленинского коммунистического союза молодёжи, а затем и коммунистом, — вспоминает Александр. — Конечно, немного побаивался: вдруг спросят о чём-нибудь, а я не смогу ответить.
Встретили его приветливо, вопросов «на засыпку» никто не задавал. Со вторым секретарём горкома комсомола Андреем Колосовым и другими ребятами был обычный разговор о жизни. Они интересовались его оценками различных политических событий, учёбой, увлечениями. Позвали на очередное комсомольское собрание, потом он участвовал в пикетах, распространял агитационные материалы и постепенно стал своим человеком. В комсомол его приняли единогласно. Он начал учиться не только выступать на собраниях, но и проводить их. Аргументированно отвечать на обвинения, которые высказывали порой при проведении пикетов некоторые граждане. Случалось сталкиваться и с обычными провокаторами, жаждущими скандала и негативной общественной реакции по адресу комсомольцев. В таких ситуациях следовало сохранять достоинство и терпение, хотя порой очень хотелось активных ответных действий.
Вот тогда Сорокин и понял, что политическая работа в современных условиях требует не только смелости, но и многого другого. В первую очередь знаний истории партии и страны, экономики, социальных проблем. А чтобы понять глубинный смысл происходящих событий, надо знать хотя бы основные работы партийных классиков. После школы он поступил в госуниверситет, подрабатывал дворником и всё-таки находил время для политической учёбы, которую проводил горком КПРФ. Читал работы Маркса, Энгельса, Ленина. И всё больше убеждался в том, что у коммунистов такое грозное и всесильное учение, на которое нашим недругам и ответить нечем. Среди его новых факультетских знакомых были члены «Единой России», капиталист-демократы, разного рода анархисты и монархисты. Когда возникали споры о будущем страны, они ничего путного и сказать не могли. А Сорокин мог даже без предварительной подготовки прочитать об этом целую лекцию. К тому времени его уже приняли в партию и избрали первым секретарём горкома комсомола. Теперь студенты и преподаватели юрфака знают, что у них есть свой марксист и ленинец, готовый ответить на любой вопрос по проблемам политической борьбы.
Сорокина избирают заместителем председателя областного молодёжного парламента и поручают выступить с докладом на научно-практической конференции, посвящённой 200-летию со дня рождения Карла Маркса. Там же с докладами выступали ораторы, увенчанные степенью доктора наук. Казалось бы, что может сказать студент юрфака на фоне таких учёных мастодонтов? Но у Сорокина — острый взгляд и аналитический ум. Он отметил на примере своего вуза классовое расслоение студенческой среды: всё больше становится отпрысков крупной буржуазии, всё меньше «кухаркиных детей». Правящий в России класс активно готовит собственных адвокатов для возможных судебных процессов. Одновременно навязываются в качестве высшей ценности удачная карьера и собственное благополучие любой ценой. Власть делает всё для того, чтобы отвлечь молодёжь от острейших социальных проблем. Но они начинаются за порогом каждого вуза. Это безработица, недоступность жилья, нравственная деградация, преступность и так далее. Противостоять этому может только сплоченная молодёжь, осознавшая необходимость борьбы за свои права. И в студенческой среде, как отметил в том докладе Сорокин, уже зреет протест.
Своё выступление он закончил под аплодисменты, хотя в десятиминутном докладе, конечно, многого сказать не мог. Уже после той конференции мы продолжили разговор о роли комсомольцев в нашей жизни. Точкой отсчёта стали первые годы Ленинского коммунистического союза молодёжи, столетний юбилей которого отмечаем.