"«камень из Магнесии» — от названия региона Магнисия и древнего города Магнесия в Малой Азии[1], где в древности были открыты залежи магнетита.[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82]"
Во первых, враньё на вранье с названия.
Название восходит в к слову магический, волшебный .И, никакого топонима, никакого пастуха Магнуса. Но, это, к слову.
Нас интересуют свойства , а не названия. Перейдем к ним. Известно, у магнита два полюса. Одноименные , "отталкиваются", разноименные,"притягиваются".
Как именно?
Известно, магнит , это твердый кусок ферромагнетика.
Что с ним происходит при намагничивании? Деформируется.
Возьмем для наглядного опыта пучок стальных струн , свяжем их по центру , оставив концы свободными. Поместим в индуктор и дадим ток. Струны намагнитятся, концы растопырятся , общая длина связки за счет притяжения и изгиба уменьшится.
То есть, плотность материала в районе полюсов уменьшится(распушится) из за увеличения занимаемого объема . Очевидно, что притягиваясь полюса магнита сожмут материал в центре . Естественно , такое изменение плотности породит ,то, что мы называем силами упругости. Силы в магните, находятся в равновесии и не сопровождаются никакими подвижками . поднесем к пучку другой магнит. Под действием индукции в пучке намагниченных струн произойдет перестройка плотности и нарушится равновесие. Пучок олжен бы двигаться от более плотной упаковки в сторону менее плотной. Это я показывал в
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=536912 на примере сплошного теннисного мяча. Но при поднесении одноименного полюса к пучку , на полюсе пучка наблюдается расширение метелки, и еще большее понижение плотности. А движение происходит, тем не менее от меньшей плотности к большей . И наоборот, поднесение разноименного полюса способствует стягиванию метелки и повышению ее плотности, а движение происходит в сторону "притягивания". Значит , в движении магнита распределение плотности вторично. А первичны силы упругости , возникающие в теле магнита. Они работают, как раз в противоположном направлении.Именно разбаланс этих сил при поднесении стороннего магнита и вызывает движение. Тут появляется аналогия с давлением воздуха внутри пустотелого мяча. Там распределение массы мало и роли принципиальной не играет. Уменьшение распушенности метелки , аналогично понижению внутреннего давления.А на другом конце , давление остается, разница давлений и приводит в ускоренное движение магнит.
То есть, причина ускорения магнита ,рядом с другим магнитом , в силах упругой деформации. Если же магнит удерживать каким либо способом , возникают внешние силы и противоположная деформация, которая противодействует ускорению . Возникает новое равновесие сил , механической внешней и внутренней , от несимметричного намагничивания. Вот , так просто!