Уважаемый Лехман, вы определили тему — магнит. Это понятно. Задали вопрос. Ответить не него или просто или никак.
Простой ответ: понимаем как деформированный кусок ферромагнетика. Понимание простое, но для полного понимания появляется вопрос: ну и что?
Сложный ответ: мы понимаем в соответствии со своими представлениями. А они все разные! Какие считать наиболее адекватными?
На примере ваших представлений (в моём их восприятии). Ферромагнетик намагничен (напряжён). Все силы внутреннего взаимодействия уравновешены. При взаимовлиянии (индукция) с другим телом силы раскомпенсируются, что приводит или к ускорению тел или, если тела «заневолены», к притяжению/отталкиванию тел. Не уверен, что понял вас правильно и другой может понять по своему. Но вы вначале даёте слишком много утверждений и не с каждым можно согласиться. Отсюда сложности с пониманием того, что вы предлагаете рассмотреть. Потому возникают вопросы, на которые вам следует ответить. Например, какое отношение имеют электрон
Приветствую, Владимир! Я пишу простынями, Вы пишете простынями. Наверное , для большей конструктивности вопросы следует упорядочить и задавать по одному.
В своих рассуждениях о механике отталкивания тела от тела, задался вопросом о причинах механического ускорения и пришел к выводу о главенстве деформации , связаннм с ней перераспеределением плотности вещества в границах тела и появляющихся при этом ВНУТРЕННИХ нескомпенсированных силах. То есть , внешние тела являясь невольной причиной ускорения служат лишь причиной перераспределения внутренних сил, а уж они совершают то, что мы называем ускорение. Причем, как я догадался, само по себе ускорение, так же относительно, как и само движение.То есть , относительно пространства его определить невозможно.
Вот исходяиз такой логики я стал размышлять над дистанционными взаимодействиями. Поскольку по моему мнению для ускорения тела единственно его надо несимметрично деформировать.Вот и стал искать в магнитных , кулоновских или амперовских взаимодействиях деформацию. И нашел, во всех справочниках эти эффекты так или иначе внесены. То есть, информация к размышлению достаточна. Надо проанализировать с калькулятором.
Что касается электронов. При попадании на тело электронов , оно электризуется и меняет свою плотность, аналогично веществу при намагничивании. Проход электронов по металлической трубке равнозначен току в этой трубке со всеми вытекающими явлениями. Поэтому я стал считать, что электроны, это и есть нечто управляющее веществом. Двжущиеся электроны так взрыхляют вещество любого состава, что оно проявляет, так называемое, магнитное свойство.И поэтому провод с током , хоть из проводящей пластмассы, хоть из меди или железа намагничивается и реагирует на магнит. Что внутри магнита, я затрудняюсь сказать, хотя напрашивается мысль, все магниты твердые и хрупкие. Возможно их структура позволяет сохранять деформации , которые они получают при общении с катушкой с током. В катушке электроны взрыхляют вещество провода своим влиянием, но это влияние так де распостраняется и на близ лежащий ферромагнетик, который тоже взрыхляется от влияния электронов, совсем без тока в самом себе. При движении электронов внутри металлической трубки она ж намагничивается, как и провод, хотя электроны не касаются ее стенок. Так же и рядом находящийся ферромагнетик. "намагничвается" и деформируется. А обратно, ему трудно, твердый и неповоротливый. Деформация сохраняется. Вот он и продолжает помнить свое состояние , когда электроны пробегали рядом. Чисто механически.И продолжает взаимодействовать с проводниками с том или другим таким же бедолагой, как самостоятельный сосуд с током, которог там совсем и нет. Хрена там выдумывать всякие микротоки. Котрые , как известно затухают в обычном состоянии вещества, если это реальные токи.
А притяжение или отталкивание, это самостоятельные ускорения тел в зависимости от градиента внутренних сил определяемых той же индукцией. Сила через пространство передаваться не может .Нет такой субстанции с нужными свойствами.