Признателен за качество изложения, доступное моему пониманию.
Смею заметить, если вы рассчитали Силу Ампера через Кулоновское поле, то можете получить ответ на вопрос о верности вашего расчёта: обе формулы ложные и не соответствуют наблюдаемому явлению взаимодействия проводника с током с магнитом.
К сожалению, логику в вашем последнем предложении понять не могу. Вы отрицаете силовое взаимодействие магнитов? Своими глазами видел, как вы напрягались когда отдирали один магнит от другого. Или это было действо без применении вашей силы? А вот как вы измеряли силу внутренней деформации, тем более несимметричной, не видел. Наверное, потому и не понимаю вашу логику. Но смею предположить, что причиной вашей, недоступной, как полагаю, большинству читателей вашего поста, логики является ваша пролетарская ненависть к полям. А как можно понять магнит (см. название темы), если без своего поля он магнитом не является?
Ненависти к полям, тем более пролетарской ,нет. Люблю поля пшеничные и лён, когда цветет... Есть рекомендациии моего учителя Хаккама, не выдумывать лишних сущностей. Поля первоначально , вводились, как калибровка пространства вокруг заряженных или намагниченных тел. Что значит, калибровка. Это значит , заранее приписать в пространстве степень взаимодействия пробных тел и и зарядов, ЕСЛИ их поместить в данную точку. То есть, если поместить, то они БУДУТ там взаимодействовать с принципалом так, как предсказано. Но никто в начале не приписывал никакой материальности этим полям. Просто, таблица. Потом стали ее овеществлять и обожествлять. Ну, это на совести теоретиков. Практикам этой таблицы ,за глаза хватает. Но физики, хороши, сами уверовали в таблицу!
Теперь, о силах притяжения(отталкивания). Последовательно и терпеливо.
Когда я рассматривал отскакивающий мяч , то достаточно подробно описал все, что там происходит. Исключение части внутренней силы из баланса приводит к ускорению, под действием внутренних сил. Внешняя сила, является причиной несимметричной деформации и ее действие, как силы на ускоряемое тело аннулировано силой упругости в точке контакта по третьему закону и непосредственной причиной ускорения не является.
Исходя из такой логики, я перенес этот механизм на дистанционное взаимодействие. И вот что получилось. Если уравновесить на подвесе линейный магнит в направлении север-юг, погасить колебания погружением его в вязкий раствор, масло, и поднести к торцу осторожно другой линейный строго по центру, то магнит на подвесе подастся в сторону поднесенного, но, внимание, клюнет вниз. То есть , в "притягиваемой" части(а на самом деле в размагничиваемой полюсом противоположного знака ) напряжения уменьшатся и деформация, тоже, а на (в) противоположном конце возрастет. Появится нескомпенсированная внутрення сила , которая и станет ускорять магнит в сторону поднесенного (все , как у отскакивающего мяча) , пока упругость подвеса не скомпенсирует причину такого ускорения. Появится то, что мы называем силой притяжения. Но между магнитами нет этих сил. Второй магнит тоже по такому механизму искажается и сам движется навстречу, но нам КАЖЕТСЯ логичным, что они притягиваются даже тогда , когда ничто не показывает наличия между ними ничего промежуточного. Ну, так есть же фантазия! Нет? Надо придумать! И вот , печалька! Придумали некую сущность с фантастическими свойствами, описали ее и настаивают на том,чтоб все
вногу верили и поклоны отбивали. А за этими поклонами проглядели механизм ускорения тел. Он, всегда во всех процессах, внутренний и другого, быть не бывает.А внещняя причина лишь разбаланс вносит.