Не знаю. Электрон влияет на структуру вещества. Частица архизагадочная. К конденсированному веществу не относится. Его масса, действительно , лишь коэффициент. На счет ваимодействия пары электронов ,у меня нет достоверных сведений.
Пролетающие рядом пучки друг на друга не реагируют, даже при токах в десятки ампер и более . А если каждый пучек заключить в отдельную вакуумную трубку из любого вещества , то трубки будут взаимодействовать , как провода при соответствующем токе.Так или не так, но электрон подозревается в участии всех известных макровзаимодействий.
О взаимодействии электронов. Считаю заблуждением считать, что параллельные пучки не влияют друг на друга. При пропускании пучка электронов через щели (интерференционный опыт) два пучка после щелей начинают образовывать интерференционную картину. Аналогично опытам со светом. Заметим, что оба луча после щелей не находятся в какой-либо трубке. Считать, что луч из электронов без трубки не образует магнитное поле, тоже ошибочно. Пример - разряд (искра, молния). Магнитное поле возникает. Да и в самом луче электроны взаимодействуют аналогично фотонам света. Это приводит к группированиям фотонов (электронов) в виде отдельных кластеров.
Можно сделать вывод: электроны взаимодействуют друг с другом, как в виде отталкивания, так и притягивания.
Можно предположить, что в магнитах движение электронов, с учётом их спинов, могут создавать отличающиеся по взаимодействию поля. Но в любом случае, то, что мы называем магнитным полем, есть поле электронов.
Позвольте вам, уважаемый Лехман, наступить на вашу любимую мазоль. На взаимодействия. Все тела взаимодействуют через свои поля. Даже тот несчастный мяч от гольфа при расплющивании со стенкой взаимодействует через поля электронов мяча и стенки. Ни при каких подобных опытах ядра атомов не соприкасались. Т.е. нет безопорного взаимодействия. Без опоры нет ускорения.