Ну вот я хочу понять физику. Но ваших разъяснений никак не пойму.
Вам не хватило первого случая. То есть, известной формулы, которая включает в себя и классический случай, вам не хватает. Странно...
Вы решили для верности добавить.
(Это напоминает древний анекдот про Хрущева).
Что значит, сам классический случай? Если вы хотите объединить и релятивистскую теорию и классическую, то у вас есть только один вариант.
Попробую объяснить в последний раз.
В физике существуют ДВЕ разные теории, описывающие мир: 1) классическая механика и 2) релятивистская механика. Причём обе теории созданы для произвольных скоростей.
Физик должен понимать и давать ответ на следующие вопросы:
- каковы постулаты (положения), на которых основана классическая механика?
- каковы постулаты(положения), на которых основана релятивистская механика?
- каковы условия, при которых обе теории дают близкие результаты?
Ответы на эти вопросы нужны для понимания сути этих теорий и соответственно на многие другие вопросы.
Ответы на эти вопросы следующие:
- классическая механика основана на отсутствии ограничения на максимальную скорость передачи взаимодействия, движения объектов. Она может быть любой, сколь угодно большой, т.е. бесконечной. Скорость света и гравитации в этой картине мира бесконечна.
- релятивистская механика основана на существовании ограничения на максимальную скорость передачи взаимодействия, движения объектов. Она имеет предельное значение равное в нашем мире скорости света и гравитации с=300000 км/с
В соответствии с этим, очевидно, что переход от одной картины мира к другой (от релятивистской к классической) осуществляется устремлением максимальной скорости передачи взаимодействия, движения объектов к бесконечности.
Отдельно стоит ответ на третий вопрос. Он на самом деле отвечает на вопрос о том в каких случаях вместо правильных релятивистских формул мы можем использовать неправильные, но более простые классические формулы? Ответ: при малых скоростях объектов v/c<<1.
Поэтому ответ на третий вопрос - это просто вопрос о практическом применении тех или иных формул, не затрагивающий сути теорий, того в чём они принципиально различаются.
Поэтому это разные ответы на разные вопросы, и одним ограничиться нельзя, поскольку тогда не видна картина в целом. И физический смысл теорий.