46. Галогены
Прежняя химия:
«…галогены: фтор F, хлор Cl, бром Br, йод I, астат At (редко встречающийся в природе),- типичные неметаллы. Это и понятно: ведь их атомы содержат на внешнем энергетическом уровне семь электронов. Им недостаёт лишь одного электрона, чтобы завершить этот уровень…
Для галогенов наиболее характерна валентность, равная единице, и степень окисления -1. Для фтора, самого электроотрицательного из всех элементов, атомы которого не имеют близких по значению энергии вакантных d-орбиталей, такая степень окисления в соединениях единственная.
Атомы же остальных галогенов имеют пять вакантных nd-орбиталей, на которые и могут перейти в результате распаривания s- и p-электроны внешнего уровня.
Эти элементы в соединениях с более электроотрицательными элементами (фтором, кислородом, азотом) могут иметь положительные нечётные степени окисления +1, +3, +5, +7. Для хлора и брома известны также соединения с чётными степенями окисления: +4 и +6.»
- - - - - - - - - -
Русская химия:
В Русской химии нет никаких орбитальных электронов, нет орбиталей, нет и энергетических электронных уровней.
Конфигурации атомов фтора, хлора, брома, йода и астата сильно различаются (у них нет того последовательного удвоения фигур, которое есть у инертных газов и щелочных металлов). Но их такое различие может рассматриваться как отличие от простых веществ других групп Периодической системы.
Объединяет их также и наличие свободных петель, делающих их химически агрессивными (особенно в отношении живой ткани).
Можно отметить ещё и то, что их слипающиеся жёлобы смыкаются почти всей своей длиной. (Для сравнения: слипшиеся участки жёлобов атомов металлов составляют малую часть всей длины жёлобов.) Поэтому при прилипании атомов галогенов к другим атомам они вынуждены вытеснять со своих смыкающихся жёлобов почти все находившиеся там электроны.