63. Сродство к протону
Прежняя химия:
«Энергию, выделяющуюся при соединении протона с молекулой какого-либо вещества, называют энергией сродства к протону…
Если у других ионов диаметр порядка 10-11 м, то у H+, полностью лишённого электронной оболочки, диаметр равен приблизительно 10-15 м, т.е. в сотни тысяч раз меньше. Из-за этого протон имеет очень большую напряжённость положительного электрического поля, а потому он буквально вонзается в отрицательный полюс молекулы воды, образуя с ней очень прочное соединение. При этом выделяется значительная энергия:
H+ + H2O = H3O+ + 690 кДж/моль .»
- - - - - - - - - -
Русская химия:
В приведённой выдержке из школьного учебника нет ничего, с чем можно было бы согласиться.
Протон, как ядерная частица, в Природе не существует.
Нет смысла говорить и об энергии, выделяющейся, якобы, «при соединении протона с молекулой какого-либо вещества».
Нет в Природе и тех ионов, которые, якобы, отличаются от нормальных атомов и молекул числом орбитальных электронов. В русской химии ионами называются атомы и молекулы с числом налипших на них электронов, отличным от нормального.
Говорится, что диаметр «других ионов» (кроме водородного) – порядка 10-11 м. Размер атомов явно занижен. Диаметр атома водорода (как самого наименьшего) составляет 2,44*10-10 м; все прочие – крупнее.
Утверждается, что «у H+, полностью лишённого электронной оболочки, диаметр равен приблизительно 10-15 м». Этот размер выходит за пределы возможного. Абсолютно наименьшим размером вещества в русской химии является диаметр эфирного шарика; он равен 2,44*10-13 м.
(Кстати, в цитируемом тексте оказалась досадная числовая ошибка: 10-15 меньше чем 10-11 не «в сотни тысяч раз», а всего лишь в десять тысяч.)
Обосновывая большую энергию сродства к протону при заявляемом соединении H+ с молекулой воды, в учебнике говорится об очень большой напряжённости положительного электрического поля, под воздействием которого «он [H+] буквально вонзается в отрицательный полюс молекулы воды». В русской химии нет электрических зарядов и порождаемых ими электрических полей; нет в ней и электрического притяжения разноимённых зарядов.
В конце концов, нереальным представляется образование ионов гидроксония H3O+, и совершенно непонятным оказывается выделение при этом 690 кДж/моль энергии.