82. Радикалы
Прежняя химия:
«Радикалы – это атомы или группировки атомов, имеющих по меньшей мере один неспаренный электрон (свободную валентность)…
Большинство радикалов «живёт» недолго – лишь доли секунды, поскольку они реакционноспособны. Однако известны и достаточно устойчивые свободные радикалы.
Если же молекула или кристалл вещества распадается, например, так
H : Cl => H+ + Cl-
K – NO3 => K+ + NO3- ,
то образуются ионы – частицы, у которых наблюдается дисбаланс между положительным зарядом ядра и числом электронов.
Положительные ионы называются катионами. Это катионы металлов, водорода H+ (точнее, катионы гидроксония H3O+ ), аммония NH4+, метиламмония CH3NH3+ и др.
Отрицательные ионы называют анионами. Это простые анионы неметаллов: OH- (гидроксид-анион), SO42- (сульфат анион), SO32- (сульфит-анион) и т.д.»
- - - - - - - - - -
Русская химия:
На слипшихся участках жёлобов нет электронов, и когда атомы разъединяются, то эти участки оголяются (точнее сказать – там понижается плотность электронов). Оголившиеся участки жёлобов очень быстро заполняются электронами.
Так вот, разъединившиеся атомы (или группы атомов), пока их освободившиеся участки не заполнены электронами, можно назвать радикалами. Такие радикалы возникают только при жёлобовом слипании и никак не могут возникнуть при петлевом (к петлям электроны не прилипают).
Поэтому по приведённым примерам есть принципиальные замечания.
Атомы хлора слипаются в молекулы петлями, и, следовательно, радикалами становиться не могут. Если признать, что формула хлороводорода имеет вид HCl, то в нём атом водорода H мог прилипнуть только к петле атома хлора. В таком случае в хлороводороде также не должны возникать радикалы. Но есть все основания считать, что формула хлороводорода – HmCl2 , а это уже – жёлобовое слипание, и в таком хлороводороде могут возникать частицы с временным отклонением плотности прилипших электронов.
Замечание по процессу K – NO3 => K+ + NO3- :
В своих оксидах азот – только молекулярный, и соединения (KNO3) не может быть в принципе. Возможно только (K2O)(N2O5). В момент разъединения радикалами становятся оба оксида и оба с дефицитом электронов.
К атому водорода H электроны не прилипают, и становиться катионом он никак не может.
Не может существовать и гидроксоний H3O: у молекулы воды HmO нет петли, к которой мог бы прилипнуть атом водорода H.
Нет свободной петли и у аммиака NH3, и поэтому аммоний NH4 не существует.
Несуществующими можно считать и сульфат-анион SO42- и сульфит-анион SO32-. Формула сернистой кислоты: H2SO3 (?) => (SO2)(HmO), а формула серной кислоты: H2SO4 (?) => (SO3)(HmO). Разделить эти молекулы можно только на оксиды серы и воду.
Сделанные замечания не являются предположениями, а диктуются логикой формирования атомов и молекул на основе Русской химии, тоесть на основе признания существования эфирной среды и торовихревой модели атома.