136. Степень диссоциации
Прежняя химия:
«Степень диссоциации – это число, выражающее отношение количества диссоциированного вещества к общему количеству растворённого…
Убедиться в различной силе электролита можно на опыте, пропуская через их растворы электрический ток. Яркость свечения лампочки показывает сравнительную силу электролита.
Опустим электроды в раствор серной кислоты. лампочка ярко светится. Поскольку серная кислота – сильный электролит, в её растворе много ионов – переносчиков электрических зарядов. Опустим электроды в концентрированный раствор уксусной кислоты. Лампочка светиться не будет. Опыт показывает, что уксусная кислота – слабый электролит.»
Примеры уравнений диссоциации.
Сильные электролиты (степень диссоциации – 100%):
NaCl = Na+ + Cl-
NaOH = Na+ + OH-
HNO3 = H+ + NO3-
H2SO4 = H+ + HSO4-
Слабые электролиты (степень диссоциации менее 24%):
H3PO4 =><= H+ + H2PO4-
H2CO3 =><= H+ + HCO3-
CH3COOH =><= H+ + CH3COO-
H2O =><= H+ + OH-
- - - - - - - - - -
Русская химия:
В Природе нет никаких электрических зарядов. Электрический ток – это движение электронов по жёлобам атомов, тоесть движение электронов самих по себе, без зарядов.
В растворах перемещение электронов осуществляется не с помощью переносчиков, а путём перепрыгивания их с частицы на частицу.
Не диссоциация предшествует перемещению электронов, а, наоборот, перепрыгивающие электроны разрывают молекулы растворов.
Электропроводность растворов определяется и тем, с какой лёгкостью разрываются эти молекулы, и тем, как легко частицы совершают поворотные движения. Поворот частиц – обязательное условие электропроводности: при повороте осуществляется контакт электропроводного жёлоба предыдущей частицы с таким же жёлобом последующей.
Подпираются электроны электрическим потенциалом катода. Под этим напором, перескакивая с частицы на частицу, они добираются до анода.
Оторванные частицы с выпуклыми жёлобами (молекулы оксидов металлов, воды, атомы металлов, молекулы водорода и другие) перемещаются от частицы к частице в обратном направлении: от анода к катоду. Двигаясь в обратном направлении, они никак не могут быть переносчиками электронов.
Молекулы растворов разрываются на частицы в порядке, определяемом электрическим напряжением: при слабом напряжении разъединяются слабо слипшиеся жёлобы, при большем – более крепкие и так далее.
Те же самые примеры - при слабом электрическом напряжении (скобками обозначены жёлобы):
Na2)Cl2(O(Hm => Na2)Cl2( + (O(Hm
Na2)O)(O(Hm => Na)O) + (O(Hm
Hm)O)N2O5 => Hm)O) + )N2O5
Hm)O)SO3 => Hm)O) + )SO3
При повышенном электрическом напряжении:
Na2)Cl2(O(Hm => Na) + )Cl2( + (O(Hm
Na2)O)(O(Hm => Na) + )O) + (O(Hm
При значительном электрическом напряжении:
Hm)O => (Hm) + )O