Я привожу выдержки из сообщений в СМИ о ГУАМ
В Баку завершился саммит ГУАМ – Организации экономического развития и демократии, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Основной, хотя и неофициальной, темой саммита стала энергетика. Все участники форума говорили о необходимости обеспечения энергетической безопасности региона ГУАМ и важности сотрудничества в транспортной сфере и строительстве трубопроводов.
…….
В Баку в гости к Ильхаму Алиеву прибыли президенты Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Характерно, что на саммит не приехал президент Молдавии Владимир Воронин (Молдавия 10 лет назад стояла у истоков ГУАМ). Кроме того, на Бакинский саммит было приглашено рекордное количество руководителей государств, формально не имеющих отношения к ГУАМ. Это президенты Польши — Лех Качинский, Румынии — Траян Бэсеску, Литвы — Валдас Адамкус, вице-президент Болгарии Ангел Марин, представители Латвии, Эстонии, Казахстана, Турции, Еврокомиссии, других государств и международных организаций.
……
Президент Украины Виктор Ющенко заявил на саммите о необходимости создания транспортного коридора, проходящего по территории государств ГУАМ. «Надо возродить древний Великий Шелковый путь», — заявил Ющенко. Он не сомневается в успехах ГУАМ, что является серьезной предпосылкой для деятельности организации на международной арене. В пользу широкого признания ГУАМ, полагает он, говорит и тот факт, что на саммите организации присутствуют представители более чем 30-ти стран. Он напомнил, что в рамках организации созданы Центр международной пропаганды, который играет определенную роль в борьбе с терроризмом и торговлей людьми. Ющенко также сообщил, что ГУАМ инициировал строительство Евроазиатского нефтепровода, по которому каспийская нефть транзитом через государства ГУАМ поступит на европейские рынки.
………….
Президент Грузии Михаил Саакашвили противопоставил ГУАМ и СНГ. На саммите он заявил, что у блока ГУАМ есть серьезные успехи в отличие от СНГ. В частности, Саакашвили сказал, что «в рамках ГУАМ сформирована свободная торговля, осуществляется свободное перемещение людей и товаров, в то время как в СНГ некоторые страны вводят в отношении соседей строжайшие визовые режимы и экономические санкции».
..…
Как передает корреспондент «Росбалта», Саакашвили также выступил против передела границ. «Нам нужны решения ХХI века, а не ХIХ или ХХ веков, когда все решалось за счет передела границ», — сказал он и подчеркнул: «Мы должны всячески избегать этого». Он призвал государства ГУАМ «быть очень осторожными, поскольку в Европе происходит передел границ».
http://www.rosbalt.ru/2007/06/23/299535.html