Украинский «Кредобанк», совместно с крупнейшим банком Польши PKO BP SA, планирует кредитовать украинские предприятия, по ставкам, которые на сегодняшний день существуют в Польше и в ЕС. Кредит будет предоставляться в неограниченных размерах в иностранной валюте, на срок до 10 лет со ставкой до 7% годовых.
Предложение для финансирования со ставкой до 7% годовых относится к тем украинским предприятиям, которые работают с польскими партнерами. Финансирование украинских предприятий будет осуществляться по определенной схеме. Изначально финансирование от PKO BP SA будет получать польское предприятие, которое потом, через «Кредобанк», выдает заем уже украинской компании. Причем деньги, которые получает украинская сторона дороже не становятся. Таким образом, польский банк делает более выгодное предложение, чем существующие варианты кредитования через украинские банки под 11-13% годовых в валюте.
Проблема дорогих кредитных ресурсов для Украины сейчас актуальна как никогда, ведь при активном росте экономики, так же активно растет и валовой внутренний долг (по данным Мирового Банка в первом квартале 2007 года он вырос на $5,6 млрд. составив $60 млрд. или 54% ВВП). Соответственно при таких масштабах стоимость капитала, а именно процентная ставка, имеет большое значение.
В то же время, финансирование польских и украинско-польских предприятий на таких условиях, ставит другие украинские предприятия в неконкурентные условия. Кроме того, именно польский банк будет получать плату за кредит, то есть прибыль будет оседать за пределами Украины.
Таким образом, возникает вопрос, если польский банк в состоянии обеспечить финансирование польского бизнеса по низким процентным ставкам, почему такие условия не могут предложить для украинских компаний другие иностранные банки в Украине. Напомним, что по данным НБУ доля иностранного капитала в уставном капитале украинских банков на первый квартал 2007 г. составила 29,8%.
Во всем мире присутствует практика бизнес-солидарности, т.е. польские банки работают с польскими компаниями, французские банки – с французскими компаниями и т.д. Как сказала «ЭН» глава наблюдательного совета ОАО «Кредобанк» Альдона Войчак, «мы будем ориентироваться на работу с польско-украинскими компаниями». Однако украинские банки, не имея дешевых источников ресурсов, не могут предложить внутренним субъектам хозяйствования аналогичные условия.
Более того, большинство крупных банков с иностранным капиталом, на которые так уповало наше правительство, говоря о доступе к дешевым кредитным ресурсам, совсем не спешат снижать ставки по кредитованию, наоборот всех устраивает такая цена за кредитные ресурсы, кроме самих заемщиков.
Таким образом, в результате массового захода иностранных банков в Украину, условия кредитования, как юридических лиц, так и населения остаются прежними. Мало того, качество предоставляемых услуг практически не улучшается, а вот проблемы с терминалами, своевременным переводом средств на счет, карточками и.т.д., то это все остается прежним.
Сейчас в Украине наблюдается стремительный рост экономики, и даже политический кризис не может произвести негативного влияния на экономику. Это является с одной стороны хорошим показателем, но если вместо украинских компаний этим преимуществом воспользуются поляки, немцы, австрийцы, т.е. кто угодно, но только не украинцы, мыто Украина повторит печальный опыт стран Латинской Америки, которые до сих пор не могут побороть последствий подобной экспансии. При заходе крупных игроков из развитых стран (которым доступны дешевые кредитные ресурсы), отечественные предприятия становятся неконкурентными. Кроме того, среди последствий могут быть также резкое увеличение зависимости от глобальных экономических процессов и риск резкого оттока капитала из экономики.
Не нужно забывать, что причиной кризисов банковских систем в странах Латинской Америки были: резкий прирост кредита частного сектора как на инвестиционные цели, так и нa потребление (Мексика - 1994 год и Колумбия - 1999 год); общая капиталистизация при отсутствии надлежащей и эффективной системы пруденциального регулирования (Мексика - 1994 год и Чили - 1984 год) и т.д.