1.1. Появление человека
Данная глава была написана в числе последних поскольку понимание этого процесса появилось только после осмысления полученного Теоретического закона. Именно он показал, что причину эволюционного “скачка” от неандертальца к кроманьонцу нужно искать в резком обострении противоречия между сообществом неандертальцев и средой обитания. С него и начинается построение всей схемы.
Полное отсутствие в распоряжении антропологов хоть каких-либо останков промежуточных звеньев эволюционного процесса порождает самые различные предположения относительно этого процесса, вплоть до внеземного происхождения человека. Останки, находимые в Африке, не имеют прямого отношения к современному человеку и свидетельствуют только о том, что подобные, “менее удачные попытки”, реализации этого процесса “случались” и ранее.
Предшественником кроманьонца, который антропологически соответствует человеку европейской расы, является неандерталец. Он уже владел огнем и каменными орудиями труда, он был крепче современного человека, но у него были недоразвиты области головного мозга, связанные с речевыми функциями (что проистекает из строения его черепа). [3.стр.21].
Эволюционное выделение кроманьонца из неандертальца произошло исторически чрезвычайно быстро во время первой фазы вюрмского (валдайского) оледенения (70-50 тыс. лет назад), в условиях наступления ледника на ареал расселения неандертальца.
Именно на этой границе сложились экстремальные, постоянно ухудшающиеся условия его существования. Создалась такая ситуация, что в суровое время года сообщество неандертальцев не могло выжить целиком - выживала часть за счет поедания другой части их сообщества, т.е. за счет каннибализма. Такой способ выживания вида существует в животном мире и ныне, например, у полярных песцов.
Поскольку неандерталец уже владел орудиями охоты, то только физическая сила не давала решающих преимуществ в этом процессе отбора. Именно таким преимуществом оказалась более высокая организованность отдельных микроколлективов сообщества, основывающаяся на речевом обмене информацией.
Вначале произошло случайное, примитивное его проявление, которое сразу же оказалось существенным преимуществом в процессе отбора. А затем оно все более и более укоренялось в связи с постоянным «выеданием» своих менее организованных собратьев.
Таким образом, единственными представителями сообщества неандертальцев, которые могли уцелеть и дать потомство в этих условиях оказались те, у кого проявились физиологические изменения, обеспечивающие более высокий уровень их коммуникабельности за счет речевого обмена информацией. Это обеспечивало более высокий уровень организации образуемых ими микроколлективов и соответственно более высокую выживаемость за счет менее организованных представителей этого подвида.
Именно такие жесткие условия отбора обеспечили большую скорость эволюционного процесса, который прекратился после прекращения наступления оледенения (50 тыс. лет назад) и появления условий для выживания всего сообщества.
Указанное состояние среды обитания заставило их использовать шкуры животных для защиты от холода, но несовместимость естественной и дополнительной шубы привели к утрате человеком волосяного покрова.
Поскольку этот процесс реализовался в условиях наступления оледенения, то все промежуточные звенья эволюции от неандертальца к кроманьонцу оказались уничтожены ледником. С учетом того, что процесс этой эволюции произошел исторически очень быстро и только в отдельных очагах, то поиски всех промежуточных звеньев эволюционного процесса практически лишены шансов на успех.
В вопросе эволюционного выделения человека из неандертальца можно предположить наличие не менее трех очагов. По одному на севере Европы и Азии и один на юге Африки, которые дали начало трем расам современного человека.
Если временная привязка появления кроманьонца к предпоследнему оледенению научно доказана, то для отдельных рас не исключается возможность их появления в иные периоды оледенения.
Поскольку человек и неандерталец оказались в одной экологической нише, то, в межледниковый период кроманьонец довольно скоро вытеснил неандертальца в местах совпадения их ареалов расселения. А после того как, во время последнего оледенения он расселился повсеместно, неандерталец был вытеснен полностью и перестал существовать как самостоятельный вид (35 тыс. лет назад).
www.unzhakov.ucoz.com