.Докажем, что естественное, без помощи всемирных мокрых и сухих катастроф, вымирание вида займет времени меньше, чем погрешность обычно используемого калиевого, радиоуглеродного или свинцово-уранового «атомного хронометра*».
Если о темпах роста числа биологических видов еще можно спорить, то, что касается темпов вымирания – здесь все сосчитано статистически точно и может быть подвергнуто проверке.
На сегодняшний день скорость износа биосферы оценивается цифрами от 10 до 30 исчезающих видов в год.
Нелепо сваливать все потери на развитие технологии.
Возраст технологической эволюции едва перевалил за 100 лет.
Износ современной биосферы началось не вчера, о чем говорят ископаемые остатки вымерших организмов, возраст которых несколько тысяч лет по традиционной (радиоуглеродной) оценке.
Даже законченные эволюционисты не станут настаивать, что вымирания (исчезновения) биологических видов в доисторическое время не происходило.
Это уж совсем глупо будет выглядеть.
Ведь мамонтов и саблезубых тигров уже не было, когда нагрелся первый паяльник.
Естественно предположить, что появление и развитие новых биологических видов и исчезновение (вымирание) старых – естественный износ биосферы - обычное явление, сопровождающее эволюцию живых организмов.
Предположим, что число видов динозавров к моменту расцвета их популяций приблизительно соответствовало числу видов современных птиц и составляло порядка 10 – 20 тысяч.
Скорее всего, их было значительно меньше в силу нелинейного экспоненциального роста числа биовидов в процессе эволюции.
Положим, что скорость вымирания динозавров примерно соответствует скорости вымирания современных птиц и составляет порядка 1 вида в год.
Скорее всего, значительно больше ввиду нелинейного экспоненциального убывания скорости исчезновения видов в процессе эволюции.
В таком случае, при условии «остановки производства» новых видов динозавров, уже через 10 тысяч лет Землю перестанет топтать последний из них.
Обращаю внимание умеющих считать читателей.
Погрешность «атомных калий-аргоновых часов», которые обычно используются для определения возраста окаменелостей и окружающей их породы, составляет, по самым оптимистическим оценкам, ±10%, что в абсолютном исчислении для интервала 60-70 миллионов лет, составит не менее 6 – 7 миллионов лет.
Те, кто помнит таблицу умножения, сразу заметят, что погрешность измерения возраста останков динозавров в 600!!! раз превышает время, необходимое для их естественного вымирания (см. выше).
Это значит, что убивший динозавров метеорит, с равной вероятностью мог упасть на 6 миллионов лет раньше или на 6 миллионов лет позже, чем окочурился последний динозавров...
Связывать эти события между собой (падение астероида и вымирание динозавров), мягко говоря, не прилично.
Это все равно, что считать ПУК Тутанхамона причиной вымирания паровозов.
Паровозы, как технологический вид, вымерли в результате конкуренции с более успешными видами тепловых машин.
Совершенно так же биологические виды исчезают, проигрывая конкуренции более совершенным видам живых организмов, выполняющим аналогичную утилитарную функцию и претендующим на аналогичные ресурсы.
Это происходило и происходит непрерывно и для этого не нужны глобальные катастрофы.
Менее чем за четверть века практически исчезли «с лица земли» аналоговые музыкальные «виниловые» диски и радиолампы
Прямо на наших глазах происходит трагедия - вымирает проводная аналоговая телефония, уступая в жесточайшей борьбе, бешено развивающемуся семейству цифровых оптических и беспроводных телекомов.
И, заметьте, ни один, даже самый маленький, метеорит не падал на крыши телефонных, электровакуумных и граммофонных компаний.
Список можно продолжить.
Любой вид организмов или технологизмов проходит неизбежные стадии в своем развитии – бурный рост, стабильный успех, стремительное вымирание, вплоть до исчезновения (естественный износ вида).
* Идея «атомного, например радиоуглеродного, хронометра» проста как заклепка.
Считается, что пока тело живет, концентрация изотопа углерода с номером 14 в нем постоянна.
А как только тело отдало концы – доля неправильного С14 начинает уменьшаться со временем, точно как уменьшается доля спирта в самогоне, если открыть крышку бутыли.
Чем меньше C14 в общей массе углерода (чем меньше содержания спирта в самогоне) тем древнее органические останки.
Согласно этой выдающейся логике пиво всегда древнее водки.
Обожрался червяк вытаявшего мамонта и упал в спектрограф.
Сенсация!
Старейший на планете живой червяк 50-ти тысяч лет «от роду»!
http://sapiensamne.com/2-articles/27-iznos