Под красным знаменем Великого Октября
По всей стране прокатились праздничные акции, посвященные столетней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, собравшие под своими знаменами людей труда, которым дороги ценности и идеалы социальной справедливости
Борьба продолжается!
7 ноября в Москве состоялись шествие и митинг. Акция была как никогда многолюдной. Десятки тысяч человек собрались на площади Революции в центре столицы.
Вот и наступил этот знаковый день, на который обращено внимание всего мыслящего, борющегося за свои права, человечества, - столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Мощная демонстрация сторонников Советской власти прошла в Москве: тысячи людей смогли свободно прошествовать по главной улице к памятнику Карла Маркса, где был торжественный митинг.
- Конечно, этот митинг должен бы состояться на Красной площади, - сказал перед началом шествия наладчик сверхточного оборудования одного из московских предприятий Алексей Валерьевич Коротин. - Утром на этой священной площади прошел военный марш в честь памятного события - исторического парада 7 ноября 1941 года. Таким образом, власть заигрывает с народом. Но при этом она боится народа, боится его массового волеизъявления. Нас много - противников этого режима, и вместе мы сила даже на мирной демонстрации. Как мне, рабочему, не быть противником режима, когда у меня отняли все конституционные права, данные Советской властью? Я лишен 8-часового рабочего дня, зачастую и законных выходных. Мой отпуск сводится к двум неделям вместо 28 календарных дней. Ну а какая у нас в Москве медицинская помощь, и говорить противно: плати деньги без лишних разговоров. Народ уже понял все преимущества Советской власти для жизни каждого человека и развития общества.
- Вся наша жизнь делится на две части, - подтверждает Сергей Александрович Казаринов. Eго жизнь связана с авиапромом. После окончания Харьковского института он приехал по распределению на Дальний Восток, в город Арсеньев - там и работал до последнего времени, став высококлассным специалистом вертолетостроения. Сергей Александрович привел интересные цифры. До 1991 года на его заводе трудилось 17 тысяч рабочих, осталось 5 тысяч. При Советской власти строили в месяц 30 вертолетов, сейчас - 15 в год. Eще убийственнее положение Арсеньевского судостроительного завода - от 12 тысяч работавших на нем осталось 800 человек.
Цифра и впрямь разительная. Вместе с целенаправленным развалом производства гибли лучшие человеческие надежды, ломались судьбы.
Далеко от дальневосточного Арсеньева тверской городок Андреаполь, а картинка та же: развалены все градообразующие предприятия. Теперь это уже поселок, а не город. Безработица стопроцентная. "Как выживаем? - переспрашивает жительница поселка Маргарита, не назвавшая даже своего отчества. - Да в постоянном страхе и борьбе за существование". На груди у Маргариты красный бант. И она пришла на демонстрацию не одна, а с группой довольно-таки крепких мужчин. Жители Андреаполя не хотят мириться со своим бедственным положением.
У одного из демонстрантов видим свежий номер "Правды". "Это моя газета, - говорит теплотехник Алексей Викторович Синяковский, - много лет читаю ее. Кажется, первый раз взял в руки, когда еще служил на флоте, на подводной лодке. Давно это было, но всю жизнь определили эти незабываемые четыре с половиной года. Помню поименно всех моих товарищей и командиров - какие это были замечательные люди! Их формировала и поднимала сама наша советская жизнь. Я тоже вырос рядом с ними - и как человек, и как профессионал, стал главным механиком машинного отделения. Можно сказать, эта профессия грела меня потом всю жизнь. И не одного меня - ведь работаешь в связке. Очень важно, чтобы не рассыпалась эта связка людей и времен".
- Да, связь времен продолжается. Смотришь, сколько молодежи в колоннах - и тоже чувствуешь себя молодой, - говорит пенсионерка Ольга Ивановна Зорина. - Я библиотекарь, пережила разорение и уничтожение трех московских библиотек. Но счастлива, что семена, посеянные нами, страстными любителями и пропагандистами книги, не пропали даром: выросла целая когорта мыслящей молодежи, готовой бороться за свои права, за лучшее, социалистическое общество. Сколько энтузиазма они принесли с собой на демонстрацию, сколько выдумки вложили в оформление!
Действительно, тут есть на что посмотреть. Вот группа молодежи идет с большим макетом легендарного крейсера "Аврора". Это комсомольцы из столичного горкома комсомола. "Подождите немного, вы еще услышите залп, и не один", - смеется штурман Володя, следуя своим фарватером в многотысячной колонне.