http://www.findpatent.ru/patent/257/2574295.html
Патент РФ 2574295 2016-02-10 Вячеслав Иванович Беляев Аэрокосмический самолет с ядерным двигателем и способ осуществления им аэрокосмических полетов
А что касается технической сути изобретения Вячеслава Беляева, то оно в каком-то смысле отражает нынешнее направление развития космической техники, о котором не говорят в открытую. То есть это секретное направление.
В конце прошлого века наши руководители раскрыли америкосам почти все технические секреты советского государства - всего было раскрыто около 200 секретных технических достижений!
Это не сделало нашу страну другом США, наоборот, - они стали вытирать об нас ноги и теперь ни во что не ставят.
Надеюсь, что до руководителей России это дошло.
Во всяком случае, с появлением Путина в нашей стране стали появляться новые закрытые города, в которых шла разработка новых технических средств и технологий. В том числе и на новых физических принципах.
Сейчас мы видим, что в России появляется много новой военной техники, недостижимой америкосам.
Кое что из этих секретов выплескивается в виде патентов.
Патенты всегда были волшебным телевизором, заглядывая в который можно было видеть, какая техника появится в будущем.
Конечно, надо уметь смотреть в этот телевизор, так как в нем картинка не очень ясная. Это обусловлено тем, что велик шум от пустых патентов, которых довольно много. То есть надо учиться отсеивать этот шум и тогда можно увидеть правильную картинку.
А что касается патентов на ракеты с ядерным ракетным двигателем, то сейчас таковых довольно много, что явно указывает на интерес к этой теме.
То есть в закрытых городах ведется разработка таких ракет и данный патент указывает, что эта работа идет в правильном направлении.
Это должен быть именно аэрокосмический самолёт.
И, скорее всего, это будет именно экраноплан, так как у обычного самолёта имеется проблема шасси. Экраноплан именно потому может поднимать тысячи тонн, что он стартует с поверхности воды.
Самолёт "Мрия", который может поднять 200 тонн, имеет шасси, у которого
16 пар колёс! То есть это 32 колеса!
Если потребуется поднимать с суши в воздух 2000 тонн, то этих колёс должно быть 320 штук!? А фактически ещё больше. Это технический абсурд!
А на экранопланах, стартующих с воды, ситуация малость получше. Там поднять в воздух 5000 тонн - задача вполне решаемая.
Поэтому недаром у нас ведутся разговоры о космодроме на озере Ханка - необходимость заставляет. Или о старте в экватора, но тогда экраноплан просто необходим хотя бы для доставки ракет до экватора.