В чём ты был бесправен?Трудовые договора были коллективные.
Как тебя эксплуатировали?
В Германии у меня трудовой договор с капиталистом, где всё расписано и капиталист не имеет право заставлять меня делать работу, которая не внесена в договор. В СССР меня заставляли чистить крышу, посылали на картошку, заставляли ходить дружинником под угрозой лишения премии. При капиталисте это вообще не возможно. Капиталист вообще не имеет право лишать под каким-либо предлогом зарплаты (премии) и не имеет право посылать куда-то, что нарушает договор. При увольнении капиталист выплчивает компенсацию за потерю рабочего места. Принято 1000 - 1500 евро за каждый проработанный год. Например, проработал 20 лет, если уволили, получаешь 30 тысяч компенсации. В СССР такого не было.
В Германии рабочий может игнорировать любое указание капиталиста, которое противоречит договору и государственному трудовому законодательству. Систематическое нарушение договора со стороны капиталиста наказывается штрафом до 15 тысяч (каждому рабочему) и тюрьмой. В СССР такого не было. Мало того, любая попытка противоречить приводила к наказанию со стороны начальника. Или премии лишали под различным предлогом или в отпуск не разрешали идти когда надо, или другие наказания. Жаловаться не кому. Партком на стороне начальника. В суд тоже не обратишься.
Капиталист не имеет право так просто уволить работника. В худшем для него случае он должне доказать в суде, что его фирма банкротиться, тогда он может уволить работника. Срок увольнения увеличивается с каждым годом. Проработал 20 лет, получил сообщение на увольнение, с этого момента 6 месяцев ещё можешь работать до окончательного увольнения, потом получишь ещё и солидную компенсацию (а кроме этого ещё и безработные будешь получать на бирже труда).
На сколько больше и сколько у тебя остаётся после уплаты налогов и за жильё?
У меня совместный с женой семейный бюджет. 1500-1700 евро остаётся каждый месяц, которые некуда девать, так и складываются. Уже всё заплачено: квартира, еда, автомобильная страховка, частная пенсия, юридическая страховка, бензин, газ, свет, интернет, телефон, мобильники, кабельное ТВ.........................