Образная математика
http://technic.itizdat.ru/docs/antonov_v_m/FIL14502671980N305156001/43Образная математика лучше всего подходит для математического описания нервных систем и, в частности, мозга. В ней единицей информации выступает не число или символ его заменяющий (буква), не математическая матрица и не вектор, а сплошной образ вроде фотографии.
Образная математика может существовать сама по себе; у неё – свои законы, которые ещё предстоит выяснить, Но уже сейчас можно говорить о том. что действия в ней отличаются от действий числовой математики существенным образом.
Символика
Образы будем обозначать прописными (большими) латинскими буквами, а буквенные обозначения численных величин – строчными (малыми).
[ … ] – символ пакета образов.
[BхC] – символ перемножения образов (в цифровом представлении соответствующие пиксели образов B и C перемножаются).
[С+ΔC] – символ просветления образа C образом ΔC (соответствующие пиксели образов C и ΔC складываются). Просветление имеет предел – полное просветление.
[С-ΔC] – символ затемнения образа C образом ΔC (вычитание пикселей образа ΔC из соответствующих пикселей образа C). Затемнение имеет предел – полное затемнение.
( => ) – символ активации пакета образов (поток света в проекторах).
( U ) – символ активирующего образа – напряжение рецепторной среды (источник света в проекторах). Пример: U => [BхC]
( } ) – символ суммации результирующего образа на выходе из пакета при его активации; превращение образа в число (поток света на выходе из проектора при просвечивании пакета слайдов). Пример: U => [BхC]} = e
( • ) – символ усиления или ослабления образа в результате умножения его на число (все пиксели умножаются на одно и то же число). Если число больше единицы – усиление, если меньше – ослабление.