Денежное обращение имело твердое товарное обеспечение и твердые цены.
По ценообразованию все виды товаров делились на три категории.
1-я дотировалась государством, к ней относились основные продукты питания, лекарства, детские товары, квартплата, услуги транспорта.
2-я была соотнесена с себестоимостью, к ней относились все основные предметы потребления.
3-я включала в себя предметы роскоши, ювелирные изделия, некоторые виды бытовой техники, изящную мебель и проч. Надбавка на цены этой группы покрывала дотации на товары и услуги первой категории.
Такая ценовая политика обеспечивала первостепенные нужды всех граждан, помогая низкооплачиваемым индивидам за счет категории высокооплачиваемых.
Цены были строго фиксированными, также как и заработная плата, и предприятиям не оставалось другого способа получения прибыли, кроме поиска снижения затрат на производство, снижения себестоимости, роста производительности труда. По мере уменьшения затрат государство снижало цены, увеличивая тем самым количество денег в системе Т-Д-Т, стимулируя рост производства товаров, развивая рынок сбыта, делая его более мощным.
Организация управления социалистической промышленностью осуществлялась по принципу единоначалия.
Основным экономическим показателем было снижение себестоимости выпускаемой продукции, а, следовательно, и увеличение производительности труда.
Широко применялась прогрессивная оплата труда.
Внешняя торговля была полностью монополизирована государством. В постановлениях и распоряжениях правительства поручения давались конкретным исполнителям со строгим последующим контролем за исполнением таковых. Спрос за упущения был конкретным, строгим и, самое главное, оперативным. И.В. Сталин понимал, что безнаказанность - это поощрение преступлений. (ликвидировал народный контроль Б. Ельцин)
Вот в упрощенном виде сталинская экономическая модель.
Всем известна оценка Сталина его злейшим врагом Черчиллем: «Сталин принял Россию с сохой и оставил ее с атомной бомбой».
Продолжим это сравнение подробнее, памятуя, что правда истории заключена в бухгалтерских книгах.
Вместо враждебного окружения, в котором находилась Советская Россия в 1924 г., в 1954 г., СССР был окружен дружественными социалистическими странами.
Доля соцстран, сплотившихся вокруг Советского Союза, составляла мировом итоге:
- по территории 26,1%
- по населению 35,3%
Доля же стран капитала (вместе с колониями), сплотившихся вокруг США, составляла соответственно 11,3% и 16,9%.
Никогда за 1000 лет своего существования не добивалась Россия такого могущества, как в завершающие годы правления И.В. Сталина.
Успех системы обеспечивался тем, что ею управляли люди, избираемые народом по нравственным и деловым качествам непосредственно на местах - на сельских собраниях, на заводах, фабриках. Причем народ имел право отзыва депутатов.
В стране была создана передовая наука, бесплатное образование и самое лучшее в мире бесплатное медицинское обслуживание населения.
В первую советскую пятилетку мы построили 1500 предприятий, заново создали ряд новых отраслей и коренным образом реконструировали старые, во вторую пятилетку было построено уже 4500 предприятий, за третью пятилетку (точнее, с 1938 по 41-й) - 3000 предприятий, за военные годы (с 1 июля 1941 до 1 января 1946) было построено 3500 предприятий и восстановлено 7500, за четвёртую пятилетку было построено и восстановлено разрушенных во время войны - 6200 предприятий, за пятую пятилетку (1951-55) - 3200. Причем все это были не посреднические фирмы, как сейчас, а крупнейшие государственные комбинаты, заводы и фабрики, электростанции. Сталинская система экономики позволила с 28-го по 40-й годы увеличить производство в 6 раз!
Американцы рассчитали, что если темпы производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. советский объем производства в 3-4 раза превысит американский, а в 70-х СССР превзойдет США по потреблению.
Несомненно, все эти показатели были бы более головокружительными, не будь в стране до 1937 г. пятой колонны и войны с фашистской Германией