Дмитрий Георгиевич напомнил, что по инициативе КПРФ Государственная дума приняла Закон «О стратегическом планировании». Однако данный документ не сможет начать работать, пока отсутствует управляемость экономической системой со стороны государства. Между тем, как указал Новиков, стратегическое планирование крайне необходимо для того, чтобы быть конкурентоспособными в современном мире.
При этом заместитель Председателя ЦК КПРФ уточнил, что предлагаемая партией национализация не имеет ничего общего с существующей практикой создания госкорпораций.
Во-вторых, для увеличения бюджета коммунисты предлагают ввести дифференцированную шкалу подоходного налога. Рост налоговой нагрузки на богатых и устранение налогов для бедных принесёт дополнительно 2 триллиона рублей. Дмитрий Новиков назвал этот шаг давно назревшей мерой. «Ненормально, когда уборщица или учитель, с одной стороны – и сверхбогатые олигархи с другой одинаково платят 13 процентов подоходного налога», - пояснил он.
Третьим предложением КПРФ является введение госмонополии на производство и реализацию спиртоводочной продукции, что даст ещё 2 триллиона.
Наконец, в программе партии и народно-патриотических сил содержится требование пресечь отток капиталов за рубеж. Причём, как подчеркнул представитель КПРФ, начинать надо с правительства, которое совершенно легально, в соответствии с действующим законодательством организует вывод капиталов за границу – в пресловутые резервные фонды. «Эти огромные средства нужно тратить на развитие родной страны», - заявил Дмитрий Георгиевич.
Дискуссия в студии Первого канала выявила ряд тенденций, которые наверняка проявятся в ходе предвыборной кампании. Во-первых, «

» рассматривает в качестве своего главного соперника именно кандидата от левопатриотических сил Павла Грудинина. Участвовавший в программе заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев неоднократно, хотя и безуспешно, пытался оспаривать слова Дмитрия Новикова. В частности, на заявление представителя КПРФ о национализации Исаев язвительно поинтересовался, собирается ли Грудинин национализировать возглавляемый им Совхоз имени Ленина.
Дмитрий Георгиевич в ответ повторил, что речь идёт о стратегических отраслях экономики. «Малый и средний бизнес от такого рода национализации только выиграет, - заметил он. – Потому что государство, обладая необходимыми экономическими рычагами, сможет устанавливать такую тарифную и налоговую политику, которая будет в интересах малого и среднего бизнеса».
Во-вторых, наиболее популярные лозунги КПРФ пытается перехватить ЛДПР. Депутат от этой партии Александр Шерин, как говорится, на голубом глазу заявил, что капиталистьные демократы ратуют за… бесплатную медицину, госмонополию на алкогольную и табачную продукцию, отход от сырьевой модели экономики и т.д. И это при том, что ЛДПР на протяжении 20 с лишним лет отстаивала диаметрально противоположный курс, поддерживая многие капиталистьные реформы российского руководства.
Таким образом, КПРФ нужно быть готовой к отстаиванию правды и разоблачению тех, кто пытается обмануть избирателя. Как заявил зампредседателя партии, у народно-патриотических сил хорошие шансы на предстоящих президентских выборах. «В стране есть запрос на обновление проводимой политики, и КПРФ предлагает такой путь – за перемены к лучшему, за Павла Грудинина, за программу Компартии и народно-патриотических сил!» - подвёл итог Дмитрий Новиков.