Лишь в 1997 году, спустя более 20-ти лет после смерти автора Воениздат выпустил мемуары А. Е. Голованова под названием "Записки командующего АДД". Тираж был мал даже по нынешним временам - 600 экз. В книжных магазинах книгу нельзя было найти, всё разошлось в кругу тех, кто лично знал маршала. К сожалению, уже в отсутствии цензурных ограничений были изъяты из рукописи многие принципиальные для автора главы, оценки, интересные детали и т.д. Были сокращены размышления автора о Сталине после первой их встречи, "смягчены" описания паники в Москве в октябре 1941-го и острые сцены в кабинете Верховного, сняты фамилии некоторых известных деятелей той поры, существенно сокращены раздумья о начале войны, о силе противника и коварстве союзников, оценки наших полководцев.
В данном издании все изъятия (десятки страниц) восстановлены по рукописи, хранящейся в архиве семьи. Можно не соглашаться с автором, оспаривать какие-либо из его суждений. Но, пора наконец услышать голос самого А. Е. Голованова, который незадолго до смерти писал: "Я прошу предоставить мне возможность опубликовать уже готовую, написанную мной книгу, за правдивость которой готов нести ответственность".
Мемуары А. Е. Голованова последними из мемуаров полководцев Великой Отечественной войны приходят к читателю. Такова их судьба.
А. В. Тимофеев
Порны во власти всеми силами прячут правду, удобнее всего бороться с покойниками.