Для акционеров каждой сестре по серьге как раз справедливо. Если доля акций у каждого одинакова. А равные права каждого гражданина как раз и были записаны в конституции.
Конечно, вы правы, если смотреть только через призму распределения по величине собственности. Но в этом же государстве прописывалось следующее правило распределения: каждому по труду. И как не крутись, относительно этого правила люди всегда очень даже дифференцированы. И по количеству, и по качеству труда. Соответственно и доля акций у каждого была разной.
Вообще-то я сюда не ваучеризацию раскритиковывать вышел, которую вы, похоже, защищаете. Я хотел спросить, у кого какие есть претензии к предлагаемой системе динамического акционирования, в которой распределение идет и по труду и по собственности.
Не верю я, что советы трудовых коллективов смогут взять под контроль даже собственное руководство предприятия.
Причем здесь советы трудовых коллективов? Система самоорганизации может существовать и без совета трудового коллектива. Система самоорганизации – это совершенно новое качество управления. Чтобы это качество создать, мне пришлось выдавить из системы 1С:Предприятие почти все ее возможности. И не потому, что эта система слабая, а потому, что она не приспособлена для такого вида учета и управления. В Excel эту систему для небольшого количества работников сделать даже проще.
Система самоорганизации нацелена на повышение качества управления и на повышение производительности (точнее, эффективности) труда. На дифференциацию она практически не влияет.
По ряду причин. Одни зависимые, другие некомпетентные, третьи боятся сказать слово против начальства. Да и кроме того есть совсем другие методы воздействия на лидеров от трудового коллектива.
Как-то здесь ссылались, как поступили с профсоюзным лидером, который мешал Дерипаске взять Ачинский глиноземный комбинат. Этого профсоюзника нашли утопленным в пруду, другим пригрозили бандиты, и комбинат оказался в кармане Дерипаски.
Если нет воли высшей государственной власти бороться с мошенниками и бандитами, то те будут процветать и делиться с чиновниками и правоохранительными органами. Будет пустая говорильня, в особенности перед выборами, а мошенники будут действовать с низу до самого верха власти.
Не понимаю я вас. Любой человек может выглядеть слабым, если в руках у него нет оружия. Система динамического акционирования дает каждому работнику экономическое оружие – законную долю стоимости основных средств производства. И что, все отказываются бороться за это оружие? Тогда, извините, это не слабость, это – трусость. Трусость можно преодолеть и можно жить с ней вечно. Будет жаль, если окажется, что в великой стране, стране Мальчиша-Кибальчиша, остались только шестерки низкого и высокого ранга, недоумки и хозяева.